Грабли - штука коварная, и основное их свойство таки неожиданность. Ну вот и на этот раз тоже. Корбан конечно не святой, но как оказалось ухватить его за жопу весьма непросто, в рамках хоть каких-то там процедур. Нет, дело тут не в том что у нас в Украине такое уж совсем правовое государство что надежно защищает права граждан даже от поползновений власти. То есть само такое предположение звучит совершенно издевательски. Будь это так - все было бы у нас совсем иначе. У нас таки страна правового беспредела и сие давно не новость. Но в то же время попытки хоть что нибудь тут сделать Корбану в рамках этой вот системы - приводят власть к тяжелым имиджевым потерям, то есть к фингалам и шишкам на лице того самого "официального правосудия", к ударам по морде граблями.

И тут становится немного понятно почему тюрьмы полны правосеками, но отнюдь не регионалами. Именно потому что при попытках преследовать Кивалова, Клюева или Ефремова "по закону" власть столкнулась бы примерно с той-же ситуацией что и сейчас имеет с Корбаном, а возможно даже и похлеще. И думаю сам Порошенко это прекрасно осознает. Но при этом он эту самую "правовую систему" отнюдь не спешит реформировать, а напротив, консервирует и даже усиливает в меру сил. Почему? Потому что синица в руках это таки лучше чем дятел в жопе. Для него это "инструмент управления", пусть даже кривой и косой, вернее это он так думает. Но это таки грабли на самом деле, не столько инструмент сколько источник фингалов на морде.

Мало того что полное отсутствие попыток (и даже желания) реформировать правовую сферу вызывает негативную реакцию населения, но и сами попытки существующую систему использовать - тоже никого особо не вдохновляют. Вопрос о "правоте Корбана" или его там заслугах каких-то оказывается совсем никак не связан с текущими судебными (и вообще "правовыми") процессами над ним. Никого даже мысль не посещает о том что суд в тех аспектах разберется и по заслугам воздаст. Именно потому что ни в справедливость, ни в независимость суда никто не верит. И по итогу власть получает моральную и политическую ответственность за то за что ее нести должны были совсем другие люди, начиная с суда и заканчивая прокуратурой. То есть правовая система функций своих не выполняет, и собственно "инструментом власти" отнюдь не является, а является в данном случае чистой подставой.

То есть теперь "взвесить и оценить" это совсем уже не суда работа (и ответственность) а именно власти, и не прибавляет ей эта роль ни любви народной, ни доверия. Ну ладно бы ее прессовали каких-то там сепаратистов, или "бывших" или еще там кого, имеющих "в народе" репутацию стойкую и отрицательную. А тут взялись за Корбана, что стратегическая ошибка. Я конечно понимаю что он как видный рейдер - залил за шкуру сала многим, но среди этих "многих" таки не пересичные совсем, а таки какие-то регионалы, и в том числе кстати - упомянутые тут сепаратисты. Те кто и сам давно должен сидеть в тюрьме. Тут понятна идея "начать со своих" и тем самым завоевать авторитет, только вот аудитория для этого была выбрана явно неудачно. Ибо быть может для Кивалова Корбан и выглядит "своим" президенту, но аж никак не для "широкого загалу", и кстати гасконцы - этот момент тонко уловили и правильно используют, стремительно превращая Корбана в жертву режима и политических репрессий. Тут налицо неудачный выбор не только друзей, но и врагов.

Отсутствие реформ в правоохранительной сфере как оказалось лишило кредита доверия самого Порошенко и лишило его важнейшего на самом деле инструмента. Ибо решение любого, пусть даже самого революционного и шершавого в процедурном плане трибунала по Корбану (например) выглядело бы куда более авторитетным (и кстати - логичным) чем все потуги насквозь прогнившей существующей системы, и никакие стрелки по Шокину через тепловизор ситуации этой не могут исправить. В очередной раз очевидность принесена в жертву хитроумию, и как обычно та жертва оказалась напрасной. Не имея правовой системы (и институтов) просто невозможно управлять страной в 21 веке, но существующая ментовско-судейская камарилья таковой даже не пытается выглядеть, она в этом плане безнадежна. Это погубило в свое время Януковича, и те-же самые грабли продолжает топтать Порошенко.

Ведь если проследить яркие вехи овощного пути мы что увидим? Решение Конституционного суда (что было по сути госпереворотом), повсеместное насаждение "донецких" во все силовые структуры, дела каких-то "васильковских террористов" и собственно посадка Йульки, феерия правового абсурда. А затем Врадиевка, и даже разгон "студенческого майдана" где отличились снова таки мусора. Титушки всякие под крылом МВД (и даже раздача им оружия), голый казак Гаврилюк перед камерами и два брата-акробата (Допа и Гепа) в футболках "Ля сюис Беркут". Менты лишили власти Януковича своими художествами, если бы он вообще разогнал МВД в первый день правления - он бы в том кресле дольше просидел. При этом у них щепуи летят (и студенты умирают в РОВД), но касаемо прямых своих задач они ведь никакие, и Крым прощелкали клювом, и Донбасс, и "добро народа" не уберегли ни разу и даже Януковича они проебали. То есть инструмент не только вредный но и бесполезный. А теперь эти самые грабли топчет Порошенко, и с ничуть не меньшим размахом и усердием. Менты - это и есть та "игла кощеева" что приводит к потере власти в этой стране, и пора бы это уже осознать хитроумным нашим правителям. Это в конце концов их жизнь и смерть в том яйце, не наша, им это даже нужнее....

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація