Вы можете себе представить ситуацию, чтобы посреди например блокадного Ленинграда нормально функционировал макдональдс? Или например супермаркет по брови заваленный жратвой? Нет, такого себе представить невозможно, толпы оголодавшего населения немедля разгромят тот островок гламура, и многие помрут прям там в зале, от заворота кишок. Кстати даже такой эксцесс никак серьезно не повлияет на сытость населения «в среднем по больнице». Ну ладно там проклятые спекулянты, а можно себе представить что посреди объятой голодом страны будет функционировать например фермерское хозяйство, где еда будет просто вот так на земле валяться (в процессе роста) или например ходить, в виде всякого разного там скота? Тоже нельзя себе такого представить. Ибо немедля разорят, разворуют и разгромят. Семена будут из земли выкапывать раньше чем они успеют даже прорасти, и скот воровать (и забивать) задолго до того как тот нагуляет кондиционный вес. Это выглядит неизбежным, и это в целом логично, но это все равно катастрофа.

Однако нужно понимать что именно этот самый фермер и должен производить то самое продовольствие которого так не хватает, а тот самый супермаркет — потом его продавать. Если они конечно смогут работать. Именно оттуда и берется это самое продовольствие, для того и существуют и фермеры, и супермаркеты. Но если работать они не могут, то не будет этого самого продовольствия, ибо откуда? При этом нужно понимать что и сам фермер и работники его должны быть сыты, не может человек оперировать тоннами мяса и зерна в состоянии перманентного голодного обморока. Тогда его работники вместо того что-бы сеять хлеб будут тупо жрать те семена, давясь ими при этом, и кстати умирая от того. А работники в зале супермаркета будут не тележки пустые откатывать, а жадно вгрызаться в продукты с витрины. И супермаркет тоже не сможет работать. Вы понимаете всю фундаментальность проблемы?

Кстати ситуация далеко не столь гипотетична как кажется, в совке собственно магазины самообслуживания (где покупатель имеет свободный доступ к товару) появились емнип в конце 70-х годов только, и то в виде невиданно-смелого эксперимента, в «блатных» городах где все было со снабжением более-менее благополучно. И то в тех универсамах очень быстро не стало товара. Кстати воровство в них было огромное, намного превышающее все статистические нормы для подобных заведений. И это в СССР, где еда стоила по сути сущие копейки. Тем более невозможно себе представить работу подобных магазинов «в разгар жары», в конце 80-х или начеле 90-х. Это удовольствие для богатых, или как минимум — относительно сытых, в условиях дефицита работать это не может, и на удовлетворение ажиотажного спроса оно не рассчитано.

Точно так-же и сегодня у нас нельзя себе представить работу современных высокотехнологичных предприятий. Ибо что не украдут — то сломают. Вот просто по традиции, а еще потому что деньги очень нужны. И даже не потому что они действительно нужны. Еще в то самое время совковых дефицитов — нередко можно было в обычной квартире встретить целый продовольственный склад, от «солений на зиму» в объеме кубометра на рыло, до залежей всякой пайковой гречки, сгущенки и шпрот. Дефицитный товар становился не только (и даже не столько) предметом потребления сколько средством накопления (и кстати не зря особо дефицитным был товар длительного хранения), что соответственно усугубляло спрос и дефицит. Сегодня трудно найти в шкафу у пересичного 8 банок шпрот или 10 банок сгущенки, а тогда — сколько угодно. Потому что сейчас — зачем? Можно просто пойти в магазин и купить.

Психология дефицита не только исключает эффективные формы распределения (и даже производства), но даже препятствует эффективному использованию имеющегося ресурса. Вы помните пресловутую коллективизацию? Тогда коммисаров в пыльных шлемах тоже сильно возмущало что кто-то сидит на мешках с зерном, в то время как голодают рабочие Германии. Но как только они те запасы уничтожили и создали дефицит продовольствия даже в селе, то немедленно умерло и сельское хозяйство как таковое, и пресловутый 1913 год они догоняли потом еще 80 лет, и так и не догнали кстати. Несмотря на все трактора, целину и прочие гербициды. Вот такая картина маслом, пример более чем показательный.

Так вот, у нас сейчас вроде нет дефицита зерна, или даже гречки со сгущенкой. И такая ситуация сложилась именно благодаря преодолению «психологии дефицита». Однако у нас остался (и даже сильно усилился) дефицит денег. Что не многим лучше, а местами и гораздо хуже. И жертвами того дефицита стало не только население, но и (что самое ужасное) — государство. Которому вечно мало, а главное — совершенно понятно что «все равно на всех не хватит». И потому уже не озверевшие от голода толпы громят супермаркеты и вытаптывают поля (уничтожая больше чем портебляя), но само государство беспощадно громит бизнес, экономику и страну в целом. Проявляя столь-же нерациональное и деструктивное поведение.

Забрать любой ценой и спрятать в закрома, а там мол посмотрим, принцип «спасайся кто может». И точно так-же они при этом уничтожают гораздо больше чем им удается собрать, и точно так-же без толку и смысла оно потом пылится в тех «закромах», в числе которых отнюдь не только госбюджет и казначейские счета, но и бесчисленное число больших и малых «нычек», что совсем частных, что «корпоративных» что прочих всяких. Есть возможность урвать миллион? Давайте урвем пока дают. Закупим вебкамеры на выборы например. То херня что они потом будут пылью покрываться по непонятно каким тумбочкам, а года через 2-3 он тупо устареют и потеряют всякую ценность. То херня что они их даже продать не смогут (они — так точно не смогут), но «хай буде». Ну и в процессе конечно нужно отпилить и откатить, как без этого. Или там создать очередной «спецназ» в футболках по 80 баксов. Зачем? Что-бы очередной коррупционер ту футболку порвал при задержании? Никто не знает. Тому спецназу не в чистом поле сидеть неделями в засаде на морозе, его более боя — отапливаемые и кондиционированные офисы между прочим, коррупционеры любят комфорт. Но «на всякий случай».

А вот потом «на всякий случай» откатив и распилив, с тем баблом начинается сплошной геморрой. Ибо что с ним дальше делать? Объективно — не нужен миллион чиновнику. Совсем. Он ему как чемодан без ручки. И он начинает строить хатынку на 600 квадратов, которая ему тоже кстати нахер не нужна. Ибо только что-бы ее убирать — нужно содержать прислугу, на которую ему тупо не хватит его зарплаты, даже если сделать ту зарплату дважды европейской. Что-бы потом добраться с Конча-Заспы (или иного гламурного места) до работы нужен кортеж с мигалками и.т.д. Оно ему все не очень даже нужно, но «пусть будет», и кстати — «шоб как у людей», там уже между ними начинается сравнительная фаллометрия. Как советские люди между собой мерялись количеством хрусталя в серванте и ковров на стенах, предметов кстати абсолютно бесполезных с утилитарной точки зрения. Но «дефицитных», и потому «престижных».

Так вот, трагедия в том что мы окончательно впали в «психологию дефицита», и предметом его стали деньги, кровь экономики. И трагедия не только в том что это препятствует цивилизованному поведению или рациональному использованию ресурсов, это мешает эффективному воспроизводству. Так-же как в голодной стране не может работать супермаркет или ферма так у нас не может работать по сути никакой бизнес. Ну в смысле «нормальный бизнес», ибо немедля набегут и разгромят. Факт непреложный. А если нет нормального воспроизводства то будет дефицит, и это замкнутый круг. Вот така фигня, малята. И в голодной стране вместо фермы с 5 работниками на 6 комбайнов — будет типичное феодальное имение, где будет батальон охраны, что от урожая отгоняют страждущих, а на тех 5 работников вместо 6 комбайнов будет полторы поломанных сохи. Хотя-бы потому что комбайны — сожгут враги при первом-же набеге. И потому продуктивность будет много меньше, а продукт они не понесут на рынок, а скормят той самой охране. А если не скормят — то охрана сама отберет, ибо винтовка рождает власть. Все просто и банально, четко по учебнику истории.

Эффективное производство — всегда уязвимо. Комбайн просто сжечь, а завод по производству микросхем — за полчаса угробят три луддита с 1 топором или полтора налоговых инспектора. Потому их не будет, а будут замки феодальные с дружиной и натуральным хозяйством, как более устойчивые к штурму и осаде. И потому не будет ни микросхем ни вдоволь хлеба. И что самое хреновое — именно государство с дьявольской меткостью бьет по самым уязвимым местам, изничтожая и открытый рынок, и свободу сделок с неприкосновенностью собственности, что есть фундаментом того рынка, беспощадно уничтожая не только предпринимательскую, но уже и техническую элиту, выжимая ее в нищету или иммиграцию официально объявив «классовым врагом». Но это все аж никак не преодолеет «дефицита денег», а ровно наоборот. Вот така хуйня, малята.