site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Война кодексов снова нас погрузила в споры о ставках и процедурах, эффективно отвлекая от главных вопросов. Вот Макеева говорит что если даже ставки снизить "платить не начнут". И тут нужно заметить - она совершенно права. Почему вообще платят налоги? Ну мы иногда слышим что уклоняются от них из за больших ставок, но настоящий вопрос - почему их вообще платят? Не будут платить налоги только потому что маленькие ставки, там должна быть иная мотивация. Вопрос не в том "почему не платят", вопрос в том что может побудить платить...

Стандартный тут ответ "потому что заставляют". И вот с этого самого места начинается вакханалия ногибаторства и пляски на граблях. Изначально ситуация неправильно строится, в стиле "а куда они денутся". Но что-бы куда-то "деться" так это им нужно было изначально быть уже там.... Для стрижки уже существующего бизнеса на который "напали зненацька" это еще туда-сюда годится, но это сценарий экспроприации, что не имеет ничего общего с налогами вообще, это просто бандитизм. Говоря о налогах нужно помнить что бизнес (и вообще экономика) есть система динамическая, кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то вообще умирает. И все пытаются приспособиться. А при экспроприации - жертве отводится роль исключительно пассивная и статичная, в этом две большие разницы.

Итак, представим себе какого-то Петра или Василя, что есть ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ налогоплательщиком. Не того кого уже к кровати привязали и очко вазелином смазали, а того кто еще есть "потенциал страны и экономики". Для того что-бы он занялся легальным бизнесом и начал платить налоги - у него должны быть аргументы, это должно быть достаточно привлекательной альтернативой. Ибо альтернативы есть всегда. Он может уехать, или открыть компанию за рубежом. И кстати - платить там налоги. К нему домой не пришли при этом немецкие полицаи или "лесные братья" с паяльником и рассказом о долге перед родиной и "европейских правилах", это он сам так захотел. Еще и заплатил кому-то за обеспечение такой возможности, стоял в очередях в посольстве и даже платил каким-то "бегункам". Почему?

Потому что он таким образом желает "вступить в игру", принять на себя обязанности, но и поиметь некоторые плюшки. В том числе "легальный статус", со всеми его последствиями. А что это за последствия? А это означает что его никто не будет трогать, и возможно - даже будут защищать. Заработал денег, заплатил налоги и свободен, никто не будет задавать лишних вопросов тебе. Ты уважаемый человек, и если твоя кошка залезла на дерево - то приедет спецназ со спецтехникой ее снимать. А у нас спецназ со спецтехникой может приехать только что-бы положить тебя мордой в пол, и "изьять сервера". Что совершенно другая уже история.

Итак, "вступая в игру" бизнсмен получает некие преимущества, в числе которых - презумпция невиновности, и даже некоторая защита, "правовое поле" и.т.д. И он за это платит. Это если "там". Но все совсем иначе "здесь", тут собственно "легализация" означает что? Означает что в любой момент к тебе придут. Что у тебя презумпция вины, и что ты потом будешь доказывать что ты не верблюд, и платить "сколько скажут". Что правила игры будут менять ежеминутно в рандомном порядке из принципа "хер угадаешь", именно чтоб ты всегда был верблюдом. При этом кагбэ "денег не хватает и не хватит", что звучит с высоких даже трибун, и именно по этому "правил быть не может", это с тех самых высоких трибун прямым текстом заявляют. Ну и вот нахера оно все это надо?

"Легализация" в украинском правовом поле не уменьшает геморрой и риски, а создает их. И потому аргументом "за" быть не может. Если такое происходит, то есть там значит другие стимулы. Ну например возможность воровать из бюджета, или там например иметь монопольный доступ к рынку, или практически нашару получить какие-то активы. То есть "другие причины", но нужно понимать что те "другие причины" совершенно не бесплатное удовольствие, и в конечном итоге дорого обходятся стране и экономике. Что и обеспечивает надежно их весьма унылое состояние, и потому такие "аргументы за" изыскивать все труднее. Сколь "защищенный" доступ к рынкам не обещай, если те рынки скудны (а риски высоки) - то нахрена оно надо? Сколь не обещай "режим наибольшего благоприятствования", но зачем он нужен в умирающей экономике? И тут мы видим еще одни грабли испытанные.

Основной задачей всех наших "регуляторов" давно уже есть именно "привлечение инвестиций", а отнюдь не "создание условий для бизнеса", что несколько разные вещи. "Привлекать" они пытаются тем или иным эксклюзивом, и при этом тот эксклюзив пытаются оградить от широкого доступа, который означает конкуренцию. То есть "посмотрите, ни в одной стране Европы пересичный не будет вам горбить за 150 баксов, а у нас - будет". Уряду кажется что это очень привлекательное предложение, и сейчас сюда толпой повалит инвестор с чемоданами бабла. Которые чемоданы можно будет распилить. Ибо тут ведь как все устроено? Вход - рубль, выход - два. Главное что-бы зашел, а дальше мы мол разберемся. Но реакция мировой экономики на такую политику не совсем соответствует их ожиданиям, что кстати совсем не удивительно.

Инвестор задается простыми и логичным вопросом "а какого хрена?". Почему если у них там все так хорошо, то "пересичный" готов на него горбить за 5 баксов в день, хотя на эти деньги в стране трудно даже пообедать. Почему он уже не трудится на его конкурента, и не за 5 а за 8 (а то и за 15) если все так прекрасно. Наверное есь в том какая-то засада... И она там таки есть, предчувствие инвестора не обмануло. Инвесторы которых обманывает предчувствие - это плохие инвесторы, они терпят убытки и по итогу у них просто нет денег, им нечего инвестировать. Это еще одна странная эротическая фантазия наших керманычив, шукають вони те чого нема, инвесторов среди лохов. Там таких нету, у лохов нет денег (на то они и лохи) и потому не могут они инвестировать. Оним могут только "контракты века" подписывать с лыжным инструктором в прямом эфире, но подписать - еще не значит выполнить. И потому не взлетает самолет с соломенными крыльями.

Но в жертву той безнадежной охоте на лоха-инвестора было принесено все, бизнес-климат, резиденты (и их собственный инвестпотенциал, внутренние ресурсы), сами по себе рынки, правовое и регуляторное поле, короче все что только можно придумать. Все было поставлено на "зеро", и вполне предсказуемо проебано. И теперь играем в долг, но ставим все равно на "зеро", ибо это единственное слово что мы знаем.

Однако стимула платить налоги - как небыло, так и нет. Отсутствует правовое поле, правила игры, и даже сам статус игрока. Отсутствует ЕДИНСТВЕННЫЙ вообще смысл платить те самые налоги, вступать в игру и соблюдать правила, тем более что правил никаких и нету, а есть лишь "административная целесообразность". И в такой ситуации уже таки да, ставки налогов - совсем ничего не решают. Ни большие ни маленькие, ибо ставки налогов это не смысл мероприятия а лишь сопутствующие обстоятельства. А вот сам смысл - давно и надежно перемножен на 0, и потому не взлетает, и кстати не взлетит.

Итого, все и всяческие попытки "подавить теневую экономику" путем репрессий - это не метод. "Сделать хуже там" еще совсем не означает "сделать хорошо здесь". Более того, все эти репрессии и ногибаторство создают неудобства, издержки и риски в первую очередь "белым", чем положение лишь усугубляют, делают "участие в игре" еще более бессмысленым. То есть убивают экономику, убивают налоговую базу. И потому особо предприимчивые граждане идут не в бизнес, а в прокуратуру, фискальную службу, суды, Кабмин и прочие учереждения, где применяют все свои способности к чему? К бюджета дойке и развитию коррупции. И это логично, вы сами так расставили приоритеты, привлекательность альтернатив. Те кто могут и без воровства - те уходят на Запад, и будут уходить. Но кто остался на трубе?

А на трубе остались те, кому некуда бежать. У кого ларек с шаурмой, или например меткомбинат, которые в чемодан не влазят. И у них нету другого пути кроме как защищать остатки своей собственности, под песню "врагу не сдается наш гордый Варяг". То есть совершенно не стесняясь в средствах и методах, и под занавес - обязательно открыв кингстоны. Вы можете отжать эти активы (переведя бывших владельцев в состояние партизан, или сильно пьющих рефлексантов), но что вы с ними будете делать потом? На мертвом абсолютно рынке, который сами и убили? Вы не профит получите а обузу, и даже продать все это вы не сможете, ибо кому? Кто будет платить деньги за то что-бы стать следующей жертвой и тоже уйти в запой или в партизаны? Страна дебилами богата, но не настолько. И еще раз повторю важный тезис, у дебилов денег нету, ибо дебилы. Деньги нужно искать среди умных, но там совсем другие правила игры, ага.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація