Забавно наблюдаать не только (и даже не столько) политические процессы в Украине, там вот как раз ничего особо интересного, все тот-же самый бег по кругу по граблям. Забавно наблюдать эволюцию самих настроений, как среди политиков так и пересичных (разной степени небайдужости). Этот самый dt, который и определяет в конечном итоге кривизну траектории, радиус окружности забега по граблям. И следует таки понять почему та кривизна есть константа если не по модулю (где тоже колебания незначительны), то как минимум по знаку. Что и определяет замкнутость того проклятого круга. Интересно найти тут "постоянный фактор", что в конечном итоге превалирует над всеми колебаниями коньюнктур, политических, электоральных, экономических и.т.д. Еще гораздо более мошный фактор, на фоне которого даже война ничего не может именить, не говоря уже о переодических Майданах. Забавно взглянуть таки в корень.


Константой в нашей жизни есть чувство разочарования. Разочарования от бесплодности реформ и тщеты усилий, от напрасности жертв и всяческого героизма и "непокобклимости системы". И если вы думаете что только пересичные испытывают тут чувство разочарования - вы не правы. Керманычи испытывабт тоже, и многократно острее. Имо обидно что никто не ценит их героических усилий. и даже достигнутых каких-то частных успехов. И утомленные разочарованием (фрустрацией) они либо сходят со сцены, и торгуют на развалах вышиванками в обиде на весь мир (и народ - в особенности), либо кардинально меняют подходы, сами критерии оценки. Меняют так что-бы не испытывать разочарований. Что-бы каждый день ударного труда в высокой должности им приносил конкретный (и необратимый) результат. В виде например роста личного благосостояния, укрепления личного (или группового) влияния, "блага семьи" и.т.д. Они хотят таки выйти из замкнутого круга, и это им отчасти удается. Ведь нуэно сразу признать, люди там собрались далеко не самые глупые и не самые ленивые. Позволяет выйти из замкнутого круга им лично (или неким узким группам), но вот в отношении страны - все наоборот, они лишь все усугубляют.

Но даже этот "принцип разочарования" не есть фундаментом всего, он тоже лишь следствие. Фундамент лежит еще глубже, в том самом отношении, и в тех самых критериях оценки. Главная беда страны заключается в глубоко потребительском, "шкурном" к ней отношении. Как со стороны "ширнармасс" так и "керманычив", все воспринимают страну (и государство) как некий источник неких благ. Как реинкарнацию "бездонных закромов родины" и "руководящей и направляющей силы" кстати тоже. Все воспринимают страну в разрезе "а чего я с нее могу поиметь" и никак иначе. Ну это если на самом деле.

Да, риторика звучит как правило совсем иначе, в разрезе неких жертв и "укрепления державы", но это лукавая риторика. И кстати отражение еще того, совкового "социального контракта", когда держава что-то тебе дает, но еще больше - отбирает, требует тех самых жертв. И мол чем больше жертв мы принесем, тем более потом получим "от державы", вполне безусловный рефлекс. Комплекс раба (люби хозяина, и он будет к тебе добр), и отчасти - языческие еще предрассудки сакрализации грозных сил природы (включая государство) помазать идолу губы салом, дать богу взятку. Но конечно еще лучше если те жертвы будешь приносить не ты сам, а твой например сосед. Так будет еще намного лучше, и это тоже наследие совка, легенда про механизмы перераспределения и надежда тот механизм использовать спекулятивно. И тут кстати главный источник разочарований...

Разочарование недели - "Яреська таки была права". Мы мол налоги снизили, а в ответ не получили увеличения налоговых поступлений... Кошмар и скандал. И многие себя чувствуют обиженными в лучших чувствах, Ведь бред и ересь это все. Состояние экономики вполне удручает, и макроэкономические показатели вообще не дают никаких абсоютно надежд на увеличение налоговых поступлений, и уж тем более - каких-то там госрасходов, особенно - социальных. Импосибл. Хоть сокращай, хоть увеличивай налоги. Это тут совершенно уже все равно, хотя при падающей экономике еще и увеличивать налоги (как равно и административное давление) это само по себе самоубийство, о чем вам расскажет любой экономист. Но этот вот вопрос имеет уже отношение не столько к самому "наполнению бюджета" сколь к той самой макроэкономической динамике. Для которой кстати год - это вообще не срок, и ожидать там чуда было-бы более чем наивно. Тем более что никакого радикального снижения фискального давления на экономику не произошло и вовсе, а есть еще и административное (и даже коррупционное), а есть еще и сопутствующие риски. Что тоже фактор. Так что никаких предпосылок к макроэкономическому чуду и вовсе небыло, а скорее даже наоборот.

Так и где тут повод для разочарований? Тут повода к надеждам небыло, это да, а разочаровываться чем? Ну или вот "наведение порядка". Ну да, ну переодели старых мусоров в новую форму. И то не везде переодели. #перемога была громкой. А то что они по прежнему избивают (и даже убивают) задержанных, так что в том удивительного, где тут #зрада? Зрада была в том что не были реформированы ни органы ни правовая система в целом. И эта #зрада была вполне понятна еще более года назад. Несвоевременные у вас разочарования, запоздалые несколько, и оттого еще более болезненные. А главное - они не несут полезного опыта, уроки не усваиваются.... Борьба с коррупцией, какие-то пачки баксов в телевизоре, хаотичные посадки и не менее хаотичные (хотя более тихие) "отпускания", бульдозеры что давят ларьки и Гонтарева что давит банки.... "Наведение порядка"? Нет, это преумножение хаоса. Да, это борьба "внутри системы", попытка взять под контроль "потоки", но шишки достаются кому? Той самой экономике. Как им вообще жить, если непонятно с кем (и почем) решать вопросы, и даже "решение вопросов" ничего не гарантирует? А непонятно как жить, хоть ложись и помирай. Что экономика кстати и делает. Вам нравится результат?

Место "права" привычно занял террор и "революционная целесообразность", в который уже раз. Снова по знакомым граблям, и кстати в каждый раз "широкая общественность" радостно просит углубить и расширить. И это принесет нам новые разочарования, ибо последствия - предугадать совсем не трудно, не в первый ведь раз... Есть мнение что патриотизм - последнее прибежище негодяев. Я думаю эту формулу можно (и нужно) уточнить, даже не патриотизм, а популизм. Реальных результатов реформ - нету (и не будет), как нету и самих реформ по сути, идет просто борьба за власть. Междоусобная борьба "среди своих", и "общая борьба" за власти укрепление, за искоренение того самого "права" что есть главным препятствием к деспотии, а вовсе не "демократия" (как вам ложно утверждают). Само слово "деспот" - это продукт античных демократий кстати сказать... И популизм тут важный инструмент, и показательный террор - тем более.

То что хреновы наши дела в экономике - то еще полбеды. И даже то что "путь в Европу" у нас оказался газом по 300 баксов и сигаретами по евро за пачку, при вполне африканских зарплатах. Самое страшное происходит как обычно не в сортирах, а в головах. Где царствует тот самый "показательный террор", те самые бульдозеры что что-то давят, доблестные бойцы в тактических носках что находят у кого-то пачки евров и.т.д. Иметь дорогую машину или деньги - становится преступлением "в глазах общественного мнения". А наиболее популярными и "рейтинговыми" сюжетами становятся какие-то сцены публичного унижения. Когда кого-то там ведут в наручниках с заломаными руками, или народного депутата - держат в суде в клетке, аки дикого зверя. Это не нормально. Не нормально это, совсем. Это уже не диагноз, это приговор.

И все вот эти "прогрессивные блогеры" что постят видео как какая-то принцесса датская собирает говно за своей собакой или королева Великобритании не может на дороге объехать гребанного пешехода, причем на территории своего собственного замка- это жопа. Это пропаганда садомазохизма социального, а вовсе не "принципов правового государства", и еще это прямая генерация конфликта, даже ненависти, хейтерство. Это атака на подсознание. И бульдозеры что давят ларьки, или пасаны в тактических носках что изымают баксы - это ровно из той-же оперы. Это пропаганда унижения, попытка погрузить аудиторию с головой в говно, уничтожить остатки чувства человеческого достоинства. Это на самом деле разрушение тех самых фундаментов права, пусть даже под видом пропаганды "диктатуры закона". Ибо "диктатура закона" с правом - общего не имеет вообще ничего.

Вы помните как "топила" общественность за "патрульного Олийныка" который застрелил пассажира преследуемого БМВ? Чуть не награждать его требовали, и даже мини-майдан собирали в его защиту. Это был первый смертельный случай в истории патрульной полиции. И никого не смущало что там было совсем не все так гладко, и что незачем было убивать того пассажира, и.т.д. Общественность требовала больше треша, больше ада, больше трупов. Общественность была услышана, и сегодня полицейские убивают из флоберов задержанных закованных в наручники. Все как вы просили, ага. Кстати точно такие-же "переаттестованные" как и тот изначальный Олийнык. И теперь я так думаю что каждый кто стоял тогда на Софиевской площади - просто обязан совершить паломничество на могилу Цукермана. И там еще раз повторить свои тезисы о благотворности полицейского насилия. Уж эти люди - как я надеюсь не испытали разочарований.

Я поражаюсь пластичности "коллективного бессознательного" нашего. Еще совсем ведь недавно нам показывали сюжеты как проклятые оккупанты в Крыму сносят всякий самострой. Под рубрикой "бесчинства оккупантов". Сегодня нам те-же самые картинки показывают под рубрикой "власть наводит порядок", и у нас целое соцсоревнование объявили среди мэров крупных городов, кто причинит побольше разрушений. При этом каждый тот "крутой и решительный мэр" сидит в кабинете что отремонтирован и обставлен "благодарными подчиненными", и ездит на купленных ими автомобилях. С тех самых денег что собрали за разрушаемые МАФы... Совсем еще недавно нас регулярно радовали сюжетами о беспределе российской полиции, а теперь ее место в телевизоре прочно заняли отечественные силовики, в таких-же точно сюжетах, но теперь это у нас #перемога. Мы смеялись с того как давят бульдозерами гусей и помидоры, но вы почитайте свежий закон о ввозе иномарок... И это называется "зона свободной торговли"? Это называется "нетарифные ограничения", ага. Совсем другое слово. И ради кого? Ради Святаша и Вассадзе, верных регионалов?

То что происходит в информпространстве - это преступление против нации, и никак по иному это назвать невозможно. Это информационная лоботомия, а совсем не пропаганда патриотизма или даже "европейского пути". Это пропаганда насилия и возбуждение ненависти. Ладно, можно назвать популистом того кто раздают гречку или "Йулькину тысячу", но как назвать того кто пропанагдирует репрессии? Это уже было, и в 1933 году, и в 1937. Там даже не в том ведь было дело кого посадили, а в том что и как про то газеты написали... И Гитлер кстати прессовал евреев весьма публично, в поисках электоральных симпатий. Вы что творите, ироды?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація