Первые экзитполы показали, что Петру Порошенко так и не удалось повлиять на электорат с тем, чтобы хотя бы приблизиться к результатам своего оппонента. Владимир Зеленский набирает более 70% - и это, действительно, выглядит как приговор.

Можно сожалеть, кусать локти обвинять “дорогой украинский народ” в том, что недопоняли, не услышали, не восприняли, ситуацию это не изменит.

Президентом на ближайшие пять лет становится Владимир Зеленский, шоумен, актер, КВНщик. Человек, которого ещё совсем недавно невозможно было представить в качестве главы государства.

Пока рано говорить, правильный ли выбор был сделан, но то, что Петр Алексеевич заслужил своего преемника, очевидно.

Из насыщенной истории украинского президентства мы знаем, что каждый из них хотел как лучше, а получалось как всегда, или хуже.

Окажется ли лучше других Владимир Зеленский зависит от него самого. Хотя злые языки утверждают, что за будущим главой государства стоят определенные лица и интересы.

Недоумевать, “кто эти люди”, проголосовавшие за Зеленского, поздно, да и не стоит. Это реальные украинцы, а не сознательные граждане из социальной рекламы.

Нужно признать, что за годы фактически войны с Россией люди не стали меньше хотеть хлеба и зрелищ. И если вы слышите вечерние салюты, можно быть уверенным, что это электорат Зеленского, если вы видите людей, прилипших к экранам телевизоров, где идут бесконечные шоу 95-го квартала - это тоже электорат Зеленского.

Творческая интеллигенция, интеллектуалы могут сколько угодно акцентировать на неправильности выбора, но рядовой украинец, работающий в селе, торгующий на рынке или в магазине после работы не бросается читать Оксану Забужко, он ищет более простых и отвлекающих от тяжёлого трудового дня развлечений.

Нынешний украинец - это человек масс-культуры. И выбор пал, после долгих лет экранного знакомства, именно на человека из этой среды.

Со стороны украинцев сегодня это неосторожное, и может даже отчаянное решение. И если что-то пойдет не так (погрязшие в роскоши чиновники, продажные судьи, кулуарные договорённости с Путиным), гражданам придется опять исправлять ситуацию, как свидетельствует прошлый опыт.

Первые указы, первые 100 дней, первый год. Скоро мы все узнаем. Главное, дожить, выжить, пережить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація