site.ua
член клубу

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.


Война – это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей.


Поэтому сначала будь как невинная девушка – и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц – и противник не успеет принять мер к защите.


Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.


Поэтому тот, кто хорошо ведет войну, подобен Шуайжань. Шуайжань – это чаншаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой и хвостом.


Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.


Недопустимы спешка и страх или трусость, а также гнев и ненависть при принятии решений в государстве и при командовании.


Полководец – это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.


Если у армии нет обоза, она гибнет; если нет провианта, она гибнет; если нет запасов, она гибнет.

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації