После неутешительного голосования за возвращение российской делегации в ПАСЕ можно бить себя кулаками в грудь, устраивать демарши, говорить о кризисе европейских ценностей. Но вряд ли это вернет status quo 2014 года, кода россияне были «наказаны» за агрессию против Украины.

Очевидно, что в Европе назрели некие процессы, которые ослабляют негативное отношение к тем действиям, которые осуществляет кремлевская верхушка против сопредельных стран, включая Украину. Очевидно также, что Украина и европейские политики по-разному смотря на то, как «усмирить» Путина. Ощущается, что Украина становится разменной монетой, и повлиять на ситуацию не так просто.

Но нужно ли обижаться и посыпать голову пеплом после того, как худшие ожидания оправдались. Не лучше ли проанализировать сложившуюся ситуацию и начать работать над ее исправлением?

Один из аспектов – анализ работы самой украинской делегации. Можем ли мы измерить коэффициент полезного действия ее деятельности сухими цифрами?

Можно быть уверенным, что ни политологи, ни обыватели, интересующиеся политикой, с ходу не вспомнят, чем запомнились представители Украины в Брюсселе. Ну, разве что «дерзкими» ответами российским пропагандистским СМИ. Именно такие ролики быстро расходились по сети. Но другой работы украинцы не видели.

Нужно также обратить внимание на разношерстный состав делегации, куда входят 27 членов фракций и объединений. Много ли среди них профессионалов, и по какому принципу их назначали-выбирали? Владимир Арьев — журналист, Егор Соболев – журналист. Ирина Геращенко – особый провальный случай.

А ведь в составе делегации есть еще и представители так называемой «пятой колонны». Например, Вадим Новинский, Юлия Левочкина. И даже Олег Ляшко.

Начиная с 2014 года, когда россиян вывели за рамки ПАСЕ, у украинцев была не одна возможность утвердить свою позицию среди европейских парламентариев. Но этого не произошло.

И причина – не только в том, что среди европейцев есть и продажные политики, коллаборационисты и просто равнодушные. А в том, что у нашей делегации не было ни тактики, ни стратегии. Не было дипломатической гибкости. Такое впечатление, что украинские делегаты только обостряли ситуацию, вызывали негативное отношение к себе европейских коллег.

Разговор о том, что у президента не помогли делегации в формировании согласованной позиции, похож на «перевод стрелок». То есть, только глава государства смог бы заставить действовать в унисон? Исходя из этого, сложно представить, какие противоречия существуют в самой делегации.

Таким образом, несмотря на то, что брюссельский хлеб оказался горек, нужно пересмотреть принципы формирования нашей делегации; разработать конкретные шаги (а не просто заявления) по работе с европейскими коллегами. Да, в конце концов, понять, что Украина делает в ПАСЕ, если ее делегатов никто не слышит.

Начинать с чистого листа не так просто. Но если открыто не признать свои ошибки, и бесконечно кивать на «мировую закулису», ситуация в будущем не улучшится.