site.ua
топ-автор

Роль Апаршина в новой политической картинке проста. Ему нужно создать поток бреда, который заставил бы всех разумных людей напрячься. Особенно должны напрячься военные, ветераны, волонтеры и те кто следит за войной и армией. Это делается для того, чтобы любой, кого предложат на роль МО и НГШ воспринимался с вздохом облегчения. В армии, сейчас, настроения не очень. Даже среди тех, кто голосовал за Зеленского. Они вдруг узнали, что со 100% вероятностью, новая власть будет увольнять Муженко и Полторака. Одно дело хаять и клясть Муженко, другое дело воевать под руководством человека который взял на себя ответственность в 14 году и начал воевать, а не ждать указаний от растерянного руководства страны. К тому же воевать под руководством человека, который будучи зам НГШ и НГШ воевал, при необходимости, как простой пехотинец с автоматом в руках. Так же и с министром. Одно дело смотреть Бигуса и возмущаться Свинарчуками, другое дело - получать восстановленную технику и повышение денежного содержания каждый год, а то и чаще. Про форму и питание уже не говорю. К хорошему привыкают быстро.
Мы же с вами не очень в курсе, что Апаршин, собственно, вместе с Гриценко и были отцами прародителями системы питания, которая создавалась под несколько фирм и работала до недавнего времени. А военные помнят. И одно дело быть недовольным начальством, но знать, что это начальство пашет, воюет и тебя не подставит, другое дело, когда появляется перспектива заиметь начальство, которое не воевало, но умеет все продавать. И создавать схемы с которых имеет откаты. И это единственное что потенциальное начальство умеет.
У Порошенко была проблема с кадрами и слишком короткая скамейка запасных. Точнее скамейки не было. Как и кадров.
У Зеленского в оборонном секторе все еще хуже. Что бы там не заявлял Зеленский, кандидатуры на должность Начальника Генерального Штаба пока нет. Предложения поступают многим, но из авторитетных военных, пока еще никто не согласился. НГШ ж из "экспертной" среды не назначишь. Нужен действующий военный. Причем не просто генерал на пенсии. Или тот, кто неколько лет просидел в Киеве. Нужен тот, кто не оторвался от войск. Сейчас все меняется очень динамично и времени на "войти в курс" противник не даст.
Первый НГШ, которого назначит Зеленский, по сути в военной среде будет перебежчиком и "предателем". Потому что рапортовать Зеленскому "пане верховный головнокомандувач", отдавая воинское приветствие, стоя по стойке смирно, тоже занятие не для слабонервных. Можно и заржать. Но даже если не ржать, а купиться на обещание звания или каких-то наград, то все равно, согласиться на предложение уклониста, который шутил о воюющей армии для россиян и веселил запоребрик, когда наши парни гибли от российских солдат, как то не порядочно. Такого НГШ конечно будут слушать, приказы будут выполнять (это армия детка), даже появятся, на время занимания этой должности, подхалимы (это армия), но карьера на этом все. Закончится. И в кругу военных это будет полная потеря авторитета. Муженко в войсках пользуется огромным авторитетом. Колоссальным. Поэтому найти на его место кого-то, задача еще та. И это начинает доходить до "молодой команды". И здесь вопрос не просто назначить кого то. Вопрос назначить НГШ во время войны, а еще и менять министра обороны. То есть полная потеря управления по сути, на какое-то время. Поэтому, сейчас, у новой команды стоит задача найти хоть кого то, кто на фоне Апаршина смотрелся бы вменяемым человеком. Без пораженческих настроений и без маниакального желания что то распродавать. Но даже в этом случае, тот, кто согласится будет камикадзе. Временщик. Потому что его сожрут за короткий срок. Потому что мало кто знает, как легко в армии все саботировать, просто все делая по правилам, уставу и инструкциям. Все можно делать правильно и ничего при этом не делая. А потом, через какое то время, сами военные будут просить кого то из своих коллег генералов, пойти и занять должность. Чтобы не развалили до основания то, что по крупицам создавалось 5 лет. С министром обороны, все еще сложнее. Полторак может оставаться министром пока его не уволит ВР. То есть до осени. Но зная немного Полторака, могу предположить, что он уже подумывает о том, чтобы написать рапорт на увольнение. Для него так было бы проще и правильнее. И тут появляется проблема. Если в любом другом министерстве уход министра — это уход министра, нескольких замов и десятка сотрудников, то в МО на плечах министра ответственность за десятки тысяч человек. Ответственность за людей, за реформы, за те процессы, которые уже запущены. Я знаю, что минимум на трех заводах, сейчас запускаются линии по производству вооружения и даже восстанавливают самолеты. Это тоже компетенция министра.
И Полторак, и Муженко 5 лет прослужили на своих должностях. Это реально очень много. Они знают всех в армии. В армии и в оборонном секторе. Они несут ответственность за назначения. Они ответственные за судьбы тех людей, которые за 5 лет, под их руководством, стали нам всем хорошо известными. И это и есть сейчас сама большая проблема. Каждая смена власти, это смена руководства. Смена руководства тянет за собой смену руководителей звена ниже. А у нас за последние 5 лет, не было назначений за деньги. Не покупали должности, в надежде отбить деньги "на соляре". У нас все назначения по заслугам. И там тоже короткая скамейка запасных. Слишком долго и дорого "растет" хороший офицер. Слишком высокая ответственность во время войны. И сейчас, первые кто придут с новой властью, по старой традиции начнут бороться с наследием предшественников. Это всегда так происходит в политике. Это делается и в армии (за редким исключением). И вот, сейчас, очень важно, чтобы во время охоты за ведьмами не пострадали боевые офицеры, просто потому что они офицеры. Имеющие честь и достоинство.
И если с Муженко, все однозначно - корбановско-бутусовкая шобла, уходя от наказания за планирование Иловайской "операции" будет по-прежнему пытаться перекладывать ответственность на него и требовать крови. То с Полтораком они ничего не смогут сделать. Если только он сам не плюнет на все и не напишет рапорт. Но как раз вот этого Апаршины, Корбаны и прочие пледоносцы только и ждут. Так что нам еще нужно будет всеми силами тормозить Полторака до осени. А так, все хорошо. Не просрали в 14, не просрем и сейчас. "Нам Бог помогает". Самое главное – гуртуемся и готовимся к выборам осенью.
Телеграмм канала https://t.me/romandonik

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація