site.ua
член клубу

Чтобы понять суть какого-то исторического явления, очень часто смотрят именно на раннюю историю, истоки.

Чтобы понять, почему возникла определённая организованная преступность, необходимо смотреть на историю ее возникновения.

Сегодня рассмотрим два культурных явления, которые показались мне наиболее интересными: Байкерские группировки и итало-американская мафия.

Мафия


История мафии в США не слишком сложна и причина возникновения такой группировки вполне ясна:

В начале 20-го века в США направилось огромное количество беженцев из Италии, желавших найти американскую мечту. Но фундамент нации уже сформировался, и никаких программ по поддержке мигрантов государство не предлагало — поэтому мигранты старались жить вместе, чтобы друг другу помогать. Отсюда и появились чисто итальянские кварталы — Маленькая Италия.

Правительство не дало возможности самореализоваться итальянцам — и им пришлось брать все силой. Эта история прекрасно показана в трилогии «Крестный отец».

Настоящий пик для мафии пришёлся на сухой закон — они были главными поставщиками спиртного, и под конец этого периода стали наиболее влиятельной криминальной группировкой.

Итальянские «семьи» заполонили Америку, считая своим долгом держаться рядом со своими и брать «то, что наше по праву». Однако время миграции прошло, итальянцы стали частью американской нации. Историческая справедливость была восстановлена, и смысл мафии потерялся — отсюда и начался распад. Они перестали быть поборниками справедливости и мстителями государству, а стали просто бандитами — начали заниматься наркотиками, принимать в свою семью неитальянцев.

А потом появился закон «РИКО», или The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act


Согласно нему можно было привлечь целую «семью» к ответственности за свидетельство или обвинение одного члена семьи. То есть, если хотя бы один член семьи «настучит» — посадят всех.

Результатом применения закона RICO было заключение руководителей американской мафии, ликвидация деятельности целых «семей» (ОПГ). Например, до 1990 года тысячи основных действующих лиц организованных преступных группировок и их помощников были осуждены на длительные сроки заключения, в том числе пять самых влиятельных «семей» Нью-Йорка, а также члены мафии в Бостоне, Кливленде, Канзас-Сити, Питтсбурге и других городах.

Закончилось все для мафии очень печально — на данный момент ее почти не существует, а те, кто существуют — вот-вот будут посажены в тюрьму. Стукачество и защита свидетелей стало нормой, та же история Генри Хилла как пример (фильм Славные парни был основан на реальных событиях из жизни гангстера Генри Хилла).

Куда интереснее история с байкерскими группировками.

Байкеры


(на фото — легенда, бессменный лидер мотоклуба «Ангелы Ада», Ральф «Сонни» Баргер)


История возникновения американских мотоклубов-группировок берет начало в конце Второй Мировой — бывшие военные лётчики были недовольны тем, как система с ними обошлась, и чтобы сохранить то братство, которое они получили на войне, создали своё подобие армии — с должностями, чёткой иерархией, приказами и жесткой ответственностью за их неисполнение. Кожаные жилеты — это обрезанные пилотские куртки, а каски — немецкие шлемы.

Пик развития мотоклубов пришёлся на конец Вьетнамской войны — тысячи никому не нужных ветеранов войны, которые потеряли то единственное братство и семью, что у них были — на войне.

Удивительно, но на данный момент «большая четвёрка» мотоклубов процветает и спокойно занимается тем, чем занимается — возят наркотики из Мексики, продают оружие и крышуют игорный бизнес.

(на фото — член мотоклуба «Ангелы Ада», самого известного мотоклуба в мире)

Закон РИКО почти их не затронул, в отличии от мафии — почему-то стукачей среди байкеров почти не оказалось. Наверное, потому что их идеология и подлинное братство осталось актуально — они анархисты и вне системы.

Из интервью Ральфа «Сонни» Баргера:

Мне нужна была вторая семья. Я хотел чтобы со мной были люди, меньше думавшие о жене и двух с половиной детях, а больше заинтересованные в езде на мотоциклах, драгрэйсинге".

Как видим, и мафия, и мотоклубы были созданы из-за ошибок системы государства — и в отместку ему. Стоит задуматься.

Но в отличии от мафии, байкеры создали себе вторую семью — настоящую семью, хоть и основанную на насилии и примитивизме. Но именно эта «родственность» дала им шанс пережить период охоты на ОПГ в США.


Наш телеграмм канал — исторические статьи, мемы, русофобия и много всего другого:

https://t.me/zimorodok_ukr


solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації