В на фоне всяких там Нортов, Остром, де Сото, Лафферов и старины Азирова у которых мы неустанно черпаем вдохновение и рецепты спасения Родины, этот самый академик Павлов считаю незаслуженно обойден вниманием. А ведь он установил совершенно фундаментальные механизмы образования в мозгу всяких там рефлексов, и прочих причинно-следственных связей. Даже на собаках работает, если верить академику. А у нас вот не работает, или работает совершенно не так, в чем и состоит трагедия.

Итак, сажают некоего депутата Мосийчука. По поводу чего вся страна исходит слезами и соплями умиления (или возмущения). Мол тот Мосийчук - нехороший человек, и потому должен сидеть в тюрьме. И картинки кстати показывают самодвижущиеся, что подтверждают глубины его падения. Оно с одной стороны доставляет что картинки относятся к теме коррупции (причем довольно мелокой) а дискуссии касаются все больше гранаты под ВР, что кстати совсем другая статья. И кстати логическая цепочка "если человек берет взятки, то он будет и бросать гранаты (или подстрекать к этму)" лично у меня с трудом в голове помещается. Видать мало меня лупят электрическим током. Я как понимаю что если человек берет на работе взятки, то взрывать родное учереждение ему зачем? А если человек бросает гранату в гнездо разврата и коррупции, то вряд-ли он есть видным коррупционером. Короче что-то там не клеится, что впрочем ничуть не смущает Генеральную прокуратуру, ее такие мелочи вообще не трогают похоже.

Но бог с ней, с гранатой, там дело темное. Вернемся к коррупции. Вот Мосийчук типа человек нехороший, потому должен сидеть в тюрьме. Он там уже кстати сидел, ага, емнип за "васильковский терроризм". И что характерно - ему тогда никакой коррупции не приписывали. Почему? Видимо потому что он не был народным депутатом, и никого крышевать депутатскими запросами просто не мог физически. Даже если очень хотел. Продолжаем логическую цепочку, видный "борец за правду" и хулиган (допустим) попадает в ВР, и тогда он становится коррупционером. Какая тут логическая связь? Вот например всякие Левочкины, Вилкулы и прочие такие - не орут на врачей матом на камеру, ну допустим. Они наверное хорошие люди. Но что вам сказал что они чужды коррупции? И кто вам сказал что они представляют меньшую общественную опасность? Генеральная прокуратура вам такое сказала?

Итого, Мосийчук может быть героем или хулиганом, но какое отношение этот вопрос имеет к коррупции в ВР? Кто вам сказал что там вообще есть хоть один "кристально честный депутат"? Никакими импульсами электрического тока такое предположение совершенно не подтверждается кстати, как и прочей формальной и неформальной логикой. И быть может совершенно не важно тут хороший человек Мосийчук или нехороший человек, быть может острый приступ коррупции вообще связан не с личными качествами а с самим местом работы и должностью? Другой уже вопрос, что место работы и должность могут быть сильно связаны с личными качествами, но это вопрос уже таки другой, это совершенно иная причинно-следственная цепочка.

Тут ведь нужно понимать, что ни один из депутатов ВР туда не попал исключительно за усердное посещение церковного хора. Попадание в ВР обычно обусловлено совсем другими факторами и кстати качествами. Ну например туда довольно легко и массово попадают именно что видные коррупционеры, те самые что при зарплате в 6000 гривен умудряются оплатить избирательную компанию стоимостью в миллионы долларов, да еще и раздать космические эшелоны гречки. Ну это например, причем сей пример стал уже классическим, и даже положительным. Хотя в последнее время туда начали попадать люди и другим путем, например путем того самого злостного хулиганства. Ну вот как например Мосийчук. И оно в принципе логично, что не имея такого опыта в собственно коррупции - они палятся на ней чаще (и быстрее) чем записные мастера жанра. И не только потому что не умеют правильно брать взятки, но и потому что не умеют грамотно работать с прокуратурой, то есть эти взятки грамотно давать. Ничего особо удивительного я тут не вижу.

И вот в этом самом месте логическая цепочка "Мосийчук - нехороший человек, и потому должен сидеть в тюрьме" начинает стремительно разваливаться, прямо на глазах. Так именно Мосийчук должен сидеть, или любой "нехороший человек" в принципе? Ибо их там есть еще, и никто их никуда не сажает кстати. Неоднократно намекалось что тот самый Ляшко (и радикалы вообще) есть прямая креатура например Левочкина, или там иных одиозных персонажей. Которые кстати ныне сидят в ВР спокойно, и никакого кина про них генпрокуроры не показывают. Ну и как это все тогда понять? Хулиган Мосийчук значит нехороший человек и должен сидеть, причем почему-то не за хулиганство а за коррупцию. А те пасаны что его идейно вдохновляли, финансировали и кстати многократно превзошли в той самой коррупции - сидеть не должны. Где логика?

Так вот академик Павлов вам бы точно сказал, что такими шаткими логическими конструкциями вы даже у кобеля не вызовете никакого условного рефлекса и прочей причинно-следственной связи. Ида же у программиста что способен влет написать SQL запрос на 2 страницы мелким почерком. Так на кого тогда расчитано сие шоу? У кобеля подобная аргументация вызовет острую фрустрацию. То бишь он просто ляжет на пол, и будет тупо скулить получая удары тока, но никаких действий не будет делать что-бы прекратит мучения. То есть совсем никаких, не будет ни пытаться убежать, ни кидаться на мучителей ни тем более - кнопки нажимать, будет тупо лежать и скулить. Да-да, вот у академика так прямо и написано, открытым текстом. Программист сделает совершенно иных выводов и будет просто паковать чемоданы.

Кто-то еще может сделать совсем третьи выводы. Ну например "воруй, убивай, еби гусей", и тогда ты мол попадешь в ВР. И тогда тебе будут носить по 10 000 за депутатский запрос. И тебе ничего за это не будет, если дружить с прокуратурой и правильно голосовать в составе полукоалиции. И такие люди тоже будут, скажу больше, та ВР уже сегодня ими укомплектована чуть более чем наполовину. А все дело в чем? В неправильных рефлексах, и причинно-следственных цепочках. Все происходит от невнимательного чтения трудов академика Павлова. Ибо причина и следствие - должны быть просты и понятны, дабы создать желаемый рефлекс. Иначе рефлекс будет нежелательным и неожиданным. И пока не освоим мы этой науки - не поможет вам ни Норт ни Остром ни даже Карл Маркс. Ибо всему свое время :)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація