site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Идут какие-то дебаты про "отскочит или нет", когда отскочит и насколько. Модные рейтинговые агентства что вчера нам обещали нефть по 20 (и кстати - не очень сильно ошиблись), сегодня нам ее обещают по 140 и даже 180, правда лет через 20. Что переполняет оптимизмом всякую вату, мол если не это, то уже следующее поколение российского народу будет снова вставать с колен. Если к тому времени РФ будет еще существовать, что кстати далеко не факт... Но это все показатели количественные, в то время как интересны наоборот, качественные.

Эти самые модные агенства что пророчат "опять дорогую нефть" они ведь не уточняют какой тогда будет объем рынка, и какова его структура. А это ведь и есть тут самое интересное. И кстати прямо влияющее на всякую геополитику, столь любимую кремлем. Мы видим как рынок меняется КАЧЕСТВЕННО, и это важнее любых количественных показателей включительно по абстрактные цены за баррель в сферическом вакууме, которые как раз есть следствие тех изменений, а не причина.

Если мы взгромоздимся на геликоптер, то увидим мы оттуда картину следкющую, эпоха "высокой нефти" периодически сотрясаемой всякими катаклизмами на Ближнем Востоке и надувающая геополитическими амбициями кого попало - таки реально надоела всем. Это не потому сейчас упала нефть что "крымнаш", а потому что венец десятков лет целенаправленных усилий по снижению энергетической зависимости. И кстати немалых в это дело вложенных денег. Просто момент настал всему этому "выстрелить" и правильным раком встали звезды.

Итого, внимательно смотрим что произошло, именно развитые (т.е. "богатые") страны одна за другой делают громкие заявления о полном отказе (или как минимум - серьезном сокращении) потребления ископаемых углеводородов. Они заявляют о разных (и весьма дорогостоящих) программах по его замене, Это они уходят с рынка, и их деньги. И уход этот по сути безвозвратен, ибо инвестиции в отказ от углеводородов были велики, и уже сделаны, никто теперь их хоронить не будет. Да, мощный демпинг поставщиков имеет целью хоть немного этот процесс притормозить с одной стороны, и использовать возможности высокоэлластичных рынков. Возможно европейцы станут больше летать на самолетах (а в авиации - замены керосину не будет еще долго), возможно они будут больше ездить на автомобилях и даже покупать всяких шестилитровых турбомонстров с расходом хорошо за 20 литров на 100 км. Но это не изменит ситуацию принципиально. Это не те рынки что могут создать критическую зависимость и позволяют выкручивать клиенту руки.

Думаю в связи с падением цен на нефть в Европе прокатится еще одна волна усугубления всяких "экологических акцизов" и прочего такого, регуляторы отреагируют и восстановят вектор. То есть европейский рынок будет и далее сокращаться. Рынок США возможно сокращаться не будет, но он будет наполняться их собственными нефтью и газом, в.т.ч. и сланцевым, т.е. зависимость от внешних рынков и там будет падать.. Более того, США по принципу "падающего - подтолкни" будут все более выходить на внешний рынок со своими углеводородами, и таки тащить цену вниз. И там уже причины чисто геополитические, хотя Путин отнюдь не есть там единственной (и даже главной) целью. Финансовое могущество экспортеров нефти и газа таки задолбало всех, а Кремль что прямо объявил его инструментом геополитики - просто вскрыл давно созревший нарыв. И целью там есть в.т.ч. масса ближневосточных режимов, что было уже посчитали себя ухватившими бога за бороду, Путин лишь один а их длинном ряду. И судьба их всех ожидает по сути общая.

Итого, картина маслом, основными потребителями всякой нефтегазовой фигни отныне будут не "богатые" страны Западной Европы и США которых "не грех и раскулачить", а совсем другие игроки, страны что не могут пока себе позволить масштабных программ энергозамещения. Китай, Индия и прочее-всякое поменьше. Хотя те кто имеет такую возможность (Китай в первую очередь) думаю попытаются запрыгнуть в тот уходящий поезд, и тоже снизить свою зависимость от углеводородов. Плодотворно использовав экономические возможности предоставленные им нынешним резким падением цен, что важный (и благоприятный) фактор для их экономик. Эпоха нефтегазового рэкета уходит, и нас ждет смена основных игроков как минимум на стороне потребителей. И нужно понимать что "следующие" основные потребители углеводородов тоже не откажутся от своих интересов, и защищать они их будут серьезно. И совсем не путем "платить сколько попросят", у них там совсем другие методы и обстоятельства. Среди этих будущих "основных потребителей" - ядерные державы (Индия, Китай, возможно - Пакистан) и это совсем не мальчики для битья.

Итого, возвращаясь к прогнозу "высокой нефти" через 20 лет мы должны понимать что этот прогноз относится к совсем уже другому рынку и другим игрокам. Вот как раз к этому времени мы ощутим плоды программ энергозамещения как минимум в Китае, и кстати там к тому моменту - будут и регуляторные меры направленные на сокращение потребления, и кстати - защиту экологии, и тот вопрос там особенно назрел. Это будет еще один этап серьезного сокращения рынка, и модные эксперты - считают что тогда рынок уже не сможет реагировать на это демпингом, а пойдет стандартным путем стагнации, то есть путем повышения цен при опережающем падении объемов. Возможно они в этом правы, и это тогда кстати будет процесс уже автокаталитический. То есть несмотря на рост цен - доходы основных экспортеров будут падать, что аж никак не есть хорошей новостью для той самой ваты, это им совсем не грозит "вставанием с колен".

Говоря о РФ в этих обстоятельствах (если она до них еще доживет) нужно иметь в виду 2 фактора. В РФ дорогая нефть, себестоимость добычи там намного выше чем например на БВ. То есть в эпоху демпинга она вообще не сможет зарабатывать на нефти. Что очень плохая для них новость. И никаких резервов им на 20 лет не хватит. Впрочем и возможность серьезно снизить себестоимость добычи у них отсутствует, нет ни технологического потенциала ни источников инвестиций. Это жопа. Но при "высокой нефти" пусть даже на сильно сократившемся рынке - шанс хоть что-то заработать у них появится. Нет, для "вставания с колен" этого будет явно недостаточно, а вот для стабилизации больного в состоянии комы - в самый раз. При падении объемов над рынком возобладает таки покупатель, и он сможет поставщику крутить руки как угодно, "геополитические факторы" начнут работать строго в обратном направлении. Не РФ будет диктовать свою волю покупателям, и совсем наоборот. И этим покупателем будет не мягкотелая Европа, а зубастый Китай и голодные "страны третьего мира". И рвать они РФ будут в клочья, тем более что там и причины есть и поводы.

Мы уже видели как РФ пыталась играть с "бедным покупателем" в лице Украины, и видели к каким результатам это привело. В отличии от Западной Европы где все было гладко и благополучно (до поры до времени) в Украине РФ потеряла рынок (ага, о 72 млрд кубов ей теперь только мечтать) и получила тяжелые сопутствующие потери, включая геополитические. Так это в эпоху высоких цен, и это всего-лишь Украина, это вам не Китай и даже не Пакистан. Там все будет то-же самое, только намного жестче и в другую сторону, И будут там по итогу и торговые войны, и "зеленые человечки" и если нужно - даже ядерный пепел, но будет это все совсем иначе и с другим, куда более ярким результатом. Модные аналитики вам таки рассказывают что будет, но это они вам рассказывают как РФ будут доедать. Нефть по 180 будет для РФ не манной небесной а надгробием. Вот така фигня, малята.