site.ua
новачок

Читая эти ваши интернеты, я начинаю не понимать. Хотя я не понимаю давно и не понимать буду еще долго. Но вот....Смотрите... Все чаще начал встречать в интернете такой тезис, что неплохо было бы в Украине диктатуру установить. Повторить южнокорейский опыт, со словами "где нету Ли Сын Мана, там есть Ким Ир Сен". Если не будет жесткого капитализма, с сильным центром управления, то наступит беспощадный коммунизм и полетят головешки. Но это, друзья, ложный посыл и игра на чувстве верующих. И проблема лежит чуток глубже нежелания или отвержения.

И проблема заключается не в том, что менталитет у нас и у корейцев разный, а в том, что эпоха иная. Кто-то на сайт.уа уже писал о том, что мы от России отличаемся эпохами. У нас она благодаря войне модерновая, а у Рашки - постмодерновая. В этом кроется рациональное зерно тех процессов, которые происходят вокруг и множат на ноль идею о диктатуре.

До 60-70-х годов 20-го века по миру бодро шагала модерновая эпоха, которая готова была зажать в свои идеологические тиски любого человека. Она отличалась прямолинейностью исполнения поставленных целей. Если вы строили республику, то сразу становилось понятно, как функционирует каждая из ветвей власти. Если вы строили диктатуру авторитарного типа, то, ясно, что собственную волю мог навязывать лишь один человек всем остальным с использованием бюрократического аппарата. Когда общество начало переходить из традиционного в посттрадиционное (права подчиненного начали уравниваться с правами подчиняемого), а на передовицы прогресса стала течь бесконечными потоками информация, а публичность стала отыгрывать ведущую роль, и чувство личной свободы начало забивать сваи в почву прогресса, - тогда стало понятно, что атрибуты модернового общества, такие как: национальное государство, рациональность и определенность идей в политике, выстроенная стабильная вертикаль власти, не смогут найти себе применение в обществе нового типа.

Безусловно, новая эпоха должна была создать новые идеологии и формы правления. И даже новые понятия. И "диктатура" постмодерновой эпохи отличается от диктатуры, существовавшей 70 лет назад. Посмотрите на Россию.

Там же контроль - это не злостный диктат товарища Сталина, он весь иссяк иронией. Они иронично избивают, сажают и убивают. Они делают телешоу с заключения женщины. Делают телешоу с военных действий. Им даже не надо использовать спецслужбы для скрытия информации - есть же безграничная публичность, которой невозможно не верить. Они даже дают свободу слову некоторым избранным несогласным, чего в классической диктатуре практически не случалось, и избранные пожимают руки рабовладельцам, держа за спиной ножи, но, боясь их применить.

Если мы рассмотрим нашу страну, то мы находимся на пограничье эпох. И если в политике официальной у нас может созреть российский медведь, то в политике неофициальной - общественные движения, ветераны АТО, радикальные националисты - созревает вполне себя ретроградный модерновый проект, который отбросит нас на десятки лет назад.

И когда речь заходит о диктатуре, то хотелось бы узнать, о какой диктатуре идет речь? Если о диктатуре "традиционной", то к ней скорее приближены украинские националисты с вождизмом и стремлением создать реальную хунту. Но захочет ли кто-нибудь становится на колени и раздвигать ягодицы по первому приказу, когда почувствует, что такое жить в режиме? Есть такие люди, которые готовы скинуть с себя оковы обязательств и отдаться под управление с криками "Ура", перечеркнув при этом все достижения войны и революции. Как было в свое время при немецкой и итальянской диктатурах. Но таких людей, слава Богу, мало.

Представьте, что диктатура будет создана по южнокорейскому типу. Нынешняя система власти похожа на большую сеть, в которой один паук не посмеет тронуть паука другого. Южнокорейская диктатура убирает со страны схему "свой-чужой", что, конечно, является позитивным изменением. Однако, южнокорейский диктат был нацелен на борьбу с идеологическим противником, а он у нас больше внешний, чем внутренний, поскольку идеологическая оппозиция в Украине она направлена для свержения конкретного лица, ежели против устоев страны. Экономическая подоплека, нацеленная на развитие рыночных отношений, была дополнением к антикоммунистической программе и была необходима на выполнения ряда условий американских кураторов. Для этого потребовалось экономически и идеологически сковать + ограничить свободу слова. Также расстреливать политических оппонентов (отмена схемы "свой-чужой") реальными пулями, а не словами на дебатах. Наши Пети, Сени и прочие животные пришли к власти благодаря информационной публичности, которая означает, что борьба происходит в виртуальной среде, а не в реальной. А иначе все станет явным и возможность снова заполучить власть будет отдаляться.

Подобные запреты и ограничения в эпоху модерна были уместнее, поскольку люди были способны воспринимать авторитарные и тоталитарные парадигмы. Новая эпоха сдвинула парадигмы, дав нам возможность путешествовать по информационным просторам и поглощать плюралистический семантический хаос. И от этого человек стал только индивидуальней. И возможность высказать свободно свое мнение стала сакральной. А от этого сложно отказаться, не так ли?

Соответственно, можно убрать социалку и льготы (хотя и здесь возникает большая проблема. Как отучить человека потреблять, когда он этим занимался на протяжении многих лет), можно посадить в тюрьмы олигархов или заставить их работать на страну с помощью угроз (но не получат ли отдельные представители бизнеса монополию?), убрать с политической арены активистов и прочих несогласных, устроить расстрелы, дать возможность убивать экономических и политических конкурентов (а позволит ли нам это Европа?), но вот забрать свободу слова и мысли - невозможно. Поскольку Украина начала питаться информацией в сверхнормированных количествах, в виртуальном пространстве украинец чувствует себя безгранично вольным. Любые ограничения, которые создадут условия информационного голода - приведут к сопротивлению. Нет, не к вооруженному, а вполне идеологическому и информационному. Сейчас найти способы для убиения рейтинга правительства, особенно во времена государственной нестабильности, дело плевое. И когда рейтинги ниже нуля, а выборы выиграть не получается (в Южной Корее выборы были демократическими), то вполне возможно, что следующим этапом будет узурпация власти. И вот тогда....вполне возможен приходит традиционных авторитаристов. А мы уже говорили, что возвращение к "традициям" откинет нас на несколько лет назад. Методы управление в таком обществе не подразумевают использование передовых и информационных технологий, поскольку они человека отделяют от социума реального. Модерн же требует контакта людей между собой и заставляет людей включаться в происходящее. Но нынешнему украинцу подобное будет недоступно.

Поэтому хороший вариант диктатуры для украинской власти - это путинская Россия. Где свободу можно давать ограничено, сажать для нравоучения, население деньгами стимулировать, а гайки постепенно закручивать. Граждан можно форматировать. Для международной арены картинку создавать. Перед тем как убить врага, его можно задушить публичностью. Свести рейтинг к нулям. И когда говорят "эй, да какая там диктатура, Петю же можно обосрать на собственном же канале". А что? Я вот смотрю оппозиционеров начали приглашать на российские первые каналы, они там пытаются власть ругать. И даже неудобные вопросы Путину задает украинский журналист. Но...ситуация от этого не меняется. Экономика и социалка не растет. А олигархат продолжает сидеть на потоках.

Бегство от свободы - это вещь привычная в период социальных пертурбаций. Многим людям легко перечеркнуть послереволюционные блага, поскольку они преподносятся в разобранном виде. Собрать их воедино суть длительного и тяжелого процесса. Легче вернуться в конформизм и авторитаризм. Особенно тогда, когда власть статично понимает пертурбации и не совершает усилий для решения проблем. Легче отдать себе под управления, стать подчиненным. Но ведь можно давить? И давление оно затихает лишь тогда, когда ему не хватает массовости. Точка бифуркации достигается лишь тогда, когда критическая масса гейзером выстреливает вверх. Суд начинает работать лишь тогда, когда от заявлений не продохнуть. Когда появляются первые недовольные порядком вещей, которые требуют все вместе и душат систему её же механизмами - перегревают её.


___________________________________________________________________________________________

А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными персонажами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.

Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет помочь автору, тот может купить. Для связи пишите в лс на фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація