site.ua
sherman.drozd
Шерман Дрозд
новачок

Вежливый человек - это не ростовский Семён в зелёной форме без опознавательных знаков. Это категория высших материй. Она в некотором роде так же сложна с философской точки зрения, как и категория справедливости Джона Ролза. Люди вообще не славятся вежливостью. А народ постсоветских стран тем более. О какой вежливости может идти речь, когда твой сосед пойдёт к ближайшему чекисту и сдаст тебя за то, что под кроватью у тебя лежит кило золотых коронок, которые ты успешно вырвал у покойных родственников?

Так и живут, хмуро, грубо, улыбаются с натяжкой и думают, как бы соседу насрать на крыльцо. Как тогда Европушка существует, там ведь иначе? В магазин зашел - улыбка, попросил человека помочь, так ведь и поможет, не плюнет в лицо и не нахамит, наступил на ногу, так еще перед тобой и извинятся. Открытость есть в людях: подойдут познакомятся, все улыбчивые и приветливые. Хотя в странах западной Европы жлобство тоже встречается, особенно в Польше, но не так часто, как у нас. В целом, отличие между нами и ими разимое. Просто людей дрессировали. Вольтерами, Кантами, Гобсами, Локками и прочими. У нас моралистов-философов было мало. А в советах так вообще много думать запрещено было, не дай бог, коробка перегреется, так важного рабочего элемента потеряют, заводы станут, экономика рухнет.

Поэтому не очень я любил наш народ. Вечно агрессивный, вечно мрачный, вечно недовольный. Но случился Майдан. Вот почему-то этот момент вспоминают мало, а он, как мне кажется, ой как важен - украинцы стали вежливыми. По крайней мере, в некоторых частях нашей необъятной Родины. Общая трагедия так объединила людей, что все были рады подать руку помощи. Еда, медицинские услуги, теплая одежда - все это каждый мог получить бесплатно, особенно тот, кто малообеспеченный был или с другого региона приехал. Люди пакетами несли новые и старые вещи, палатки, одеяла, грелки для рук. Люди благодарили за то, что волонтеришь, за то, что помогаешь, привозишь продукты, дрова или бензин. В долгу не оставались - в замен что-то давали или просто чаем поили с печеньем. Вежливое поведение проявлялось и в самоорганизации населения. Люди работали и охранниками, и регулировщиками движения, и медиками, и строителями, и юристами, и экономистами, не брав за это ни копейки, ради достижения общих целей. Кульминацией вежливости я склонен считать библиотеку Майдана, когда у тебя брали "честное слово", что ты вернешь книгу. Как тут не вернуть? Людям не нужны были кипы бумаг и росписи - им хватало простого обещания. Утопия, да и только.

Или вот история - идут бои, от газа глаза выедает, а тут раз - и девушка уже пепси-колой очи тебе промывает, да лицо лимоном натирает. А бабушка-старушка противогаз на физиономию тебе натягивает, перчатки свои кожаные отдает со словами: "Головне, щоб цих підарасів перемогли". Это проявление и доброты, и помощи. Ну разве это не элементы вежливости? Знакомые шли помогать медикам, везли лекарства раненным. Даже противникам Майдана, если человек не был агрессивен и в спортивной форме не устраивал энтропию по районам, морду никто за слова не бил. В маршрутку заходишь - и все шепчутся, что да как, спрашивают, все ли нормально будет, поддерживают друг друга.

Когда происходят важные события, человек превращается в натянутую струну. Он словно боится сделать лишнее, чтобы не разрушить хрупкую конструкцию гармонии универсума. Надо стать частью перемен. Все начинается с малого. Поэтому я не раз встречал людей, которые выкидывали бычки в мусорник со словами "Мы же европейцы", уступали место в транспорте, спокойно объясняли свою политическую позицию, когда спрашивали "А чего вы там стоите?".

Произошла война. Часть жителей показали свою истинную ненависть к этой стране, часть стала за власть, часть стала против. Кто-то принялся подымать армию из ее скудного положения. Много людей объединилось, каждый хоть свитером, хоть смс-кой помогал нашим солдатам. Принимали переселенцев, искали жилища. Время текло стремительно и не жалело никого.

Вскоре люди начали уставать от военных действий, от непонимания того, куда улетучиваются налоговые средства, от беспорядка в державе, от политической импотентности государственных лиц и многого другого. У них внутри накопилась злость, которая требует выхода. Сублимация не происходит и люди решают бить друг друга, не имея возможности дотянуться до причины проблем. Поэтому и подозрение, и нападение за иное мнение, и постоянные проклятия и угрозы. Появилось недоверие, грызня, боязнь каждого и всякого. Разделение на "свой-чужой". Окурки начали пролетать мимо урны, лица снова помрачнели, повеяло холодом. "Какая разница, это ничего не изменит", - начали говорить граждане. Зачем уступать место, зачем улыбаться, зачем говорить вежливые слова? Я же ничего не получу взамен. Мне и так нехорошо, пускай и другой почувствует моё состояние.

Недавно на концерте памяти "Революции достоинства" митингующие начали ломать забор. Мой знакомый спросил их: "А зачем вы это делаете?". Он получил ответ: "Ты шо дыбыл?" Вот такой вот конструктивный и вежливый диалог, в интернете подобного счастья можно найти много. Такой хуйни во время Майдана я не встречал. А вот "до" - встречал.

Да и вообще, зачем нужна кому-то эта вежливость?

Вот смотрю я на рекламу в троллейбусе "Ищем вежливых кондукторов за хорошую зарплату". В Киеве появилась программа "Дружелюбный ЖЭК", которая должна была научить работников коммунальных служб клиентоориентированности.

То есть вежливость - это элемент не просто социальных связей, это, в первую очередь, элемент экономический, маркетинговый. Люди должны понять, что вся наша жизнь - это отношения. Друг с другом, человека с компанией, компании с компанией. Какой бы ты ни был злой на окружающих, выходя в социум, ты надеваешь на себя маску вежливости. Уступить место в троллейбусе, сказать спасибо за услугу, предоставить товар с улыбкой, сказать "До свидания, приходите еще", все это не просто приносит моральное удовлетворение, а позволяет получать плюшки как от граждан, так и от юридических лиц в виде грустящих денежек. Мне всегда хочется купить вещь в том магазине, где меня хорошо и качественно обслужили. Но в большинстве украинских магазинов все те же тети Люды, которые как всегда скажут "А че? Ну че? Ага, да щас подойду, потерпеть не можете". Её не волнуют чужие дела, что люди тоже бывают чем-то заняты.

Иногда вежливость может спасти жизнь. Было это на "Радиорынке". Едет скорая помощь, рядом с ней милиция. Стоит ужасная пробка по направлению к метро "Шулявская". Из скорой помощи вылазит чувак с рупором и говорит: "Ребята, пожалуйста, пропустите". Все машины начинают прижиматься друг к другу. Получается коридор. Скорая проезжает со словами: "Спасибо, друзья! Вы молодцы, помогаете спасать жизнь". И никто не впихнулся в получившийся проезд, решив воспользоваться возможностью. Приятно, я думаю, было и скорой помощи с полицией, и гражданам, которых похвалили за правильное поведение. Разве не круто?

Примеров можно привести огромное множество.

Я не виню людей в том, что они вернулись в первичное грубиянство. Каждому сейчас приходится несладко. Но Петя, Виктор, Коля, не виноваты в том, что тебе тяжело живется, они в таком же положении находятся, как и ты. И даже если Коля, Петя, Виктор ведут себя как хамы, это еще раз дает возможность показать им, как надо себя вести. Надо становиться примером - правильным и заразительным. Механизм победы в эти сложные времена был заложен нам с детства, и существует он внутри простых слов - "Спасибо", "Пожалуйста", "Извините". А если государство нас в этом поддержит, теми же социальными программами - будет перемога 100 %.


А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными персонажами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.

Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет помочь автору, тот может купить. Для связи пишите в лс на фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація