site.ua
член клубу
  • 3 місяці тому
  • Події
  • 6 516
  • 164
  • 3
  • 17

Что такое "самурай"? Что означало быть "самураем"?

САМУРАИ

Самурай с японского это "несущий службу" или, проще говоря, "служивый". Самураи в упрощенном смысле, это воины, присягнувшие на верность даймё (князю), и составляющие элитную часть его войска.

Самураи как класс достигли своего расцвета в эпоху Сэнгоку Дзидай (Эпоху воюющих провинций), которая длилась со второй половины 15-го века, до начала 17-го. Собственно, это была вполне себе гражданская война - Япония делилась на провинции-княжества, в каждом из которых сидел свой даймё-князь, и имел свою личную армию. Естественно, постоянно происходили междоусобные войны, и десятки лет постоянных сражений родили целый новый социальный класс - самураев.

Самурай обязательно имел своего господина, который кормил его, оплачивал ему обслуживание оружия, брони и лошади. Была даже поговорка, что "самурай без лошади - не самурай". Самураи без господина назывались ронинами, и обычно или шли в наёмники, или становились разбойниками, или находили нового господина.

Разница между наёмником и самураем заключалась в том, что самурай должен был (но де-факто не часто имел) иметь личную верность к господину, и обязан был выполнять абсолютно все приказы, включая приказы, требующие смерти самурая.

Однако достаточно часто самураев подкупали, они переходили на другие стороны, грабили и вели себя совсем не по-рыцарски. В создании мифа о "непоколебимой чести самурая" виновен кодекс Бусидо - свод правил, который, однако, был устным и совсем необязательным. Но он сохранился и мы все привыкли думать, что на него самураи и ориентировались.

Но самураи помимо очевидных материальных благ и земельных наделов имели приличные привилегии, и это главным образом мотивировало их оставаться верными своему даймё - самурай мог носить длинный меч везде, где пожелает (всем остальным разрешалось иметь только маленький ножик-танто), он мог рассчитывать на гостеприимство в странствиях, но самое главное - он мог убить любого простолюдина, если ему просто показалось, что тот оскорбил его. Никакого суда после этого не последовало бы.

Именно поэтому крестьяне обычно падали ниц при виде самураев - они понимали, что они легко смогут забрать их жизнь, и им ничего за это не будет. Если самурай убил бы самурая - суд в любом случае разбирался бы, поэтому "дуэли" были не очень распространены.

Среди самураев были как хорошие, достойные, так и бесчестные - как и среди рыцарей, как и среди обычных людей. Кодекс Бусидо гласил: "самурай живет, когда уместно жить, и умирает, когда уместно умереть". Кто соблюдал это главное правило - тот оставался в легендах на века, а кто всеми силами цеплялся за жизнь и трясся за нее, как собака на морозе - тот оставался в вечном забвении.

Ярким примером высокой самурайской чести является история о 47 ронинах (не ужасный голливудский фильм, а оригинальная, исторически точная история) - 47 самураев потеряли своего бесчестно убитого господина, и поклялись на его могиле, что отомстят. Много лет они готовили свою месть, и когда убийца, даймё соседней провинции, почувствовал себя в безопасности, напали на его поместье и убили его.

Интересно то, что ронины вежливо объяснили убийце, зачем они так поступают, и предложили ему смерть воина - сделать сэппуку. Тот отказался, и они были вынуждены отрубить ему голову. Голову убийцы ронины принесли на могилу господина, тем самым освободив себя от клятвы.

После этой мести сёгун не знал, что сделать с воинами - они поступили по чести, но и противозаконно - поэтому им предложили достойно сделать харакири, сохранив честь. 46 ронинов без вопросов покончили с собой, а последнего, самого младшего, сёгун пощадил, и он прожил долгую и счастливую жизнь.

МЕЧИ

Самурай был обязан носить с собой два меча - катану и вакидзаси/танто. Для чего?

Катана - основное оружие, которое обычно делалось под рост конкретного человека. Но в среднем длина катаны была около одного метра, что делало ее абсолютно бесполезной в помещениях. Катана была символом власти и привилегий самурая, и крестьянам, торговцам и прочей "черни" не разрешалось их носить.

Проблему с манёвренностью и длиной катаны разрешал вакидзаси - короткий меч, такой же формы, как и катана. В среднем, вакидзаси был 50-60 сантиметров в длину, и был "оружием последнего шанса". Если катана ломалась или была неудобна, у самурая был последний шанс в лице вакидзаси. Именно вакидзаси и предлагалось делать сэппуку/харакири.

Разрушая миф, нет, - катаны не носились самураями повсюду. Когда самурай приезжал в гости, в хорошем доме ему сразу же предлагалась подставочка под его катану или тати (большая, более изгибчатая катана), где катана обязательно ставилась рукоятью вниз, демонстрируя добрые намерения самурая. Однако вакидзаси самурай снимал только в случае, если оставался в гостях очень надолго - есть информация, что самураи ходили с вакидзаси даже в ванную.

Иногда вакидзаси заменялись танто, еще более короткими мечами, которые скорее можно классифицировать как длинные ножи.

Катаны обычно делали от двух недель до пары месяцев, но не годами - ее конструкция и сталь была не настолько сложный в обработке. Собственно говоря, японская сталь почти во всем уступает европейской - поэтому кланы, торговавшие с европейцами (португальцами и испанцами), часто закупали европейскую сталь.

Считалось, что чем проще выглядит катана - тем она красивее и дороже. Лишние узоры на саи (ножнах, которые, кстати, всегда делались из дерева-магнолии) считалось моветоном и свидетельствовали о дешевом происхождении оружия.

Однако узоры на клинке - другое дело. Многие богатые самураи заказывали себе клинки с гравировками, с узорами на цубе (гарде) и тд.

ОХОТА ЗА МЕЧАМИ

После объединения Японии и окончания эпохи Сэнгоку дзидай, наступил мирный период под названием Эдо. 10% от населения Японии составляли самураи. Воины, привыкшие всегда носить оружие и привыкшие к тому, что могут отнять жизнь у любого простолюдина. Это стало опасно, и новый сёгун, Хидэёси Тоётоми, сын крестьянина, который стал верховным правителем (о нем есть отличная книга, называется "Самурай без меча"), и в тот момент уже немного поехавший крышей, решил избавиться от самураев, и отправил большинство из них в самоубийственную войну с Кореей, где их всех и положили. Однако все равно их осталось приличное количество, и когда началась "Охота за мечами", когда носить катану стало противозаконно, начались существенные волнения, бунты и войны за привилегии, которые в итоге привели к вестернизации и копированию всего западного. Но об этом - в следующей статье.

Поддержать новый цикл статей про японскую культуру и автора-студента, который над ним работает: 4441 1144 4637 3837 Монобанк

Телеграмм: https://t.me/zimorodok_ukr

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації