site.ua
skitalec
Роман Доник
член клубу

Всех с наступившим Рождеством! Христос Народився.

Мне пришло очень много поздравлений. Все они написаны, какие полностью, какие частично українською мовою. Полностью на русском нет. Очень много поздравлений от русскоговорящих жителей, востока которых знаю лично. Никто даже не обращает внимания на каком языке поздравляет. НЕ. Обращают. Внимания. Просто для різдва, больше качественного контента, который ментально ближе на украинском языке.

Я это к чему, абсолютно все Украинцы используют в своей речи украинские слова. Есть много слов в украинском языке, которые не имеют аналогов в русском языке по яркости и емкости. Их используют повседневно на востоке и даже не придают этому значения.

Вопрос не в языке и не в носителях, ментальности. Самая основная проблема, в отсутствии качественного контента на украинском языке.

Будет качественный контент будут коренные преобразования за считанные годы.

Песню "Браття українці" подпевают даже не думая, на каком языке звучит "Я йду на війноньку нашу землю захищати." Не-за-ду-мы-ва-ясь. И таких примеров тысячи. Война встряхнула, перемешала всю Украину. Все, что было устоявшимися слоями, смешалось в однородную субстанцию. То же самое происходит и с языком.

Если раньше, украиноязычные дети, приезжая учиться в мегаполисы, часто переходили на русский язык, то на войне все наоборот. Очень у многих рускоговорящих повседневный лексикон увеличился в половину. Они свободно говорят, заменяя русские фразы украинскими, не думая и не осознавая этого. Это нормально. И это уникально. Просто нельзя давать этому монументальному начавшемуся движению, останавливаться.

О классиках, мне бы не хотелось говорить. Классики, они на то и классики. Для подростков и молодежи, за редким искючением, это нудное унылое говно.

А именно от наших детей зависит то, на каком языке будет говорить восток Украины. UPD. Предвидя появление любителей устроить срач, повторяю опробованный механизм.

ниже номер карточки для помощи АТО, денежный перевод позволяет быть полноценным участником срача относительно безнаказанно. В противном случае сами знаете. Всем чмоки.

.................
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман
Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман
Отдельная карта Привтбанка под нагрудные знаки 93 отдельной механизированной бригады
5168 7420 1356 5647 Доник Роман.

https://www.facebook.com/