Уже в 13 областях подтвердили 113 случаев заражения коронавирусом.

Правительство расширяет чрезвычайную ситуацию на всю страну и продлевает карантин до 24 апреля. Пока чрезвычайное положение не вводят. Принятые меры карантина должны остановить вирус.

Вот некоторые важные решения, которые сегодня принял Кабинет министров, чтобы защитить людей.

Власть запретила отменять субсидии в период карантина. На следующий период субсидии получат все, кто получал их в 19-20 годах. За новой субсидией обращаться отдельно не нужно, ее предоставят автоматически.

Люди, которые лишились работы в период карантина получат субсидию от государства. А рассчитывать субсидию будут от размера соцпомощи по безработице, а не зарплаты.

В полтора раза увеличивают норматив потребления коммунальных услуг для тех, кто получает субсидию. Речь идет об электроэнергии, газе для приготовления еды и подогрева воды, о холодной, горячей воде, а также водоотводе.

Кроме того, сохраняют норматив 15% траты на коммуналку от дохода семьи, чтобы получить субсидию. Напомню, раньше планировали с первого мая повысить норматив трат на коммуналку до 20% доходов.

Правительство усиливает защиту трудовых прав украинцев. Согласно решению кабмина, запрещено урезать зарплаты в период карантина.

Чтобы остановить распространение вируса, Минздрав будет в принудительном порядке госпитализировать или отправлять на карантин всех, у кого есть подозрения на коронавирус. Также будут отправлять на принудительный карантин людей, которые контактировали с больными. Госпитализированных и пребывающих на карантине будет охранять нацгвардия и полиция.

На средства защиты сотрудников нацполиции и нацгвардии из резервного фонда выделят дополнительно 140 млн грн

В связи с введением чрезвычайной ситуации по всей стране, правительство создает единый центр для координации работы центральных органов власти.

Также Кабмин вносит в парламент законопроект, обеспечит, чтобы маски, антисептики и другие средства защиты оставались в Украине. Экспортеров важных для страны товаров ждет до трех лет тюрьмы.

Крайне важно, что Правительство защищает людей и наказывает тех, кто спекулирует на панике.

Также мэр Киева Виталий Кличко запретил повышать цены на социальные продукты, закрыл наливайки и запретил продавать кофе на вынос.

sschtab
Сергей Быков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації