site.ua
топ-автор

Прочитал про указ об увольнение Муженко из ЗСУ. Все не так просто, однозначно и плохо, как кажется. Во-первых, Муженко генерал армии и НГШ, который пробыл НГШ 5 лет. Во время войны. То есть переводить куда-то генерала армии... просто некуда. Нет должности, которая была бы релевантной. Как правило, бывших НГШ и министров обороны, которые могут быть полезны, запихивают в РНБО. Они там, типа, при деле и под ногами не путаются. Есть еще, как бы, вариант - отправить куда-то в штаб квартиру НАТО. Но там свои сложности. Одна из которых - язык.
Муженко ястреб, он все время, с начала войны, рассматривал Россию как противника. Рассматривал варианты прямого вторжения войск РФ. Два армейских корпуса и авиационные части на границе с Украиной - очень дорогая игрушка, даже для бюджета РФ. Они, просто так, никогда ничего не делают. И эти армейские корпуса не рассосутся. Все телодвижения, так называемых республик, Муженко всерьез не рассматривал, от слова совсем. Это, как бы, совсем не то, что нужно новой власти примиренцев. Как минимум пока. До тех пор пока они не поймут, что у РФ совсем другие цели и "просто прекратить стрелять" не получится. Кроме всего, Виктор Николаевич Муженко это центр влияния в ЗСУ, по авторитетности не имеющий аналогов. Можно многое говорить и думать в его сторону, можно многие вещи оценивать как не очень позитивные, можно хаять "ручное управление", но есть факт - Муженко в войсках пользуется огромным авторитетом. И этот авторитет не станет меньше. Наоборот, как всегда, со временем будет происходить идеализация. Особенно в свете новых попыток примиренчества.
Почем происходящее не так плохо? Потому что у Муженко развязаны руки. Потому что, даже будучи в распоряжении, он оставался военнослужащим. Потому что он просто не мог себе позволить выносить оценочные суждения по тем или иным вопросам. Сейчас статус изменился. Сейчас можно многое из того, чего еще вчера было нельзя. В том числе политика. В том числе консультации. В том числе экспертная оценка (где-то заплакал маленький Бутусов).
У Муженко уникальный опыт. Единственная страна в новейшей истории, которая дала в зубы российской империи, это Украина. Хотя и захлёбывалась своей кровью во время этого. Единственный НГШ в новейшей истории противостоявший армии РФ - это Муженко. Мы ведь много чего не знаем, на самом деле. О неожиданных предательствах и ударах в спину, например. О ситуации на границах с Беларусью и Молдовой. А они там, в ГШ, знали и готовились к отражению ударов со всех сторон.
Муженко - фигура, которая останется фигурой не зависимо от места работы. Поэтому я даже немного рад, что ему развязали руки. На Муженко нет рычагов влияния и давления, кроме армейских. А просто запрессовать НГШ, чью деятельность очень высоко оценивают все НАТОвские старшие офицеры, не получится. Вся его деятельность и все его решения изучались военными экспертами НАТО. Он для них реальный авторитет. Его будут защищать. Военные. Попытаться давить через деньги или бизнес, не получится. Муженко нищеброд. Он живет на зарплату. У него жена ездит маршруткой, а "дача Муженко", где прятали всю технику - это реально дача, где на нескольких сотках выращивают картошку и помидорчики. За ним нет коррупционных следов. Поэтому я вижу в увольнении Муженко больше плюсов, чем минусов. Ну никто же из вас не имел иллюзий на счет его дальнейшей службы? Кем? Где? Муженко, как немое напоминание Хомчаку о событиях лета 14 года? Не смешно.
Виктор Николаевич Муженко недооцененная фигура в современной истории. К сожалению, у Порошенко, в свое время, не хватило смелости наградить Муженко так, как он того достоин. Испугались общественного резонанса и электоральных потерь. В итоге все равно потеряли, а армии в душу плюнули. Руководителю службы присвоили звание Героя Украины, а НГШ, вывозившего на свих плечах войну, нет. Ну то такое. Не первая и не последняя ошибка Порошенко.
Я не был советником НГШ, как это любил рассказывать "эксперт" Юрий и другие умники приспособленцы. Я вообще не имел никаких официальных статусов. Я, иногда, просто восстанавливал нарушенную коммуникацию между фронтом и НГШ. Но у меня сложились очень теплые отношения с этим человеком. Отношения на почве защиты Украины от российской агрессии. И когда-нибудь, я все-таки засяду писать книгу, в которой будет рассказано и об этом Офицере. Віктор Муженко, для меня было, есть и будет, большой честью делать с Вами одно дело. Отстаивать Независимость Украины.
Телеграмм канал - https://t.me/romandonik
Страница ФБ https://www.facebook.com/donikroman/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація