Вы еще помните про эту трудную и важную борьбу? Вам о ней кстати регулярно намекают.. И все вроде верно, и все выглядит красиво. Если при этом случайно не переключить телевизор на другой канал, и не увидеть там другую происходящую важную борьбу, за бюджет. Там вам расскажут что бюджет наполняют 300 крупных налогоплательщиков, и для них держава сделает все, ибо другого нет у нас пути. А все остальные - ну пускай как говорится извиняют...

Итак, теперь сопоставляем одно с другим. Кому принадлежат те 300 "круппных предприятий"? Вестимо что олигархам. А если даже не принадлежат (а например пребывают в государственной собственности) то как минимум ими контролируются, и тут мы можем вспомнить Коломойского и укртранснафту например, и множество других примеров. И вот для этих самых людей с которыми объявлена официальная война (деолигархизация) то самое правительство "будет делать все" ибо "другого нет у них пути". Шо кому еще непонятно?

А что именно "все" будет делать для них правительство? Правильно, переносить тяготы наполнения бюджета (и сопутствующие лишения) с них на кого-нибудь другого. Ну например обложит налогом пенсии. Ну а уж "всякий прочий" бизнес и подавно, он отправляется под нож. И тут дело даже не в доходах бюджета, а в том что тем несгибаемым 300 олигархам не нужны конкуренты. Им нужна монополия для того что-бы повышать цены, и тем самым иметь возможность наполнять бюджет. Казалось-бы, какую конкуренцию может оказать какой-то вшивый ЧП могучей "бюджетообразующей" корпорации? А как оказалось - может. Слоны панически боятся мышей кстати. Не тигров, а мышей.

Малый бизнес создает альтернативы на рынке труда, и заставляет платить зарплаты. А зачем это олигархам? Малый бизнес так или иначе нарушает монополию на розницу, на собственно "доступ к рынку" и там уже тяжело лупить по 300-500% наценки. Можно договориться сетью супермаркетов, которым по сути выгодно повышение цен что повышает им и оборот и собственную их наценку. Но при наличии большого числа неподконтрольных частников - с монополией все намного сложнее, наличие "альтернативного" доступа к рынку будет провоцировать нарушение картельных сговоров, не говоря уж о всяком контрабасе и прочем "леваке". И потому там будет война, вопрос даже не в наполнении бюджета (что лишь отговорка) а в вопросе контроля. Все должны ходить как минимум под статьей, именно так себе видит "контроль" наше мусородарство и олигархи (как порождение его), а кого нельзя так контролировать - тех следует уничтожить. Все очень просто.

И они торопятся, ибо резонно ожидают наступления "трудных времен". Ибо макропоказатели летят в пропасть и их ничто не остановит. Когда-то уже такое было, когда "оседлывались" экспортные рынки, источник столь вкусной тогда валюты. Через ту самую монополизацию и всякий "договорняк" с государством. "Донецкие" как раз и есть артефакт этого процесса. Потом подерибанили финансовый рынок, и так появились "днепропетровские". Брать бабло под 6-8% и отдавать потом под 25 причем в неограниченных количествах - выглядело как хороший бизнес, до поры до времени.. А внутренний рынок тогда никого особо не интересовал, а теперь ситуация изменилась, рынок внешний (включая и рынок денег) они уже доели, и де факто утратили там конкурентоспособность, пришло время вылизывать остатки, теперь они взялись за матрасы пересичных. То-ли 70 то-ли 90 пресловутых подматрасных миллиардов влекут их неудержимо, как и желание распилить остатки еще нераспиленной собственности, типа земли и всяческой недвиги, что по недоразумению лохам достались. И пасаны серьезно подошли к вопросу.

Вот собственно и все что вам следует знать о реформах, ага. Война не с олигархами нам предстоит а с населением и "прочим" бизнесом, и в этой войне - государство выбрало сторону. Они всегда за тех кто побеждает, как и классический "слуга двух господ", это все что вам следует знать про государство. Только вот не везет ему хронически, и каждый раз оно оказывается на стороне по итогу проигравших, это все что вам следует знать про грабли :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація