site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Знаете что меня больше всего смущает в текущем положении вещей? Отсутствие перспективы. То есть самого видения ее. Еще тот вопрос что Кучма задавал будучи Премьером, мол "так что мы вообще строим" - и поныне не получил ответа.

Я не вижу никаких глобальных планов (или хоть мечт) которые могут послужить стимулом, не говоря о вдохновении к конкретному планированию. Ну что у нас там было, "державотворення"? Ну сотворили даже, тихо и незаметно, и теперь не знаем что с той державой делать. С той всей бюрократией, коррупцией, госрасходами на уровне 58% ВВП, полумиллионом ментов и сильно независимыми судьями. То что мы наконец построили - это совсем не то о чем мы мечтали, и мы построили себе проблему. О чем нам там еще мечтается, вступить в ЕС? Стать еще одной Болгарией или Румынией? Получить очередной кредит МВФ и думать как его потом отдать? На мечту - это совсем не тянет, не тот размах.

Что мы там еще мечтаем, "закончить войну"? Путем изменения собственной Конституции? Ребята, я хочу жить в стране которая пишет Конституцию для себя, для граждан своих (законопослушных кстати граждан) а не для террористов или внешнего агрессора. Это ведь так просто.... Не можем? Ну допустим. Тогда встает следующий вопрос, а что нужно сделать что-бы смогли? Получить очередной кредит МВФ и загнать на мобилизацию 18-ю волну аватаров? Поднять еще налоги и зарплаты ментам? Так тоже на мечту не очень оно похоже, и мы тут получаем замкнутый круг. No future как трагедия поколений, классика жанра.

У нас так много всяческих проблем что "тактические решения" стоят стеной, полностью заслоняя горизонт, и приходится даже признать что решить их все невозможно. Но главная проблема в том что мы потеряли при этом будущее, потеряли ориентиры, и вынуждены теперь вечно бродить в том лесу частных проблем под руководством опытных Сусаниных. Человеку нужна мечта, пусть далекая, но такая за которую следует бороться. И получение субсидии на ЖКХ отнюдь не катит на подобную мечту. Эта самая мечта - дает не только стимул, она дает и ориентир что позволяет не кружить в том лесу частностей. Позволяет ответить на вопрос как каждая из наших семи пятниц на неделе приближает нас к этой мечте, или почему не приближает (и кто в этом виноват). В этом качестве она сусаниным мешает, и потому они ее убили. А мы - позволили ее убить.

Постоянные вот эти наши "нет возможности", "народ пока не готов" и.т.д. это есть государственное преступление, похлеще сдачи территорий. У нас не готов народ к свободному владению оружием, к суду присяжных или к тому что-бы ни разу в жизни не увидеть налогового инспектора? Возможно не готов, но вопрос в другом, а что сделано для того что-бы он стал к этому готов? Набрано полмиллиона ментов? 100 000 продажных прокуроров? "Статусы" для НДС ввели? Это нас приближает к той самой цели? Не верю. И никто не верит. И потому вот это все - напрасный труд, совсем. Не нужна дорога если она не ведет к храму. Зачем стране Конституция, что-бы торговаться с Захарченко и Плотницким? Что-бы дать Президенту аргументы к дипломатическому торгу? Но это ведь профанация. Зачем стране бюджет, что-бы было чего наполнять? Зачем система социальной защиты, что-бы потом дотировать 30% домохозяйств даже на коммунальные расходы? Зачем стране таможня и "национальный производитель", что-бы население платило больше и за худшее? Абсурд зашкаливает полностью.

Да, могут быть "непопулярные решения" и наверное нужно приносить жертвы какие-то, но жертвы приносят ради той самой высокой мечты, а совсем не для исправления ошибок папередников, ошибок совершенных еще при принесении прошлых жертв, жертвы ради жертв - это очень плохая идея. Если приносятся жертвы - то должен быть результат. Он должен быть заранее объявлен, он должен иметь сроки и критерии, он должен иметь в конце концов имя и фамилию, с кого спросить. Тогда (возможно) эти жертвы будут иметь смысл. А иначе - не будут. Но для всего этого - нужна та самая мечта, нужны стратегические цели. А их нет и не предвидится, мы уже давно вообще забыли что это такое. Вот потому так и живем :)