site.ua
топ-автор

О тактикульности пулеметов крупного калибра. Суровой, беспощадной и бессмысленной.

Навороты стрелкового личного оружия, в принципе, относительно безобидны. Потому что вредят только владельцу.

Навороты на оружие крупного калибра вредны всем, кто находится рядом. И вредны смертельно.

Война стала другой. Совсем другой. Мы учимся воевать. Но и противник тоже учится. Сейчас война совсем не та что было в 14 или в 15. И даже в 16. Каждый месяц война становится более профессиональной. На той стороне так же растет уровень подготовки. Как бы нам не хотелось об этом думать, но они тоже учатся. И там давно не тот сброд, который был в 14 году. Есть и сброд конечно. Но это мясо. Когда нужно решать задачи, у противника есть люди, которые могут их решать. А учиться там заставляют, иногда через простреленные ноги.

Мы почти полтора года возим с собой несколько прицелов, которые успешно становятся на ДШКМ-ТК. Становятся и позволяют работать на дистанциях 1200-1800 вполне комфортно. Мы возим для того, чтобы когда в группе обучаемых пулеметчиков найдется самородок, поставить ему этот прицел. За полтора года мы поставили три прицела. И то, один в НГУ. Несколько раз мы были готовы оставить прицел, но ребята сами отказывались. В 93 бригаде, когда мы на 1700 сбили сепарскую видеокамеру наблюдения и вайфай мост, пулеметчики, которые до этого просили прицел и были счастливы от того, что мы его им поставили и пристреляли, отказались. Просто понаблюдав за работой. Сказали, что потом еще с ними позанимаемся на полигоне и тогда оставим. Просто реально оценили свои возможности. У них тогда не было времени учиться. Они были на передке. В 25 бригаде подобная история. Там, когда нужно, снайпера берут и работают с механики. Потому что это все таки пулемет. Но когда нужно, то и с механики на 1000+ можно.

Оптика, особенно сложная оптика, это не 100% улучшение попадания. Кроме оптики нужны знания. Специальные знания.

Если человеку поставить на дашку оптику, он не станет лучше попадать. Не получится у него. Потому что прицел, необученному работе с ним человеку, только осложняет жизнь. Потому что с прицелом все не так, как с механикой. Сложнее на порядок. Да, задачи можно решать на бОльших дистанциях. Но прицел там 20-30%. Остальное знания и умение. Человек не становится снайпером или марксманом после появления у него прицела. Он становится кандидатом в покойники. У него появляется иллюзия крутости и иллюзия безопасности. Но самое страшное не это, самое страшное - что эта иллюзия расползается по всему опорнику. Все считают, что они защищены крупняком. На самом деле - это иллюзия. Он жив ровно до тех пор, пока его не нужно будет убить. Или пока он реально не начнет куда-то попадать.

На каждом опорнике, подготовленная огневая точка с которой ведется работа крупным калибром, это плановая цель номер один для боевиков. Потому что это главный калибр ВОПа. И он жив столько, сколько ему дают жить.

Пулеметчик, стреляющий очередями, слепой и глухой. Он ничего не видит и ничего не слышит. Особенно если он стреляет из укрепления. Мы возим с собой, как учебное наглядное пособие, дульники пробитые пулями 9 мм и посеченные осколками СПГ. Под Широкино, стреляющего (слепого и глухого) пулеметчика, подползшие боевики закидали ГПэхами и убили. После этого комбат кардинально изменил тактику применения КК пулеметов. У подразделения десантников, работающих с постоянных позиций, 2,5 состава пулеметчиков выбыло за несколько месяцев ранеными. В Зайцево два раза ПТУР заводили в амбразуру, где раньше (до обучения) стоял пулемет. Прилет СПГ под амбразуру, это уже повседневность. И таких случаев я могу перечислять десятки. ДШКМ это самая сладка и самая легкая цель для противника на опорнике. Потому что ДШК там есть всегда. 12,7 это прежде всего 800-1200+ метров прицельного огня. Потому что он в 90% статичен. Потому что за три года войны каждый метр наших позиций пристрелян. И если сепары дают пулеметчику каждый день и ночь лупашить с одного места коробами, то это только потому что им это выгодно. Он никуда не попадет, но в тоже время, весь опорник живет в иллюзии безопасности и защищенности. И гушители-пламегасы не спасают. Потому что их одевают на пулеметы, которые месяцами стоят на треногах. Они уже давно плановые цели номер один. О том что делает с оружием эта 7килограмовая хрень а ля глушитель, даже говорить не хочу. Как и о том, что она стреляет совсем не туда, куда целятся. Да, есть люди, которым для работы нужны глушители. Те самые 6-8 килограммовые. Да, есть. Но эти люди ставят на дашку эти глушители, ставят арчеры, пристреливают и работают по ночам одиночными. Есть люди, которые работают с оптикой с ДШК. Единицы, но есть. Но остальные используют прицелы как подзорные трубы. И самое страшное - они сами начинают переоценивать свои возможности. Они становятся неоправданно самоуверенными. Они делятся этой самоуверенностью с теми, кто стоит рядом. А потом... а потом их убивают. Потому что на самом деле это очень просто.

И когда котики, зайчики, солнышки просют у вас прицел или глушак на дашку, то вы должны понимать, что если этот человек не имеет нужных знаний, то вы просто помогаете ему умереть. Все. А война она такая. Простая. Ты или тебя.

Роман Донік Фейсбук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація