site.ua
sherman.drozd
Шерман Дрозд
новачок

Пока блогосфера наполняется обсуждениями действий новой полиции по отношении к "мажорам", я хотел бы поговорить о братьях наших меньших. Здесь тоже имеется гражданский конфликт интересов, который не может быть незамеченным.

Я не пропагандирую вегетарианство или веганство, но я не люблю выкидывать мясо после трапезы или в случае его порчи. Ведь все-таки раньше этот кусок белка жил, мыслил и занимался делами, присущими для живых существ. То есть для меня мясо является неким актом жертвоприношения. Животное было убито для того, чтобы я мог жить, будучи сытым и наполненным полезными веществами. Соответственно, для убиенного нужно проявить честь - или съесть его, или отдать на съедение другому животному. Вот поэтому я испорченное мясо и кости после еды аккуратно упаковывал в пакеты и относил собачкам и котам, обитавшим на территории мини-зоопарка, построенного владельцами ларька, заблаговременно выкупившими территорию под зверинец. В один прекрасный день я пришел и собачку с кошечкой не увидел.

- Что случилось? - спросил я.

- Их отравили, - ответила злобно работница ларька.

И сначала, конечно, праведный гнев одолел меня. Собака была спокойной, никого не трогала, зачастую находилась возле ларька.

- А где её убили?

- В парке, - махнула рукой женщина.

Я задумался. Ведь псина внушительных размеров разгуливала по парку, где находится детская площадка, без ошейника, без сопровождения и без намордника.

Я не раз встречал ситуации, когда собака бойцовской породы агрессивно вела себя с другими собаками или набрасывалась на людей. А бывало и детей. Тупые хозяева не умели контролировать питомца. Людская агрессия по отношению к такому сожительству ясна.

И получается, что в смерти зверюшки виноваты сами хозяева, которые не досмотрели за ней и живодер, который решил совершить самосуд. Ладно, отравили они пса, но зачем было травить кошку возле мини-зоопарка (труп был найден возле мяса, лежавшего возле ограждения зверинца)? Это мне неясно.

Травить животных незаконно, так же, как и выгуливать их без ошейника и намордника. Мы встречаем произвол как со стороны хозяев, так и со стороны живодеров.

Если животное не представляет опасность в конкретный момент времени, вы не имеете право причинять ему вред. Увидев бездомное животное, вы можете обратиться в специальные структуры.

Вот телефон Киевской городской службы отлова - 432-87-33

А вот служба спасения животных (после ДТП, отравления) - 272-49-92

Также есть множество частных приютов для животных, все телефоны можно найти в Интернете.

Только специальные структуры имеют право заниматься отловом и отстрелом животных. Но никак не конкретные индивиды, включившие свои хотелки. Никто не задумывается над тем, что отравленное мясо может съесть домашнее животное во время выгула. Это касается не только собак, но и кошек, которым дают возможность "подышать свежим воздухом". И которым намордники не нужны.

Парки

Кодекс Украины об административных правонарушениях

Статья 154. Нарушение правил содержания собак и котов

Содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, привод в общественные места, а так же выгула собак без поводка и намордника (кроме собак, с регистрационными свидетельствами, в которых сделана специальная отметка), или в не отведенных для этого местах - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа, на граждан от одного до трех не облагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение, или наложение штрафа на должностных лиц - от трех до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а так же повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой этой статьи - влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц - от четырех до семи не облагаемых минимумов доходов граждан.

Зачастую животных выгуливают в местах, которые не являются "специально отведенными", как гласит нам закон. А, простите, много ли вы видели "специально отведенных" мест для выгула собак в Киеве? То есть правовую норму мы имеем, а вот механизмов для её реализации не существует. Не набрала популярности идея Кличко о появлении на улицах Киева специальных мусорных пакетов и контейнеров для собачьих фекалий. Все эти призывы "начинать с себя" и "давайте попробуем как в Европы" должны быть подкреплены санкциями. Не убрал какашку - штраф. Неправильный выгул - штраф.

И тогда все будет честно - мы вам предоставляем возможность не нарушать закон, а вы, граждане, будьте добры его соблюдать.

Кто будет следить?

У нас огромное количество представителей правоохранительных органов в стране. Полиция 2.0. Могут же ребята в лоснящейся форме контролировать парки и наказывать хамовитых граждан, неправильно выгуливающих собак или издевающихся над животными? Безусловно. В Америке даже создано специальное подразделение, занимающееся преступлениями против животных. Один любитель поиздеваться над питомцем получил заслуженную "двушечку".

Как в Европе.

Огромной проблемой для Украины является то, что законы, регулирующие права животных, устарели, требуют уточнений и дополнений.

Обратимся к Википедии и узнаем, что "В Австрии 1 января 2005 года вступил в силу принятый 27 мая 2004 года Австрийский акт о благосостоянии животных, — один из наиболее масштабных законов о защите животных из когда-либо вводившихся. В нём запрещено содержать батарейные птицефабрики и фермы интенсивного животноводства, а также запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии или оглушения, и т.д."

В Норвегии и Австрии полностью запрещены звероводства.

Европейский Союз полностью запретил торговлю изделиями из меха кошек и собак.

В Британии стоит под вопросом закон, запрещающий продажу изделий из меха. Кстати, по мордосам в Грейт Британии можно схлопотать нормально, если по улице будешь гулять в шубе. Организации по защите прав животных работают там будь здоров.

Во Франции запретили выбрасывать еду из магазинов. Вместо этого она будет передаваться в благотворительные организации нуждающимся в еде людям или животным. В Британии общепринятой стала практика передачи просроченного мяса магазинами в приюты.

Европейская Директива № 86/609 предписывает обязательную замену альтернативой эксперимента над животным, в тех случаях, когда это возможно.

Если мы хотим развиваться, то....нужно развиваться. Усовершенствовать законодательную базу. Заняться вопросам прав животных на государственном уровне. От этого зависит не только показатель нашей цивилизованности, но и предотвращение распространения болезней и жесткого обращения с животными.

Здесь надо выделить следующее:

а) государство обеспечивает механизмы, которые позволяют владельцам животным выгуливать, содержать и заботиться о животных. Делает надлежащий контроль за выполнением закона правоохранительными органами. А желательно и созданием специального подразделения полиции для контроля. Приютам должна предоставляться финансовая помощь от государства;

б) права животных от незаконного обращения защищаются уголовным и административным кодексами, а также отдельными законами;

в) запрещаются любые цирки, незаконные зоопарки, где животные содержаться в ужасных условиях. Запрещаются богадельни под названием "Птичий рынок";

г) очень важно прекратить незаконный бизнес по разведению животных для продажи, который заканчивается отправкой животных на улицу. А деятельность питомников, получивших лицензию, должна регулироваться налоговыми взысканиями. Каждый, кто выгнал животное на улицу, должен нести наказание в виде штрафа за содеянное;

д) запретить какие либо опыты над животными, где можно использовать другого субъекта или другой метод;

е) разработать программу стерилизации, которая не заменяла бы отлов животных, а дополняла его.

Вот цитата из журнала:

"В США действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание. Политика выдачи разрешений активно поддерживается организациями защитников животных, поскольку, как считается, является одним из главных способов предупреждения появления бродячих собак. " (журнал "Коммерсант-Власть" № 8 от 28.02.2005 г.).

Первые попытки по стерилизации были произведены на Русановке в Киеве. Появились первые зверюшки со специальными ошейниками-маркерами. Но животные снова оставались на улице, где подвергались опасности со стороны урбанистической среды и ебнутых граждан.

Многие скажут, что отлов животных ведет к усыплению. Да, это жестоко. Но разве оставлять животное умирать на улице не жестоко? Отдавать их на растерзание болезням и городу? Совершать отлов и отправлять животное в питомник украинского образца - это еще тот пиздец. Но в цивилизованном питомнике они бы нашли хозяина довольно быстро.

Надо создавать в нашей стране культуры любви к братьям нашим меньшим. Здесь важно также использовать и рекламу по ТВ. Представьте людей, которые рассказывают о том, что нашли в приюте отличного друга. Сам Кличко берет увесистую фекалию и с улыбкой отправляет её в урну. Полицию, которая приходит и одевает в наручники алкаша, который избивает собаку.

Вот это будет Европа.


А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными персонажами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.

Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет помочь автору, тот может купить. Для связи пишите в лс на фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація