site.ua
skitalec
Роман Доник
член клубу

Последние дни, прямо эпидемия какая то в интернете по экспертным оценкам вокруг ДАП. Десятки "экспертов" рассказывают что не было сделано, что было сделано криво, а что нужно было сделать, чтоб было хорошо и вот тогда все обязательно было бы.

Практически всю прошлую зиму мы провели в районе ДАП. Все события наблюдали изнутри.

И я хочу сказать одно. Те кто сегодня говорит о том, что нужно было сделать год назад,

не имеют ни малейшего понятия о событиях, которые были тогда, там, в реальной жизни.

Знают по рассказам, уже приукрашенным. Знают по телефонным разговорам. Знают по постам в фейсбуке, где 80% художественного вымысла.

Но не знают реальности. Просто не знают. Не знают войны. Потому что выезжали на места в перемирие или затишье, когда все на словах, а не в реальности. И оценки тоже на словах.

Потому что наша армия сегодня и армия год назад это две разные армии.

Потому что войсковая операция сегодня и попытка что то сделать год назад это разные вещи.

Реальность год назад, это когда не из кого сформировать группу в 30 человек, которые могли бы выйти и прикрыть стрелковым огнем отход из терминала. А на позициях решето, что даже 10 человек если убрать, то дыры в обороне такие, что с конем гуляй. Нет 30 человек пехоты которых можно снять с позиций. Нет 30 человек в резерве которые не отказываются выполнять приказ. Вы понимаете? Просто люди отказываются. Потому что вероятность вернуться обратно, равна нулю. Это когда командир группы добробатовцев из 20 человек обещает выйти и прикрыть. Рассчитывая на их поддержку планируют операцию, а они не приходят. Тупо не приходят. Это когда от 20-30 человек, зависит все, а их нет этих 30 человек. И взять негде. Это когда пехота не отдает танк со своего опорника и готова стрелять в командиров, которые приехали этот танчик забирать.

Это когда танкисты отказываются выходить, потому что знают что вернуться назад шансов почти нет. Это когда командир батареи 2С1 орет в рацию - если коробочки ссут, я своими "фердинантами" выйду и прикрою. А "фердинантов" всего два на ходу. Точнее полтора.

И на "слабо" с матами и психами "мишки" выходят и возвращаюся без потерь. Это когда пехота, что сегодня рубахи рвет "мыблякиборги", из подвала не вылазила даже во время атак. Это когда корректировщик оглушенный и контуженный сидит на уже на вражеской территории и вызывает огонь 152 мм на себя. Потому что кроме арты нечем больше поддержать огнем.

И таких "это когда" в то время десятки в день было. Просто не было ресурсов.

Поэтому, пожалуйста, не нужно. Все, что тогда делалось - делалось на грани возможного.

А часто за гранью. И вместо того, чтоб умничать, лучше помогите продавить награждения, пехоте, танкистам и арте, которые не зассали, которые через немогу делали чудеса.

Наградить тех, кого лично и Муженко и Попко обещали наградить, да подзабыли потом. Потому что тогда, год назад, один воюющий в этом звиздорезе, выполнял задачи за десятерых.

А лучше просто молчите. Не нужно. Или помогите, хоть нагрудные знаки для них всех сделать.

.................
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман
Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман
Отдельная карта Привтбанка под нагрудные знаки 93 отдельной механизированной бригады
5168 7420 1356 5647 Доник Роман.

https://www.facebook.com/skitalec

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація