site.ua
топ-автор

Государство глубоко враждебно волонтерам.
Именно так. Наше государство, то которое есть, а не страна мечты из американского или европейского кино. И да - Порошенко, это не государство. Государство, это тысячи, десятки тысяч людей системы, годами живших за счет системы и использющих должность как бизнес.
По умолчанию враждебно волонтерству как явлению в Украине, которое возникло за последние полтора года. Не те волонтеры, что за пожилыми и детьми ухаживают, за животными или на футболе на евро 2012.
А те, что забросили или задвинули свои дела и бизнес, семьи и детей и с помощью миллионов Украинцев стали делать то, что не смогло сделать государство в начале войны.

Именно они являются упреком и доказательством полнейшей неэффективности ряда министерств и ведомств. Тысячи людей с помощью миллионов небезразличных Украинцев стали делать то, что должны были делать десятки тысяч чиновников и клерков в погонах все эти годы.
У нас случилась война и государство развело руками - "извините пацаны, но я на такое не рассчитывало. Как то другие планы были." И в части вопросов войны самоустранилось.
Ну типа нет и взять негде. И появились волонтеры. Наши, не имеющие аналогов.
И все стало просто. Воюющих: раздетых - одеть, голодных - накормить, раненых - помочь вылечить, всем чего не хватает обеспечить по мере возможности. От фенечек, до ремонтов БТР. Все казалось бы логично и хорошо. Подставили государству плечи.
Потом волонетры десантировались в МО. За короткое время, они без преувеличения свернули горы (не все, много осталось). КПД десанта зашкаливает. Производительность одного волонтера, ну как минимум штук 30-50 клерков в погонах.
То что сейчас мы видим в армии по снабжению, заслуга по большей части, этих людей.

Казалось бы, государство было в ауте (ахуе), не было ничего, волонтеры покупали, доставали, шили и возили. Но теперь то все изменилось. Теперь то в МО, наши люди, сворачивающие горы. И есть то, чего не хватало изначально.
Но теперь оказалась проблема в том, чтоб попало в руки воюющим то, что теперь есть.

Волонетры создали КШВ-Сармат. И опять за два месяца КПД зашкаливает. Разгребаются за дни кучи дерьма которые месяцами не могли разгрестись. 6 человек делает работу за несколько сотен работников службы тыла, кадровиков, строевиков, и начвещей и прочих абревиатур.
Сейчас волонтеры будут проходить тренинг по снабжению, по бюрократии и работать в полях связующим звеном между службами бригад и КШВ-Сармат. А те в свою очередь будут пинать службу тыла ГШ. И вроде все замечательно и все хорошо. Радоваться бы. Но мне грустно.
Я не вижу уволенных чиновников и клерков, за которых делают работу волонетры, сами становясь частью системы. Эффективные работники с бешенным КПД заходят в систему МО, получают доступ, получают минимальные зарплаты, возможно корочки какие то и фактически становятся самыми низшими звеньями в чиновничьей иерархии МО.

А все те, вместо кого они пашут, сидят на своих местах, получают зарплаты, за выслугу, за должности, звания, квартиры и нихрена по прежнему не делают.
Я двумя руками за социальные лифты для волонтеров. Люди показавшие свою эффективность за год войны, без страха, за совесть отпахавшие и на сборе средств и на передке, достойны того, чтоб их опыт и их энергию использовать для реформ.
Но простите, мы сейчас, не увольняя никого и не меняя дармоедов и саботажников, просто создаем паралельную структуру из волонтероы с минимальными зарплатами и без социальной защиты, покрывая разницы в зарплатах до прожиточного уровня за счет спонсорства людей, просто раздуваем штаты и сохраняем систему в том виде в котором она была.
А еще есть планы по волонтерам в ОДА. По УБД, по участкам и по льготам. То есть теперь еще и поработать вместо минсоцполитики.
Постепенно государство поглощает волонтеров, потому что они не нужны государству.
Они вызов и упрек государству. Пока есть волонтеры, государство импотент. И оправданий нет.

Но если все или большинство волонтеров станут чиновниками под красивым соусом "нужно помочь", то это будет привычная система, где все будет делать государство.
Помощь мерзнущему, голодному или раненому бойцу, это одно. А вот помощь чиновнику или клерку получащему за это деньги и различные няшки, это совершенно другое.
А волонетры добровольцы..... Ну кто они в госсистеме против госслужащих с 15 и более годами выслуги, против тех, кто весь в наградах, чинах и кто в "обойме" при любой власти?
Ну а мы по прежнему помогаем тем, кто нуждается и кто не может помочь себе сам.
И по прежнему нам нужна ваша помощь.
Потушат пожар и всем спасибо, все свободны. И опять будет государство. Без волонтеров.
Очень остро - термобелье и противопростудные препараты, витамины.
Не менее остро, но есть время - свитера и флис, носки.
бензопилы и запасные цепи к ним
.................
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман
Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман

https://www.facebook.com/skitalec

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація