site.ua
член клубу

"...Пусть Тень накроет мир земной
В последний безнадежный бой
Уйду добыть я лучший день
Вдали за синею грядой..."

Les Grognards (ворчуны), плачущие во время отречения Императора от престола. Медвежьи шапки, верные лично Бонапарту, готовые (и пошедшие) пойти за ним прямо в ад, как только он отдаст приказ. Пережившие австрийские пули, прусскую сталь и русскую зиму - такими были лучшие бойцы Европы, такой была Старая Гвардия, которая предпочла умереть, но не сдаться.

Изначально полки будущей Императорской Гвардии были созданы Наполеоном в 1799 году, после Переворота 18 Брюмера, и были названы "Консульской Гвардией". Требования для поступления в Гвардию были достаточно жесткими, и почти полностью сохранились для будущей Старой Гвардии:

1) Участие не менее чем в 3 кампаниях;

2) Рост не меньше чем 178 сантиметров

3) Возраст не моложе чем 25 лет;

4) Наличие боевых ранений и наград;

5) Патриотические убеждения;

6) Личная грамотность (позднее для Старой Гвардии условие было изменено - грамотными должны были быть лишь унтер-офицеры и офицеры).

(Орел Старой Гвардии, трофей, который мечтали захватить на поле боя все солдаты коалиционных сил в Европе)

Спустя полгода после создания Гвардии, ее отправили проходить боевое крещение - 14 июня 1800 года в битве при Маренго Гвардия героически сдерживала превосходящие австрийские силы, пока не прибыл генерал Дезе и не решил исход битвы.

Позже, переименованное в Императорскую гвардию, подразделение сопровождало Наполеона 20 лет, всегда демонстрируя невероятную стойкость, преданность и силу духа.

К моменту кампании 1812 года против России, Императорская гвардия насчитывала около сотни тысяч человек (!).

Во время битвы при Бородино Наполеона умоляли выслать в бой Старую Гвардию, чтобы "дожать" русских, но он отказался, сказав, "за 3200 верст от Франции я не могу отдать свою Гвардию на разгром" . Это стало фатальной ошибкой, и в этот день Наполеон проиграл не только войну, но и свою Империю. После отступления из России от Гвардии осталось пару тысяч человек.

После первого отречения в 1814 году, Наполеон перед отправкой в ссылку решил произнести короткую речь перед бойцами Старой Гвардии. От этой маленькой речи у усатых "ворчунов" покатились слезы:

"Солдаты моей Старой Гвардии: я прощаюсь с вами. Двадцать лет я был вместе с вами, следуя пути чести и славы. В эти времена, в славные дни наших побед, вы были неоспоримыми примерами храбрости и верности"

Наполеон отбыл на остров Эльба, взяв с собой в качестве охраны 600 лучших гвардейцев (говорят, что взял он куда больше, игнорируя условия договора с Коалицией). Спустя 10 месяцев он вернулся, и вновь собрал свою армию, включая тысячи гвардейских частей.

И вот, приблизился день "ада". В битве при Ватерлоо Наполеон оттягивал этот момент до конца, но в конце концов ему пришлось выслать в бой Гвардию. В гениальном фильме Сергея Бондарчука "Ватерлоо" этот момент, как и остальные, показаны невероятно точно и эмоционально.

Шагая под уже привычный за 20 лет побед и поражений барабанный бой, по полю боя, которое превратилось в ад на земле, где уже не оставалось живого места, Старая Гвардия была последним вздохом Французской Империи, Французского величия и доблести.

Однако пришли пруссаки, и Гвардия оказалась окружена. Все ее отдельные отряды отрезали от остальных и уничтожали, но в историю вошел именно эпизод с отрядом генерала Камбронна.

Гвардия построилась в каре (квадрат), и была окружена британцами. Британский конный гвардеец под белым флагом предложил храбрым французам сдаться, но в ответ последовал краткий, но красноречивый ответ генерала Камбронна - "Merde!" (дерьмо!)

Британцы выкатили пушки, выстроились в шеренги и расстреляли оставшихся гвардейцев почти в упор.

Фраза "Гвардия умирает, но не сдается", по свидетельствам очевидцев, произносилась генералом Камбронном несколько раз во время этой битвы.

Сам генерал Камбронн, который чудом выжил после Ватерлоо, не помнил этого, и говорил: "Я сказал кое-что менее блестящее, быть может, но более по-солдатски энергичное (J’ai dit quelques mots moins brillant peut-être, mais d’une énergie plus soldatesque)"

Не суть важно, имела ли эта фраза место быть, ведь вся жизнь и боевой путь Старой Гвардии доказывает, что не было более отверженных, стойких и верных бойцов в современной истории. Их пример вдохновлял прошлые, вдохновляет нынешние и будет вдохновлять будущие поколения солдат, в мечтах хотя бы на секунду стать похожим на легендарного бойца, носившего медвежью шапку.


Поблагодарить студента-автора: 4441 1144 4637 3837 Монобанк


Телеграмм: https://t.me/zimorodok_ukr

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації