Сегодня же хотелось бы поведать о заброшенном детском лагере “Ленинце”.

Если кто-то бывал в Чернобыльской зоне отчуждения, то он знает, насколько атмосферными выглядят различные покинутые учебные заведения и пионерлагеря. Кажется, что в них застыла жизнь прошедших времен. Совсем недавно здесь играли дети, вот и игрушки остались. Скоро за ними вернуться. Это запустение продлится недолго.

Возникают схожие чувства и во время посещения “Ленинца”. Уж очень хорошо сохранился общий антураж, а также внешнее и внутреннее убранство корпусов. Последний заезд датируется 2003 годом. В 2000-ом году лагерь переименовали в “Днепр”. Долгое время он находился под управлением Киевского домостроительного комбината №1 имени комсомола Украины. Мог вместить до 300 отдыхающий.

Чтобы попасть в лагерь, следует двигаться прямо по тропинке, которая сворачивает налево от Паркового моста. В конце пути вы встретите запертые поржавевшие ворота. Слева от них находилась дежурная будка. Теперь на её месте красуется груда мусора. Сразу же у входа стоял памятник Ленину, разрушенный в 2014 году. Остался лишь постамент.

Как только вы перелезете через препятствие и пройдете несколько метров вперед, справа от дороги увидите деревянные здания. Это были административные корпуса и медпункт лагеря. Подходим к ближайшему входу.

На стене красуется табличка с надписью: “Начальник пионерлагеря”. Дергаем ручку, и белая дверь поддается. Внутри царит пустота. Проводку вырвали, обои демонстрируют “языки”, где-то стоят покрытые пылью столы с посудой.

В санузлах прогнил пол, отчего унитазы проваливаются под дома. Умывальники тоже держаться на честном слове.

В помещениях можно найти шкафчики, украшенные наклейками от жвачек. А в одной из комнат стоял сейф, открыть который так и не удалось.

Деревянные половицы и запах пыли со старостью напомнили мне времена, когда я посещал пустующий дом своей прабабушки. Медленно ступаешь и наслаждаешься скрипом половиц. Сквозь замызганные окна и рваную тюль пробивается солнечный свет.

На информационном стенде медпункта до сих пор висят плакаты, пропагандирующие мытье рук, здоровый образ жизни и предупреждающие о вреде наркомании.

Возвращаемся на центральную дорогу и прокладываем путь дальше. За стеной зарослей виднеется баскетбольная площадка. Хочется отметить, что асфальт остался довольно ровным. Его украшает россыпь японских яблок. Щиты и кольца не разбиты и не погнуты, поэтому могут использоваться для игры.

За площадкой находится небольшой амфитеатр, а рядом с ним – флагшток, на котором красовалось пионерское знамя.

В этом месте нашей экскурсии и пришел конец. К нам неслись двое собак, а за ними шуршал листвой охранник.

Поговорили с ним. Вежливо описали цель визита и отправились на выход.

Совсем немного оставалось дойти до жилых корпусов, столовой, в которой, если верить фотографиям сталкеров, находятся советские игровые автоматы и бюсты Ленина, дома творчества, где можно найти различные стенгазеты и фотоальбомы 1970-1980-ых годов, а также клуба, где на полу валяется старый проектор с бобинами.

Вот так и бывает, что очень атмосферные и забытые людьми места находятся совсем рядом от шумного и живого центра Киева. Я безусловно рекомендую посетить этот детский лагерь и прочувствовать застывшее время. А с охранником можно и договориться об экскурсии. Никого не призываю нарушать закон.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОР

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація