site.ua
топ-автор

О мобильных группах, волонтерах и системе.

Слишком много разных мнений появилось за последние два дня. И часть из них совершенно несостоятельны.

Я хочу объяснить зачем волонтеры пошли в мобильные группы. Чтоб действиями ломать систему.

Для того, чтоб менять. Для того, чтоб остановить бизнес на крови. Для того, что бы своим примером показать как нужно бороться со злом разъедающим оборону. А не для блокады Донбасса.

Крышевание грузов и получение денег за их прохождение носит системный характер. Уже сформировались кланы на этом зарабатывающие. Входят в них и военные.

Каждый груз проходит через несколько блокпостов, оставляя за собой шлейф из денег прилипших к рукам бойцов. Часто случаи передач фиксируются той стороной. Если фигурант обычный боец, до него нет никому дела. Но если это офицер и он системно учавствует в этом, то в его разработку включаются спецы из ФСБ.

Фиксируются и телефонные разговоры и встречи и особенно передачи денег.

Он на крючке. И у него только два выхода - сотрудничать с оккупантами или писать явку с повинной.

И в качестве сотруднчества его могут попросит о любой услуге. Закрыть глаза на что то, или пропустить кого или помочь в чем то. Нет, никто не призвает предать родину или пойти на криминал. Просто оказать услугу. Помочь товарищам, по бизнесу. Такая мелочь... За год никто не написал ни одной явки.

А просто забыть и обнулить, не получится. Все контакты фиксируются российкими спецами.

Ну о моральном облике людей, которые брали на блокпостах взятки, когда в нескольких км от них погибали их товарищи от рук тех, кто "решал" и "договаривался" даже не хочу говорить.

Эта система коррупции разрослась и стала в отдельных местах параллельной действительностью. В которой живут и активно взаимодествуют с той стороной большие и малые звездные командиры и руководители.

Причем абсолютно разных величин и самых разных ведомств.

И именно поэтому туда пошли волонтеры. Пошли не для того чтоб кого то поддержать или прорекламировать.

А потому что не доверяли никому. И потому что верили в себя и в своих побратимов.

Никто из волонтеров входящих в группы, не является фанатом действующей власти, скорее наоборот.

Все мы отдавали себе отчет куда ввязываемся. Все мы отдавали себе отчет в том, что наш враг будет везде. Чаще сзади и по сторонам. И реже впереди и на той стороне.

Прктически все работающие мобильные группы обстреливались. Со всеми группами армейцы выходили на боестолкновение. Я не о какой то конкретной бригаде или батальоне. Это повсеместно.

Самые эффективные группы те, в состав которых входили волонтеры. Волонтеры были инициаторами практически всех действий не по инструкции. Там, где другие ждали бы приказов или распоряжений, волонтеры действовали. Такие вещи вдохновляют. В гуппах начали возникать костяки из идейных инициативных людей. Не за страх, а за совесть.

Люди работающие бок о бок с волонтерами, сами начинали работать так, как уже давно разучились.

Я знаю, что на основе мобильных групп можно формировать группы по борьбе с чем угодно.

На бурштын, на Закарпатье, на западную границу, к черту на кулички. Эти группы везде будут эффективны.

Потому что не думют о потом, а находятся здесь и сейчас и рубятся за идею.

Мы шли не морить голодом Донбасс. Мы шли менять и делать для изменений реальные вещи.

Делать самим и показать другим как можно и как нужно это делать. И делали и меняли. По мере сил.

Без оружия, без полномочий, без материально технической базы, без поддержки. Бесконечно крутя головами вокруг, ожидая удара отовсюда. Словами Rodion Shovkoshytnyi " И тут никто не посылал. Все добровольно. И более того - сейчас будет страшный секрет - про то, что контрабасят военные знали изначально, что смотреть надо не в сторону линии разграничения, а на 360 - тоже знали, про засады - знали, про стрельбу в спины знали".

Мы все это знали и знаем. Но будем делать то, что начали. Как бы тяжело не было.

Вчера позвонил человек, попросил связать с надежным человеком в районе Счастья, чтоб передать видеоматериал. Я не смог никого назвать. Два дня назад набрал бы Эндрю. А вчера не было никого.

Пришлось звонить Георгій Тука. Потому что не было никого, кому можно было бы доверить жизнь человека и материал о крышевании. Это то, чем мы живем каждый день.

Я понимаю, как это выглядит глупо и наивно. Но мы наверное все чокнутые идеалисты. И мы верим, что сможем плетью перебить обух.Юрий Бирюков уже в начале июля предлагал на довольно высоком уровне внести изменения в формат работы групп. Но эти изменения саботировались промежуточными звеньями. Их устраивало то положение вещей, которое было.

Хотелось бы сказать пару слов о том, что сейчас на слуху. Переправа в районе Лобачево-Желтое.

Благодаря натянутому тросу скорость перевози плавсредствами ускоряется в разы. Средняя скорость разгрузки из машины и перевозки на ту сторону - 1 час=10тонн груза. Есть рапорта разведки, есть фиксация. И отрицать что этого нет, это значит или быть клиничиеским идиотом или покрывать.

Кстати, когда я написал о первом конфликте по дороге на эту переправу, я не назвал ни одной фамилии. Я написал, что был отдан приказ не пускать и что "героические" командиры начали проявлятся.

После этого многие волонтеры помогающие 92 бригаде, раздули скандал обвинив меня в том, что я указал конкретно на человека. Туда поехали журналисты и включилась целая группа поддержи по отбеливанию того, о ком никто не сказал ни слова. Я рад, что шапки горят на тех, на ком надо. Так же я рад, что карманные волонтеры, начали кампанию против истины и объективности. Не было фактов на тот момент, только догадки.

Самое смешное, что именно эти волонтеры создали вокруг 92 бригады атмосферу из за которой должны оправдываться честные люди, которых не обвиняли ни в чем.

Я второй год езжу на передовую и я знаю, что не бывает абсоютно плохих и абсолютно хороших коллективов.

Я знал случаи и мародерства и крышевания, воинами отважно воюющими. Это разные вещи. Я знаю, что Микац, знал обо всем на протяженности 80 километров фронта. И никогда он не мог сказать = у нас такого нет и быть не может. Потому что никогда не покрывал. Передавал и в ВСП и в прокуратуру все случаи.

Но в страхе потерять репутацию, волонетры поставившие в основу всего помощь 92, так заистерили, что сами разогнали волну там, где ее не было.

Я знаю, что время все расставит на место. Я знаю, что правда на нашей стороне

Об Эндрю (погибшем волонтере Андрее Галущенко) уже сказано много. О его гибели нельзя говорить спокойно. Ком в горле. Это Человечище. Был. Есть. Будет.

Я так точно не смогу никогда забыть день его гибели, потому что это был мой день рождения. Я когда нибудь расскажу об Андрее. А сейчас я просто очень хочу сделать так, чтоб его смерть не была напрасной.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація