Из двух зол выбирай меньшее. Из многих сортов говна выбирай то, которое меньше всего воняет. Слышали? Конечно, слышали. Наверное, чаще всего эти фразы залетали вам в уши перед выборами. Мол, голосовать надо, а то придут и страну разворуют. Но как показывает практика, сколько говно не выбирай, оно все равно приходит и портит собой медовый блеск державы, каким бы более/менее смрадным оно не было.

А стала эта фраза актуальной после внесения изменений в Закон Украины "Про выборы народных депутатов". Раньше в Законе от 1993 года в п.3 ст. 43 указывалось, что: "Вибори визнаються такими, що не відбулися, якщо в них взяло участь менш як 50 відсотків від числа виборців, внесених до списків виборців даного округу, а також у зв'язку з вибуттям всіх зареєстрованих по округу кандидатів". В новой же редакции Закона от 2011 года вышеуказанная норма исчезла, а появилась ст. 62, которая гласит: "У разі коли в одномандатному окрузі після закінчення строку реєстрації кандидатів не зареєстровано жодного кандидата у депутати, або якщо у виборах брав участь один кандидат і за нього віддали голоси менше половини виборців, що взяли участь у голосуванні, вибори у цьому окрузі вважаються такими, що не відбулися."

Как мы видим, количественный ценз для признания выборов такими, которые произошли и который был предусмотрен в 1993 году, исчез. Соответственно, саботировать выборы для перевыборов, когда перед глазами мелькают те же хари, скрывающие свои трупные политические лица под килограммами маркетингового грима, уже не получится. С другой стороны, отмена барьера заставляет быстро сформировать полноценный, в количественном соотношении, парламент и ставит народец в положение безвыходности, - ты обязан идти и голосовать, поскольку твое бездействие сыграет против тебя же. Но небесные карты, история, общеполитическая ситуация и сопутствующие ей элементы (имиджмейкерство, рекламщики, спин-доктора и прочие) создали такую ситуацию, что когда гражданин видит бюллетень, у него начинаются приступы, отключается рационализаторское мышление, а перед взором начинают появляться харизматические образы телевизионных иллюзий. И мы выбираем, и выбираем, и выбираем все те же "лица". Разные по форме, но одинаковые по сути. Не можем сделать шаг и дать возможность избираться молодым энтузиастам, деловым технократам и даже романтикам-мечтателям, потому что боимся и начинаем действовать по системе "Из двух Х, выбирай со знаком "-". И от этого потом жалуемся, жалуемся и жалуемся.

Вот пример из жизни.

Шел 2012 год. Я тогда с одной молодьожной организацией работал на "Батькивщину", а если говорить конкретнее, то на Андриевского. Делали мы разные агитационные дела: где-то людей собирали, что-то печатали, что-то расклеивали, где-то раздавали, все как всегда. Курировал нами З-з-з-з-орян Шки-и-и-и-ряк. Любитель собраться в кафе "Космополит", бо там не прослушивают, ага, наивный, вечно одетый в потертую футболку партии времен отсидки Юли, поверх которой находилась черная кожаная куртка лихих времен. Брюки и кеды - обязательно. Лицо йогиста было немного перекособочено, наверное, со времен, когда он в армии передознулся "молочиной" (конопля, вываренная в молоке). А так норм мужик. На своем дистиллированном русском языке он, герой нашего времени, убеждал нас, что любое получение пизды от сторонников Янукевича - это гарантированный пропуск через ворота "Герой Украины". Платил достаточно, занимался черным пиаром. Помню эти фейковые газеты с крамольными статьями о кандидатах других партий. Листовки, раскрашенные в партийные цвета "Батькивщины" и рассказывающие об ужасах режима. Но самый сок был тогда, когда мы, молодьожная организация, организовывала защиту для Андриевского во время его глашатайства в Соломенском районе. Куда в нашей стране без провокаций? Подельщики Бати налетели, начали толкаться, что-то кричать и плеваться. Ну а свои хлопцы такие: "Эй-эй, не штовхаймося, панове" и доступ к депутату закрывают телами своими. Садимся мы, организаторы, к Андриевскому и Шкиряку в машину. Поворачивается Шкиряк к нам (или Андриевский?) и говорит: "Ничего, сейчас я кому надо позвоню, и этих пидорасов отпиздят". А я сижу и думаю, что это полный трэш и содомия. Это же бандюки, не, ну я знал, что бандюки, но что такая же вот точная копия региональной тусовки, вылепленной из 90-х? Открытие было для пытливого молодого ума. А может, они хуже? А может, и страшнее? Тогда я на выборы не пошел, расстроенный всем этим был. Знакомые же начали меня осуждать, что, мол, я из худшего не выбрал лучшее. И, видя этих вот людей при власти, я думаю, что поступил правильно. Может быть, революции бы не было, но изменения были бы как при Януковиче ... никакие.

Какой вывод из этого следует? Возвращать количественный барьер необходимо в одномандатных округах, чтобы граждане смогли выразить свое негодование насчет представленных для голосования кандидатов. Не нравится представленные кандидаты - люди не пришли на выборы. Не пришли на выборы - ниже 50% - перевыборы. Если перевыборы наступают, то финансирование прекращается из Госбюджета и остается у кандидата только избирательный фонд, который формируется за счет собственных средств партии (партий, входящих в избирательный блок), а также добровольных взносов физических лиц и который не может превышать четыреста минимальных размеров заработной платы. И вот представьте, он раз сформировал такой фонд, потом выборы проиграл, потом снова сформировал или пополнил остатки предыдущего, снова проиграл на выборах, на третий раз, может быть, его люди выберут. За это время он будет не гречку сыпать на жадные лица, а ставить лавочки для лузганья семечек бабушкам, строить качели для мимолетной радости детей, женщинам - цветы, мужикам - пивной ларек. А почему кандидат не будет сыпать гречку? Потому что мы поднимем уровень политической культуры. Сексуальные телеведущие, которые раздеваются, если узнают, что уровень фальсификаций не превысил 16 процентов, и томным голосом призывают придерживаться принципа честных выборов, уговаривают не идти работать в комиссию от партии за деньги, ведь это непрямой подкуп избирателя, а государство взамен даст вам больше денег с учетом инфляции (а для этого государству надо перестать тратить на агитацию партий и начать тратить на избирателя).

Сложнее обстоят дела с пропорциональной избирательной системой. Надо её изменять так, чтобы слабые партии тоже имели возможность прорваться в парламент. Посему следует ввести систему единственного передаваемого голоса. Грубо говоря, возле каждого из кандидатов по списку мы проставляем числа от 1 до 10. 1 - кандидат самый сладкий, 10 - самый гадкий. После выборов заваривается 3 литра чая и начинается подсчет голосов. Днями и ночами работает комиссия, исключает недействительные бюллетени, ранжирует кандидатов с указанными преференциями. Затем начинается определяться избирательная квота. Самих квот существует множество, но для системы единственного передаваемого голоса используют квоту Друпа = Q = x / (y + 1) + 1, где х - это число голосов, полученных всеми списками, которые допущены к распределению мандатов, где у - это число распределяемых мандатов. Таким образом мы узнаем, что одно рыло должно получить энное количество голосов для перемогы. И вот если рыло набирает энное количество голосов или превышает его, то, соответственно, и перемагает. Если у рыла количество голосов совпало с квотой, то все хорошо, переходим к кандидату под номер дуо. Если превысило, то остаток голосов (набранные голоса минус квота) отдаются следующему кандидату. Там мы снова смотрим, набрал ли кандидат необходимое количество голосов и существует ли остаток голосов. И так мы повторяем процедуру до конца того количества преференций, которые были предоставлены избирателю. Если набрать необходимое количество голосов не получается кандидатами, то исключаются из выборов кандидаты, которые набрали меньшее количество лидирующих мест, а их голоса передаются вышестоящим кандидатам.

Система сложная, но действенная. Кроме того, обмануть её или фальсифицировать бывает крайне непросто. Самое главное, что подобная система и квота помогут представить в парламенте партийное разнообразие и дать место не очередному старому сорту говна, а может быть, и сладкому леденцу, который хоть и только-только вытянут из формы для топленого сахара, но имеет все возможности раскрыть вкусовой потенциал, благодаря тому, что говно передало ему избирательный ресурс.

___________________________________________________________________________________________

А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными персонажами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.

Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет помочь автору, тот может купить. Для связи пишите в лс на фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація