site.ua
член клубу

«Это нормально быть храбрым. Мы сами выбираем себе свою жизнь – и зачастую сами выбираем, как умереть». (с) Даниэль Рошу (1933 - 1976)

Сегодня речь пойдет о настоящей легенде — этого человека прозвали Белым Дьяволом, который вёл «Адскую колонну», на него не действовали мины, по сплетням врага он мог учуять человека за 500 метров, а пули как будто не замечали его.

Даниэль Франсишко Рошу был португальским охотником, проживавшим в провинции Ньяса, Мозамбик. Первые слухи о его сверхъестественных способностях появились именно в период его охотничьей деятельности — говорили, что он убил леопарда голыми руками, и однажды прыгнул на спину газели, сломав ей шею (маловероятно, но теоретически возможно).

Среди местных он был как свой — в быту он был неприхотлив, охотился сам, тушу разделывал так же сам, а когда местные голодали — всегда помогал им, отдавая свою добычу.

Так же Даниэль сильно не любил браконьеров — обычно он выслеживал их по следам животных, на которых они охотились, и без зазрения совести застреливал.

В 1960-х годах в Мозамбике начались националистические волнения, которые тогда, в прочем, не сильно волновали Даниэля — как и любого другого рядового охотника.
Однако после того, как партизаны-повстанцы начали вырезать деревни в его провинции, убивать священников и сжигать целые поля урожая, он предложил свои услуги официальным властям.


Изначально его назначили добывать информацию о перемещении партизан, вызнавая её у знакомых селян — напомню, что местные его любили и узнать что-либо не было для Рошу проблемой. С этой задачей он справился, один раз даже пройдя 100 километров в одиночку за 8 дней, добывая разведданные.

В 1964 году волнения переросли в полноценную войну, и власти Мозамбика попросили Рошу натренировать несколько частей португальских солдат. Он гонял их два месяца, обучая их тактике действий в буше и бесшумному перемещению — однако бойцы или не хотели учиться, или не могли, — видимых результатов это не принесло. И Рошу решил создать свой собственный отряд для войны с партизанами.

Отряд, состоявший только из африканцев — по его личному убеждению, только местные могли воевать в местных джунглях идеально эффективно, так, как ему хотелось бы.



«Повстанцы – это люди джунглей. Горожане не могут воевать с населением буша. Следовательно, воевать с населением буша должно такое же население. Только лучшее».

Он позвал знакомых охотников и набрал селян из деревень — отряд назывался Coluna Infernal — «Адской колонной», и он был единственным белым в нем. Отряд никогда не превышал численность 100 человек. Обучения и дисциплина в нем была воистину адской:

Рошу обучал своих бойцов стойкости на поле боя — стрелял им под ноги из автомата, и им следовало стоять смирно и не двигаться.

Затем тоже самое он проворачивал во время прыжков — стрелял по ногам, которые они должны были подогнуть в прыжке.

Он учил их бесшумному перемещению в буше, и, по слухам, учил своих солдат, как наступить на мину и не подорваться.

Бойцы Рошу могли бежать несколько часов, и сразу после этого вступать в бой — из-за таких марш-бросков повстанцы считали, что его солдаты находились в двух местах одновременно.

«Адская колонна» и «Белый Дьявол» стали ночными кошмарами для повстанцев ФРЕЛИМО.


Многочисленные описания происходившего, выглядят примерно следующим образом.

"Во время другой операции Рошу поймал террориста и обезоружил его. В ходе допроса террорист раскололся и выдал расположение лагеря. Он так же рассказал, что банда осведомлена о присутствии Рошу и его бойцов и готовит им засаду. Рошу принял решение атаковать бандитов. К лагерю боевиков вела только одна узкая тропа, проложенная в густом буше. Именно на этой тропе террористы установили мину. Отряд Рошу и пленный террорист шли гуськом, на расстоянии 7-10 метров друг от друга. Мина была настолько хорошо замаскирована, что дозорный, который шел в авангарде, ее не заметил. Но мина не сработала. Вторым шел Рошу. Он наступил на мину, но она опять не взорвалась. Третьим шел пленный террорист. Как только он наступил на замаскированный заряд, раздался взрыв. Когда дым рассеялся, на тропе никого не было, кроме разорванного пополам террориста – Рошу и его бойцы моментально укрылись в буше. Выждав некоторое время, они направились в лагерь боевиков, но нашли его пустым – террористы в панике бежали от «белого дьявола», которого не берут даже мины."

В 1968 Рошу был удостоен честь получить наивысшую военную награду Португалии — Cruz de Guerre. Однако вместо того, чтобы поехать в Лиссабон на церемонию, он уехал на очередную операцию.

Планы, предлагавшиеся Рошу, настолько не вписывались в привычные рамки, что, порой командование не знало, что предпринять. Как было в частности при операции по освобождению заложников в Ньясе. Одной из излюбленных методик партизанского движения являлось «перемещение» людей: попросту говоря похищение и дальнейшее их «перевоспитание» в духе верности идеалам национально-освободительной борьбы. Похищенных угоняли через границу в Танзанию. Из наиболее смышленых готовили боевиков или носильщиков оружия. Другие становились лагерной обслугой: поварами, уборщиками или сельскохозяйственными рабочими. Женщин использовали как обслугу, а также по прямому назначению.

Люди Рошу смешивались с "перемещёнными лицами", за несколько дней обживались в лагере, затем ночью приносили оружие и на рассвете начинался хорошо спланированный хаос. Охрана частью перебивалась, а частью разбегалась и попадала под огонь расставленных вокруг засад. Из подобных походов домой отправлялись, как правило, несколько сотен похищенных.

Спустя 10 лет войны с повстанцами, Даниэль Рошуа стал живой легендой — его отряд потерял всего трёх человек убитыми, а потери у партизан исчислялись сотнями, если не тысячами. Повстанцы даже назначили награду за его голову 100 000$, на то время бешеные деньги, однако никто особо не желал их получить по очевидным причинам.

Только в 1972 году Рошу записал на свой личный счет 40 убитых бандитов. Его отряд захватил более 200 единиц оружия. В 1973 году Рошу сам уничтожил еще 30 боевиков, а «Адская колонна» изъяла у бандитов 14 станковых и 6 ручных пулеметов, 2 противопехотных пушки, 4 легких зенитных установки, два миномета, два огнемета, 32 АК-47, 50 СКС и 9 пистолетов-пулеметов.

После левого переворота в Португалии в 1974, Рошу был вынужден оставить военную службу в Мозамбике и переехать в ЮАР — там он воевал с похожими повстанцами, так что был как рыба в воде.

Именно на службе в ЮАР с ним произошёл случай, после которого он стал легендой — однажды он возвращался к своему взводу один, и попал в засаду партизан — 11 повстанцев были убиты им в одиночку. Попав в засаду, он не был ранен, и убил 11 человек сам!

Однако вскоре после этого фортуна отвернулась от него — грузовик, который он вёл, подорвался на противотанковой мине. Взрыв был виден за несколько километров, шансов на спасение у него не было. Место захоронения неизвестно

Это был человек без страха, как его бы у нас назвали, «характерник».

К тому времени как раздобытый где-то вертолёт добрался до места взрыва, Рошу уже умер. По словам тех, кто был рядом с ним в последние минуты, все время пока он находился придавленный грузовиком, Рошу не произнес ни слова. Он не стонал и не кричал, хотя лежать под грузовиком - занятие малоприятное. В какой-то момент он закурил сигарету, спокойно докурил ее до конца – и умер.

Подарок для любой нации, когда ее защищают воины-легенды.


Cсылка на мой телеграмм канал, публикую там всякие интересные исторические мелочи, но основное выходит здесь: https://t.me/gordienko_s

solid
Serafim Gordienko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації