Беседы о всяких там реформах неизбежно скатываются в частности. То есть от вопроса «что» плавно переходят к вопросу «как», но что самое обидное — на этом все и заканчивается. Конституционные конвенты по результатам большой и напряженной работы констатируют что нужно где-то взять «хорошее правительство» и «наделить его максимумом полномочий». Где взять то «хорошее правительство» — вопрос остается за кадром вообще, и что такое «максимум полномочий» кстати тоже, хотя по логике именно Конституция (и конституционалисты) должны были дать на него ответ, для того собственно они и собирались. Лесник что опикуется новой формой для ЗСУ выдает пространный переможный рапорт, но не о том какие будут ткани, камуфляж и прочее утепление солдата, а как ему удалось продвинуть очередную бумажку сквозь очередных генералов. Важно ведь не то как он ее продвинул, а что в ней написано, но этот вопрос уходит на второй план в ходе процесса. Абромавичус и Яресько нам рассказывают не о том как реформировать экономику, а о том как наполнить бюджет и получить чего-то с МВФ, как «день простоять и ночь продержаться». Вот так и заканчиваются все реформы. Подробностями, техническими моментами, или иначе говоря «текучкой».

Эта ситуация у нас повторяется не первый раз и не второй, и даже не в десятый, и именно она обеспечивает нам текущее наше печальное состояние. Суть и цель подменяется подробностями и методами, преодолением каких-то трудностей. Хотя изначально весь процесс был задуман не для того что бы их преодолевать, а дабы их вовсе снять с повестки дня. О чем очень быстро все забывают. В священной борьбе за «децентрализацию» мы давно уже забыли что это такое. Понавыбирали туда черт знает кого, хотя не имеем ни малейших подозрений какие собственно полномочия получит по итогу та «местная власть», когда, и каким образом. Зато раздали всем сестрам по серьгам", то есть протащили в те советы массу рыгов, пытаясь заполучить союзников (или хоть их нейтралитет обеспечить). Заботились о средствах не только позабыв о цели, но и прямо ее похерив. Ситуация вполне типичная, это не отдельная какая-то зрада а привычный и стандартный метод действий, это СЛЕДСТВИЕ "зрады", какой-то совсем другой, и куда более глобальной. Той самой которая "метод действий".

А в чем тот "метод" заключается? В попытках "использовать систему", ту самую существующую "систему" уничтожение которой и было целью мероприятия на самом деле. Ибо теоретически — уничтожить ее конечно нужно. И умом все это понимают, и логикой, и вообще, но когда она у тебя в руках — то сделать это становится безумно трудно. Тут хорошо Толкиена вспомнить, с его кольцом всевластья, там целую бригаду собрали для его уничтожения, но никто из героев не был способен таки это реально сделать. Даже святой Фродо, ага, и лишь случайность (Горлум) обеспечила выполнение задачи. Фродо преодолел все трудности, но так и не бросил его в огонь, а вместо того начал себя провозглашать "темным властелином", ага. Все они там были готовы к тяготам и лишениям, рубились с орками, бились с барлогом, прятались от назгулов и вообще. То есть "в процессе" еще туда-сюда, но вот к "решительному шагу" не был готов никто, на самом деле.

И они это даже понимали, потому и выбрали самого главного лоха (Фродо) на эту почетную миссию, существо наименее из всех способное "полезно использовать" то колечко. То есть испытывающее наименьший соблазн. Мене чем Фродо его мог использовать разве что Сэм, и не даром он стал главным дублером, единственным из всех кто пусть временно, но тоже таскал на себе то кольцо. Но мы не Толкиен и живем не в сказке, мы поступаем противоположным образом, и рано или поздно на сцене появляются "крепкие профессионалы", те что как раз могут использовать. Шокины там всякие, Паскалы, беркут бывший и прочие назгулы. Итог немного предсказуем. Но причиной всему — попытки использовать систему.

И нужно понять что проблема не решается на склонах Ородруина, личным там чьим-то героизмом или даже дебилизмом. Вернее конечно может она так решится, но это будет выглядеть как снайпер на крыше отеля "Киев", оно вам вот это надо? Это ведь не совсем реформы, это таки терроризм. Кстати в прошлый раз таким Горлумом выступил нынешний нардеп Парасюк, что смело похерил все здубутки крепкой коалиции которая "про все договорилась", ага. Проблема должна решаться за круглым столом в Ривендейле, но там ее решать к сожалению некому. Там собрались те самые что таки "хотят полезно использовать". Делать то, чего делать ни в коем случае нельзя. Ибо "полезное использование" приводит как раз к тому с чего я начинал этот текст, к "увязанию в деталях", в технических вопросах, к "врастанию в систему", к превращению в назгула. Только и всего. И это не сказка, не магия, и даже не политика, это банальная системотехника.

Итого, "кольцо следует уничтожить". Что подразумевает отсутствие даже попыток его полезно использовать. По определению. Ну это если вы поняли — про государство, в текущем его виде как минимум. Да, оно существует, и даже выполняет ряд функций, и с этим фактом следует считаться. Но если вспомнить конечную цель мероприятия, то сценарий не подразумевает его сохранения, совсем. Соответственно — не следует тратить ресурсы на его укрепление, поддержание и.т.д. Эксплуатировать этот механизм следует "на износ", в режиме камикадзе, использовать как разгонную ступень что должна отработать, отдать все свои ресурсы и честно сгореть в слоях атмосферы. И сделать это как можно быстрее кстати, ибо сама по себе — есть тяжкий груз от которого следует избавится.

Но для того что-бы от него избавится — следует иметь альтернативу, следующую ступень. Которая и полетит дальше. А ее нету. Более того, мы ее не строим. И еще более того, мы всячески препятствуем ее возникновению. Каким путем? Путем монополизации функций и ресурсов, в попытке продлить время отпущенное "старой" системе. Мы так выигрываем немного времени, но и теряем его, причем теряем намного больше. Продлевая существование текущей системы на месяц мы откладываем готовность (хоть какую-то) новой на годы. Общий эффект от такой стратегии — сугубо отрицательный, и рано или поздно мы приходим к выводу что "мы не успеваем", что план не сработал, и что следует все начинать с начала, переходить к "плану Б" и продолжать эксплуатацию текущей конструкции. Только не следует забывать что запас топлива в баках первой ступени ограничен, и по сути уже исчерпан. Мы давно уже топим топку паровоза даже не вагонами, а пассажирами. Так что "план Б" не сработает тоже....