site.ua
член клубу

Онода Хироо — младший лейтенант японских вооруженных сил, воевавший против союзных сил на филиппинском острове Лубанг.


Он известен прежде всего тем, что потеряв весь свой отряд и связь с командованием, ушёл в джунгли и партизанил, убивая филиппинских солдат вплоть до 1974 года (30 лет) (он не знал, что война окончена).


Как так получилось?

Онода вступил в вооруженные силы в 1942 году, в январе 1945 года был отправлен на филиппинский остров Лубанг — его командир перед отправкой сказал ему следующее:

Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!


Он и представить не мог, что его боец выполнит этот приказ в самом буквальном смысле, и более того — будет держаться 29 лет!

По прибытии на остров Онода предложил руководству подготовиться к длительной обороне, но его предложение было проигнорировано. В итоге американцы с легкостью разбили все японские силы на острове, и Онода был вынужден уйти в джунгли вместе со своим маленьким отрядом.


2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Вскоре в руки Оноды попали американские листовки, в которых сообщалось об окончании войны. В конце того же года самолёты сбросили в джунглях приказ командира 14-й армии Томоюки Ямаситы о сдаче оружия и капитуляции. Онода расценил эти документы как вражескую пропаганду и продолжил борьбу против США, ожидая возвращения острова под японский контроль. Из-за отсутствия связи с его группой в сентябре 1945 года японские власти объявили её членов погибшими. Однако в 1950 году Юити Акацу сдался филиппинской полиции и в 1951 году вернулся на родину, благодаря чему стало известно, что Онода и двое его подчинённых всё ещё живы.

Филиппинцы пытались найти двух японских бойцов, но тщетно — в перестрелках им всегда удавалось оказаться победителями, а затем они как тени скрывались в джунглях. Только в 1972 году филиппинцы застрелили последнего подчинённого Оноды — наш герой остался один.

В течение 30 лет пребывания в джунглях Лубанга Онода адаптировался к их условиям, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике и событиях в мире, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских. Разведчик питался крысами, которых ловил силками, растительной пищей, собранной в джунглях и на окрестных полях. Раз в год, в период дождей, он выходил к деревне и, во время грозы, чтобы не было слышно выстрела, убивал корову местных жителей. Мясо сушил впрок, а жиром смазывал винтовку. Патроны он экономил, поэтому практически не охотился. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц. Множество раз филиппинская полиция и армейский спецназ[3] устраивали облавы на него и его отряд в джунглях и даже находили его временные укрытия, но всякий раз он уходил от погони. По его словам, в его автобиографической книге[4], он научился слушать тревожные голоса лесных птиц, которые заранее предупреждали его о «чужаках» в джунглях.

Один японский путешественник случайно набрел на Оноду в джунглях — пытался объяснить ему, что война закончилась, рассказать про японское экономическое чудо и олимпиаду в Токио — боец не верил, и говорил, что пока не получит приказ своего непосредственного командира, не прекратит войну.


Путешественник по прибытии в Токио рассказал обо всем властям, после чего они прибегли к следующему — попросили бывшего командира Оноды, работающего теперь в книжном магазине, лично поехать на остров и убедить бойца сдаться.

План сработал.


10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в истлевшем военном обмундировании[5], но имел на руках исправную винтовку Арисака тип 99, сотню патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности».


Местные коммунисты и либералы клеймили Оноду «призраком милитаризма», он имел встречу с премьер-министром и получил 1 000 000 иен (правда, пожертвовал все в храм, где отпевались души павших в той войне солдат)

Когда его спрашивали, о чем он думал, 30 лет скрываясь в джунглях и нападая на военных, он коротко отвечал «О своем долге»

Затем он основал собственную школу скаутов «Школа Природы», волнуясь о криминализации и деградации японской молодежи.

Умер Онода 16 января 2014 года, не дожив до 92 лет 2 месяца.

Этот человек был настоящим примером мужественности, верности и высшей степени долга, присущей старой Японии.


Наш телеграмм-канал:

https://t.me/zimorodok_ukr


solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації