site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Бродил тут по просторам интернета такой забавный текст. Про рукопашный бой. Мол для того что-бы вступить в рукопашный бой - боец спецназа должен сперва проебать автомат, пистолет, нож, каску, бронежилет и поясной ремень. После чего найти ровную площадку без палок и камней на ней, и такого-же точно распиздяя со стороны противника. После чего таки вступить с ним в рукопашный бой. Задача непростая, как мы видим. Но трудностей мы явно не боимся.

Итого, для того что-бы "на понюхать" останавливать машины с помощью стрельбы и сорокаминутных гонок по встречке на 240 км/ч настоящий полицейский должен сделать что? Он должен лишиться всякого доверия со стороны населения, затем - всякого уважения, и лишь уже затем - всякого страха. Ибо как ни крути, но страх там последний аргумент. Более того, когда он единственный - он уже не очень и работает, а если и работает то не всегда так как предполагалось. Ибо именно страх обычно заставляет тикать от них по встречке несмотря даже на стрельбу. И если у папередников этот вопрос смягчался коррупцией, то есть некоторой предсказуемостью (и кстати - мягкостью) результата, то нынешняя "бескомпромиссная борьба" вкупе с неопределенностью статусов и попытками запугать - лишь все усугубляет.

Но стрельба то даже не главное. Ибо если даже стрельбы (и готок) не происходит, то упомянутые граждане нередко имеют привычку просто их слать нахер. Ну типа небезызвестной Светки на рейнжровере. И даже если при этом гражданина удается положить мордой в асфальт - то это аж никак не укрепляет ни доверия ни уважения к полиции. Разве что страх, тот самый что и заставляет тикать. А он кстати не всегда заставляет тикать, а иногда заставляет и стрелять. Нынешние полицаи еще не сталкивались со случаями решительного и эффективного сопротивления, но я думаю это лишь дело времени. И тогда тоже будет много шума, ага, я это обещаю.

Их папередники, которые имели чуть больше времени (и кстати опыта) этого таки достигли, и были в результате давлены бульдозером, биты цепями, поджигаемы напалмом и даже стреляны из автомата. И кстати хочу напомнить, это привело к падению режима. В этих пока еще из автоматов не стреляют, но это только пока. Потому что не с той стороны они подошли к проблеме.

Вернее подошли они с правильной стороны (изначально), с мощного пиара, и прочего селфи-мимишества. Но надолго их не хватило. и какой-то не очень умный умник видимо решил что "уже пора". Не успев конвертировать симпатию (которая таки была) даже в доверие и уважение (которые есть немного иное) они приступили непосредственно к вопросу страха. В воюющей стране где совсем еще недавно барышни с маникюром катали шины в зоне такой себе локальной АТО. Что имхо есть большая стратегическая ошибка.

И эту ошибку совершает не только (и даже не столько) полиция. Это общий стиль и метод действия текущей власти, вроде бы предполагавшаяся экономическая либерализация закончилась усилением фискалов и тарифным беспределом, в масштабах о которых даже мечтать не мог Киля Бимба. Янукович уехал в Ростов потому что сразу не был готов воздать по заслугам "беркуту" что несколько перестарался со студентами. Который не готов был слить генералов и майоров, защищал их до последнего. Так я вам хочу сказать что и до сих пор происходит то же самое, и новая власть саботирует то самое расследование даже более рьяно и эффективно чем старая. Совершают ту самую ошибку. Только сильнее, ширше и глубже.

Таки да, 2 года прошло а они все еще в креслах. И это с одной стороны результат, что показывает их стратегическую прозорливость. С другой стороны у Януковича было все точно так-же. Украинцы крайне тяжелы на подьем, но если это уже произошло - то все, ховайся в жито. И вот всевозможные украинские власти (коих у нас уже было не одна и не две) вечно путают ту тяжесть на подьем и прочий национальный похуизм с собственной ловкостью, непобедимостью и неуязвимостью. За что по итогу и страдают. Кто больше, кто меньше, но пострадали они по итогу ВСЕ. То есть никто не избежал, и нет никаких оснований думать что нынешние - станут первыми кто смог. Тем более что ничего принципиально нового они не делают. Да, там упорный народ сидит и завзятый (во власти в смысле), но и здесь (то есть вне ее) такие-же самые точно. Только их больше, в несколько тысяч раз.

Но и помимо народа "с которым не повезло" есть и другие кстати факторы, объективные и неумолимые. Они приняли страну в далеко не лучшем состоянии, но продолжают делать ровно то же самое что и их папередники. Усугубляя результат и упорствуя в заблуждениях. Им не удастся завершить начатое Бимбой и Януковичем и тем достичь счастья, несмотря на все усилия и даже определенные успехи. Ибо нет там счастья, это ложный путь. Они могут "взять под контроль систему" (если успеют) но к ому времени та система потеряет работоспособность окончательно. И не получится тут построить ни полицай-государство германских образцов ни даже хуйлостана запоребрикового. Просто не выйдет, ибо здесь - это вам не там. Ибо "ще не вмерла" не напрасно написали в том гимне, не глупые люди это сделали :)