site.ua
член клубу

Дивлюся я, що дальш буде,

Що буде робити

Мій медведик! Стоїть собі,

Голову понурив,

Сіромаха. Де ж ділася

Медвежа натура? (с) Тарас Шевченко, Сон.

9 июля 1807 года, после подписания Тильзитского мира, во время совместного парада французско-российских войск, Наполеон Бонапарт пожелал сделать жест - наградить самого храброго и отличившегося российского гвардейца. В качестве наиболее храброго царь выбрал солдата Преображенского полка, Алексея Лазарева. Его вызвали к Наполеону, и тут произошло немыслимое для российской стороны действие - Наполеон снял с себя Орден Почетного Легиона, высшую награду Франции, и лично наградил им бойца. Помимо Ордена боец получил пенсию в 1200 франков ежегодно.

Наполеон сказал гренадеру:

«Ты будешь помнить этот день, когда мы, твой государь и я, сделались друзьями».

В отличии от французского императора, российский царь, который ему очень хотел подражать (но об этом - позже), не смог достойно ответить на этот жест, и через пару дней наградил французского рядового обычной бляшкой, которую они специально учредили для низших чинов армии.

"...Высокая иностранная награда не пошла Лазареву впрок. В 1809 году унтер-офицер Лазарев был разжалован в рядовые за драку с фельдфебелем и лишился ордена (про пенсион история умалчивает).

За следующие 10 лет он дослужился до прапорщика, но в 1819 году учинил погром на квартире своего приятеля и был отдан под суд. Следствие по делу бывшего орденоносца тянулось 6 лет, и, не дождавшись суда, в 1825 году Алексей Лазарев застрелился на гауптвахте..."

Как было на самом деле, мы не узнаем.

Этот маленький случай прекрасно показывает разницу между великим Наполеоном, который пробился с низов и не брезговал подобными жестами, и Александром, избалованным мелочным ребенком, который всегда мечтал стать героем чужими руками.

Если копнуть глубже, то увидим, что в войны 1805, 1806 и 1812 годов Россия ввязалась по собственной инициативе, при поддержке Британии. Но какая России была от этого выгода? Наполеон триумфально разбил русско-австрийское войско под Аустерлицем, где Александр, желая славы, лично попробовал управлять войсками.

После такого поражения царь по-хорошему должен был отойти за палаточку с пистолетом и не вернуться, но уже в 1812 он снова начинает войну против Наполеона. Единственное активное условие Наполеона для мира с Россией было не торговать с Британией. Исходя из моих источников, это условие не было особенно болезненным для России. А даже если было бы, все равно решение начинать-не начинать войну было только за царем.

Тогда в чем причина?

Александра с детства воспитывали на античных стандартах - этики, героизма, воинской доблести и тд. Он всегда мечтал стать античным героем. Но талантами был сильно обделен, от чего и комплексовал, ведь Наполеон был тем, кем с детства мечтал стать царь. Он его возненавидел, и без зазрения совести отправлял сотни тысяч своих оловянных солдатиков умирать от французских пуль и стали.

Абсолютно жуткие поражения в 1805 и 1807 годах его не смутили, десятки тысяч убитых солдат его не смутили, даже договорённости, подписанные самолично его царским великолепием, его не смутили. И он все равно лез воевать, все равно проигрывал, но лез дальше.

В военной кампании 1812 года единственным местом, где оступились французы, было Бородино, где они не дожали российскую армию и позже она преследовала отступление Великой армии. Говорят, что именно под Бородино Наполеон потерял всю свою империю, когда отказался послать в бой свою Старую Гвардию, опасаясь ее потерять (он все равно ее потерял при отступлении).

Можно сказать, что конец Наполеоновской эпохи ознаменовался триумфом ее Завистников, во главе которых стоит Александр Первый.

Хоть теоретически Коалиция и Александр лично Наполеона победили на поле боя (а как могло быть иначе, количественное преимущество у коалиции было в три раза больше), но идеи и дух наполеоновской Франции преследовали старые монархии до конца их существования - и сразу же им аукнулись Весной Народов 1848 года.

Наполеон показал, что можно быть великим, можно быть величайшим, даже если ты родился простым человеком, и наоборот. Важно только иметь талант и удачу. И Бога на своей стороне.

"Талант без возможностей - ничто" (с) Наполеон Бонапарт

Источники: https://diletant.media/articles/32887887/

https://www.svoboda.org/a/24204260.html

Телеграмм: https://t.me/zimorodok_ukr

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації