Удивительное дело. Сегодня команда Зеленского, да и сам гарант, то ли в эйфории от успехов, то ли по злому умыслу чуть ли не ежедневно делают заявления, принимают решения, которые вызывают недоумение.

Эксперты и аналитики пока не пришли к единому мнению относительно идеологии команды Зеленского. С одной стороны говорится о приверженности ценностям нашей страны, с другой - бросаются дружелюбные взгляды в сторону Кремля.

Назначения – отдельная история. На ключевые должности приходят люди с «подмоченной» российским бэкграундом репутацией (медали ФСБ, российское гражданство близких родственников). При этом возвращение второго президента Леонида Кучмы в Минскую группу вывело под стены Администрации президента сотни людей. Блогеры заметили, что Зеленскому удалось вернуть те времена, когда люди скандировали «Кучму - геть!»

За короткий период времени президент сумел поссориться как с Верховной Радой, которую он распустил своим указом, так и с гражданским обществом.

Но, по всей видимости, он слабо понимает, что собой представляет это гражданское общество. Он не понимает, как обретя высшую власть, кто-то может критиковать, «ставить палки в колеса» его волюнтаристским решениям.

Соответственно, любую критику и несогласие с его позицией президент воспринимает в штыки, огрызается, недоумевает. Примером такого непонимания является реакция на петицию об его отставке, набравшей необходимое количество голосов. Зеленский назвал ее «троллинговой», тем самым подтвердив, что активная часть общества его не устраивает как таковая.

Ситуация складывается патовая. Не похоже, что команда президента в обозримом будущем начнет делать выводы из уже совершенных ошибок. Скорее всего, череда «проколов» будет только накапливаться. До критической массы вроде бы далеко, но это вопрос времени.

Общество, в свою очередь, не готово мириться со многими решениями гаранта. Не исключено, что люди продолжат выходить на улицу, формировать петиции, будут оказывать давление на власть, чтобы хоть как-то сдержать ее не всегда взвешенные решения.

Президенту стоит, наконец, отвлечься от абстрактных цифр его поддержки и обратить внимание на реальное состояние дел. Многие не готовы безоговорочно принимать все, что он делает. Это, в конечном счете, может вывести под стены АП тех, кто уже будет скандировать «Зеленского – геть!».

Сегодня нет времени на то, чтобы ждать, пока Владимир Зеленский поумнеет, наберется опыта, обретет политическое чутье. В конечном счете, полюбит страну, в которой живет – Украину!

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації