Вот! Наконец-то, это произошло. Издательство «А-Папа-Где-Же-Мама» выпустило в свет первый том собраний квитанций коммунальных платежей поэта Иваненко Т.И. с несравненными стихотворными и не только комментариями. («Тараса Иваненко. Собрание квитанций коммунальных платежей». Том 1, 208 стр, предисловие, предметный указатель, комментарии, послесловие. Цена 55грн.).

Издание включает в себя не только сногсшибательные, захватывающие дух квитанции на электричество, вывоз мусора, газ и другие коммунальные услуги, но и цветные вкладки-иллюстрации, а также научное исследование комментариев автора известным исследователем творчества Иваненко Борзюком Ф.М., а также послесловие, выполненное экономистом Селёдкиной М.Ф. по настоянию районной налоговой администрации. Можно только приветствовать разумное решение опубликовать первый том, не дожидаясь окончания работы Иваненко над двумя другими томами этого фундаментального произведения, включающими стихи, стихи в прозе, а также протоколы Госавтоинспекции, налоговые декларации и протоколы некоторых заседаний районного суда за последние четыре года. Появление блестящего, безупречного в научном отношении труда положит конец различным слухам, обвинениям и прочим инсинуациям по поводу того, будто бы издательство «А-Папа-Где-Же-Мама» неплохо заработало на публикациях не только стихотворений, но и писем, дневников и других личных документов Миколы Иваненко. И далее намерено стричь купоны на той же ниве.

Уже самая первая опубликованная квитанция, приведенная здесь с некоторыми сокращениями:

КОМЕНЕРГОСЕРВИС

КП Личный счет ХХХХХХХХХ

Адрес ХХХХХХХХХХХХХХХХ

Тар. на услугу з ЦО за 1га, грн. 788

Тар. на услугу з ЦО, грн/1м2. ХХХ

Тар. на услугу з ГВП, за 1м3. 45.3000

Задолж. на 01.02.2016г. грн. 18900.02

Начислено, грн. 0.00

Перерасчет, грн. 0.00

Субсидия, грн. 0.00

Вместе к оплате, грн. 18999.03.

представляет собой замечательное по глубине введение в творчество мятежного гения, которого прозвали «наш заднепровский уникум». Черновики комментария к первой квитанции создавались в период работы над бессмертной «Налоговой исповедью в кабинете 346». Сочинением, ошеломляющим философской мощью, в котором автор не только доказывает ошибочность взглядов Коперника на Вселенную, но и отмечает, что за свои труды не получено ни гроша. Ни - им, ни - Коперником. В это же самое время наметилось явное, но такое характерное для поэта, отвращение к длинным словам. Таким как «комэнергосервис», «госавтоинспекция» и др.

Обнаружив, что эти слова, указанные в следующих квитанциях, продолжают существовать, Иваненко впадает в депрессию. Хозяйка квартиры, которую он снимает с предоплатой и оплатой коммунальных платежей, сообщила всем соседям по дому, что Иваненко уже несколько дней не выходит из неё. А заглянув украдкой в открытую дверь одной из комнат, подтвердила, что он рыдает целыми днями над старыми квитанциями. И иногда сравнивает их с новыми, пристально рассматривая сквозь них солнце.

Приведенная как пример одна из последних квитанций:

Уведомление 09847 о расчетах за потребление услуги водоснабжения и водоотведения за май 2016 КП Днепроводоканал, адрес ХХХХХХХХ

начислено перерасчет всего

Холодная вода 423,35грн -0,34грн 423,01грн

Стоки холодной воды 99,01грн -0,01грн 99,00грн

Вода на подогрев 0,01грн 0,00грн 0,00грн

Стоки вода на подогрев 0,00грн 0,00грн 0,00грн

Доп.услуга (полив, тротуар) 0,00грн 0,00грн 0,00грн

вызвала необычную реакцию Иваненко во время посещения им Рюмочной по улице Мелитопольской. А именно, во время выполнения соперником сложного удара битком по третьему шару в среднюю левую лузу, Иваненко вдруг чихнул. Да так, что у того дернулась рука . Кий не попал по шару и пробил обивку стола, недавно купленного и поставленного в упомянутом заведении. Все присутствующие были возмущены до глубины души таким поступком известного поэта. Но сам Иваненко произнес тогда риторические слова, ставшие потом бессмертными: «Каждый имеет право чихать на что угодно, и - на кого угодно». В комментариях было дописано «…но не талант автора».

Самая большая загадка связана с квитанцией номер 653489/09 по платежам по газу. Мы не приводим её содержание, чтобы не расстраивать самых впечатлительных читателей. А скажем одно, после её появления в доме Иваненко, тот вдруг воспылал любовью ко всему, что имеет отношение к голубому топливу. И выразилось это в постоянном ношении голубых носков и таких же по цвету трусов. Но, когда пришли первые зимние заморозки, а вместе с ними – первые зимние квитанции, всё стало на свои места, и Иваненко опять впал в меланхолию, переключившись с голубого цвета на черный. В этот холодный период и появились сразу семь новых пар черных носков, пять черных трусов и стихотворение «Удушье и женщина», вызвавшее столько кривотолков и пересудов. Ведь тогда автор не просто прочитал его вслух, а ещё и ударил ногой в пах своего собеседника после его фразы: «А мне всё равно голубоглазая женщина, или - с черными глазами. Главное, чтобы человек была хороший»… При этом какая-то женщина взяла Иваненко под руку и увела в неизвестном направлении. Сведений о ней мало, о её глазах – нет совсем. Известно только одно - во время этой встречи он бормотал ей что-то по поводу её левой лучевой кости, а она потом призналась, что прямо сказала ему, что лучше бы он оставался в голубых трусах, а не в этих черных… На что поэт холодно парировал: « А может, коза, тебе ещё и в полоску захочется?».

В научном исследовании комментариев автора ранее упомянутый Борзюк Ф.М. делает противоречивый вывод: в конце концов, получая новые и новые квитанции, Иваненко Т.И. так и не смог решить то ли за ним следят силовые фискальные структуры, то ли он сам постоянно выслеживает кого-то. При этом, подчеркивает исследователь, сам поэт проявляет неуверенность. Ведь в первом томе он ещё так и не докопался до истины: правительство хочет украсть у него деньги, или же - его правую почку. И вся надежда на последующие издания.

Зато в послесловии экономиста Селёдкиной М.Ф. сделан важный вывод - из квитанций пропала внезапность. А это вселяет оптимизм и желание расцеловать мэра. Или, в крайнем случае, председателя домового комитета.

Мы надеемся, что в обозримом будущем ситуация с коммунальными платежами будет «как-то меняться». Но это не значит, что издательство «А-Папа-Где-Же-Мама» откажется от своего проекта. Наоборот, судя по динамике цифр, вера в то, что за первым выйдет и второй том, крепнет. День ото дня. А сам Тарас Игоревич Иваненко так и говорит: «Станет яснее и понятнее!». Ведь на это намекают председатель домового комитета, мэр города. И сам премьер - министр.

slava.chilikin
Slava Chilikin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації