site.ua
skitalec
Роман Доник
член клубу

Меньше всего мне бы хотелось участвовать в волонтерских срачах. А они опять начинаются.

Потому что одни видят проблемы, а другие говорят что эти проблемы придуманы. А третьи тупо под шумок на этих проблемах зарабатывают.

Так вот лично мне, очень не хотелось бы, чтоб сейчас все валилось в одну кучу.

Потому что, несмотря на то, что благодаря ВД в МО, появилась новая форма и ее шьют в достаточном кол-ве для того чтоб одеть шестую мобилизацию и выдать положенную через пол года форму на четвертую волну, у нас по прежнему есть проблемы с формой. Не потому что ее нет вообще, а потому что высокая амортизация и нет возможности за ней ухаживать (стирать во время, сушить).

Я никогда публично не обсуждал деятельность волонтеров. Даже если это мне не нравилось или когда я был в легком смятении от происходящего. Я не о "псевдоволонтерах" и не "бизнесволонтерах", которые на этом деле зарабатывают или обманывают. А об обычных, выездных или полевых волонтерах, однажды сделавших свой выбор - помочь армии.

Самое главное для меня, всегда было, чтоб волонтер был честен и откровенен. Даже если собирались деньги на мимиминяшный такой бронежилет ценою в штуку баксов в подарок на день рождения для облизанного кем то полковника.

Если находятся люди, которые дают на это свои деньги, это их право как ими распорядиться. А я в свою очередь не имею никакого морального права высказываться по этому поводу, типа - купи лучше 5 броников. Или аптечек.

Если мне нужны были для ребят эти 5 броников, я брал и покупал их. И аптечки.

Но я так же не хочу чтоб массово искажалась информация о состоянии дел на передке.

То что у кого то есть форма по бумагам, это все херня, если ее нет на бойце. И никто меня не убедит что все вопросы закрыты. Потому что я вижу что это не так.

Я верю своим лазам, а не чьим то словам. Для меня важны не бумаги и отчеты на прессу, а живые люди.

Когда я проезжаю по передку, я вижу бойцов одетых в британку, сахару, МТП, австрийку и остатки гелетейки расползающейся в на куски. Я вижу что бойцы обуты в берцы, которые сотнями пар возят туда волонтеры. Или в кроссовки. Но не в новую форму и новые берцы которые родина дала.

Да, возможно по бумагам все и хорошо. И выдают всем форму по одному комплекту на 6 месяцев. Только кто может проходить 6 месяцев в одном комплекте формы не стирая ее? Особенно если это расползающаяся пластмасса.

А если это экипаж САУ? А механики? А артеллеристы в постоянном контакте с металлом и смазкой?

И пока у каждого солдата нет формы и берц нового образца, пока у него нет возможности помыться хотя бы раз в неделю и постирать форму, трусы и футболки, пока не выданы комбинезоны механам, я считаю у нас большие проблемы.

Потому что прежде чем говорить-все в порядке, примерьте этот порядок на себя.

Хотя бы месяц проживя в тех условиях в которых живут люди в окопах и на блокпостах.

Все потребности озвученные солдатами мы сверяем с командирами подразделений частей. Часто они не сходятся, но чаще сходятся. Чаще всего заявки поступают именно от командиров. Амортизация формы слишком высока, если бы выдавали два комплекта сразу и была возможность их стирать, то возможно этого бы и хватало. Но пока, мы до сих пор имеем тысячи людей в окопах не имеющих сменки и не имеющих возможности постираться. И это не нормально. И это не порядок.

В жизни, не на бумаге. И пока не будет порядка, наша помощь там нужна живым людям, а не цифрам статистики.

Очень остро - термобелье и противопростудные препараты, витамины.

Не менее остро, но есть время - свитера и флис.

.................

Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман
https://www.facebook.com/skitalec

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація