site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Итого, завершая как говорится круг - давайте посмотрим назад. В те времена когда селфи с полицаями, когда Хатия Деканоидзе еще была ньюсмейкером и все были полны радужных надежд. Откуда взялась сама по себе идея создать патрульную полицию? А дело в том что доверие населения ко всем этим ППСникам и ГАЙцам находилось заметно ниже плинтуса, и почти каждое их столкновение с населением - приводило по итогу к тем или иным конфликтам. Что сильно отражалось как на имидже власти так и на эффективности их деятельности. Все было просто.

И было решено "перезагрузить ситуацию". Фотогеничные патрульные в красивой форме, новенькие "приусы" и прочее мимишество. Селфи, лайки, обнимашки и.т.д. Формирование позитивного образа. С одной стороны. С другой стороны - бывший наркоман Зозуля - теоретически мог просто подойти к бухому водителю БМВ и чисто по человечески того уговорить не творить более хуйни. Без всякой стрельбы, палок, наручников, и скрипучего судебного механизма. Ибо именно профилактика правонарушений есть главной задачей полиции вообще, а патрульной - в особенности. И мы видели как 6 (или 8) полицйских долго уговаривают одного бомжа отдать им ложку. Я сам смотрел те ролики, я помню.

В том всем был некоторый смысл. Но прошло совсем немного времени, и концепция довольно резко поменялась. Ряды полиции были массово пополнены прошедшими переаттестацию отборными пидарасами. А на тех мимишных пацанов и девченок с которыми совсем недавно еще делали селфи - были возложены новые задачи. Как то например борьба со стихийной торговлей. Или отжим у населения автомобилей "находящихся в базе". Задачи конфликтные сами по себе, что не допускали никаких "мирных решений", не оставляли ни одной из сторон никаких вариантов достойного отступления. При этом вся эта деятельность была крайне косо и криво подкреплена нормативкой и собственно "законом", что лишь увеличивало градус конфликта. Кто-то включил старую добрую тактику "разделяй и властвуй" и решил сделать из тех мимишных персонажей законченных пидарасов которых ненавидят абсолютно все, и у которых нет в жизни никакой опоры кроме собственного начальства.

Их начали вести по той самой дороге которая привела "Беркут" в те холодные автобусы в центре Киева, где им командиры раздавали деньги и патроны. Ибо некуда деваться, ага. Вести их начали умело и довольно быстро, мы видим существенный успех на этом поприще. Что и не удивительно, ибо занимаются этим старые и опытные кадры, которые уже это делали, и которых именно для того "освободили от люстрации". Режим решил что псы ему нужней чем "мишки Гамми". И вот эта недавняя тут стрельба - просто один из этапов этого пути. И даже не сама стрельба, а ее информационное сопровождение, которое тоже происходит кстати четко и сноровисто. В очередной раз были найдены козлы отпущения что мешают нам жить и прозвучала команда "ату", классика жанра.

И то не очень важно что мажоры всякие - свои проблемы успешно решают совсем не на дороге, а в кабинетаз всяких (и судах), не с помощью древнего БМВ а с помощью чемоданов бабла и звонков "сверху", таких тонкостей публика не замечает. Но вопрос был поставлен стратегически правильно, о праве полицаев стрелять (безусловно) и недопустимости любого сопротивления и даже неподчинения. О оправдании при этом любых жертв (в.т.ч. случайных). О том что профессионализм и эффективность действий - там совсем за скобками. Что главное - это "наказать козлов". Не новая стратегия, и оень эфективная.

И то что сейчас удалось эмоционально привлечь на свою сторону немалое число эмоциональной публики - это тоже так и надо. Пройдет 3-4 месяца и эти самые полицаи начнут ту публику выселять из квартир за неуплату коммуналки (можете даже не сомневаться), и прикрывать действия "частных коллекторов". И там будут драммы почище погони за БМВ. И там тоже будут стрелять, уже не по пьяным водителям, а по отчаявшмся отцам семейств. Которые с топором в руках будут защищать кров над головой своих детей. Но нужно что-бы к тому времени публика привыкла к крови, и уверовала в недопустимость неподчинения. Это стратегия, и она осуществляется вполне успешно.

Это конечно не очень поможет, и этих самых "мишек Гамми" будут рубить топорами и стрелять из дробовиков. И за это им будут ставить памятники "погиб при исполнении" и устраивать пышные похороны за счет МВД. И на этот раз не Царев будет потрясать в прямых эфирах проломленными шлемами, а какой-нибудь Геращенко. Все будет как обычно. Только вот кому это все надо? За то разве мы боролись? Разве для этого создавалась патрульная полиция? Разве для этого прошлых ментов били дубинами и жгли напалмом? Воситину, страна лишенная памяти о своем прошлом - вполне заслуживает своего будущего.

Я кстати помню как это было. Свежесозданный "Беркут", здоровенные парни в красивом камуфляже и на крутых японских джипах. Настоящая надежда и опора, вот эти уж точно не будут шарить по карманам алкашей и рассказывать про "нет бензина", не будут воровать вещдоки и спускать дела на тормозах, не будут вешать все нераскрытое на первого попавшегося бомжа, эти будут работать. Защищать нас от преступности. Они не боятся ни бога ни черта и чуть чо - сразу бьют в ебало мировому злу, с ними не забалуешь. Красота. Я помню, так было. И я помню чем это закончилось. А вы помните? Не помните? А напрасно. Значит вы заслужили свое будущее.