site.ua
топ-автор

О причинах из-за которых в отдельных бригадах ВСУ штат заполнен максимум на 60%.
Я постараюсь совсем совсем упрощено и доступно объяснить почему и зачем ситуация именно такая.
У нас традиционно люди хотят легких решений и объяснение в двух, максимум трех словах. Проще сказать - это потому что армию разваливают и руководство плохое, чем считать и думать.
У нас есть конституция Украины. И есть закон.. Согласно этому закону численность ВСУ 250 тысяч человек и ни одним солдатом больше. 250 тысяч - это для всей армии, для всех родов войск, для всех боевых, тыловых, учебных и прочих частей. Армия - это не только боевые части. Это очень сложный организм, со сложной системой управления и логистики. С начала войны, в ВСУ сформировано больше 20 НОВЫХ бригад. Если не ошибаюсь только в сухопутных войсках - 12 новых бригад. При этом, по оценкам ГШ, нам еще не хватает насколько бригад для того чтобы надежно прикрыть границу с Белоруссией. Мы же все понимаем, что по факту Россия может ударить и оттуда.
Мы с вами живем категориями той войны, что идет сейчас - Донецкая и Луганская область. Позиционная война.
Генеральный штаб по роду своей деятельности должен быть готов к "большой войне". То есть к полномасштабной войне с Россией.
Можно говорить и думать что угодно, но вероятность такой войны есть и будет всегда, пока РФ не развалится. Те кто считают что РФ не ударит потому что ....., просто забыли что произошло с Крымом в 14.
Ударит. Рано или поздно ударит. Не сейчас, так через 10 лет. Пока у нас в соседях российская империя (в любом виде и с любым названием), есть высокая вероятность военного конфликта. То есть войны.
В первые годы войны (звучит дико, уже есть первые годы войны) у нас было меньше бригад и штат там был заполнен практически полностью. Штат был заполнен мобилизованными. А ротации в зону АТО проходили от года. Так, например, 93 бригада в первую ротацию была в зоне АТО 1 год и 10 месяцев. В некоторых батальонах потери доходили до 70-80%.
Сегодня армия контрактная. А за счет увеличения количества бригад, сроки ротаций сократились минимум вдвое. Сейчас все идет к цифре 6-8 месяцев. Потом восстановление, отпуска, полигоны, учеба, учения и опять на ротацию. Но количество военнослужащих по-прежнему 250 тысяч.
Эти 250 тысяч штатных должностей распределяются по всем военным частям. В зависимости от задач. В основном, сейчас, в бригадах формируется костяк бригад. То есть управление бригадой, службами, батальонами, ротами и взводами. Экипажи машин, орудийные и минометные расчеты. Не в полном составе. Эти люди служат и воюют. Всегда с переработкой. Но они справляются с задачами даже с таким штатным количеством. А самое главное - они смогут "с колес" принять в строй оперативный резерв. То есть, в случае начала большой войны, при мобилизации, в бригады зайдут люди до полного штатного количества и от этого боеготовность бригад не станет хуже. Есть условный костяк, "скелет" с минимумом мышц, на который смогут в короткое время все остальное нарастить. У нас каждая бригада укомплектована техникой и оружием. У нас каждая бригада имеет управление, четкую вертикаль, экипажи и расчеты. Да, не в полном составе. Но костяк есть. И при необходимости, есть возможность развернуть, за счет мобилизованного резерва, полноценные бригады буквально за считанные дни. А сейчас еще вроде есть планы создания батальонов ТРО в каждой области и сведения их в бригады. Это тоже штатные должности. Это тоже люди. А армия по-прежнему 250 тыс. Простая арифметика.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація