Многие из читателей выросли на произведениях Эдуарда Успенского.

Кто-то листал книги, кто-то смотрел экранизации. Крокодил Гена, Чебурашка, дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик, - все они и многие другие стали любимыми персонажами, сеющими доброе и светлое. Их фразы растасканы на цитаты, а приключения - вызывают улыбку на лице.

Эдуард Успенский скончался вчера вечером. Он боролся с онкологией, но болезнь победила его.

Инженер-авиастроитель сел за писательский стол в 60-ых годах. В 1961 году он закончил МАИ и стал работать инженером на Втором московском приборостроительном заводе. В это время он отправляет в "Крокодил" и "Неделю" свои фельетоны. Прекрасное чувство юмора и острый ум позволяют ему критиковать советскую власть без опасности быть преследованным. Умение завуалировать смысли и поместить их в уста мультяшных персонажей будет заметно в дальнейшем его творчестве. Вспомнит те же слова Шарика о том, что мясо лучше покупать в магазине, ведь там больше костей. Такой себе укол продуктовому воровству. Так стальная реальность размягчалась и преобразовывалась в объективную.

В 1966 году у него совместно с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым, людьми, которые имели техническое образование, выходит книга "Четверо под одной обложкой". А вот настоящая слава настигает его с произведениями "Крокодил Гена и его друзья" и "Отпуск крокодила Гены".

А знаменитую повесть "Дядя Фёдор, пёс и кот" публикуют в 1974 году. Успенский написал сценарии для 58 мультфильмов. Среди которых числятся "Следствие ведут Колобки", "Пластилиновая ворона" и "Трое из Простоквашино".

В 70-ых Успенский создает сценарий для первых выпусков детской программы Всесоюзного радио "Радионяня", а в 1975 году - для детской передачи "АБВГДейка"на Центральном телевидении. В 1990-е годы он работал ведущим радиопрограммы "В нашу гавань заходили корабли" ("Радио России"), которая спустя некоторое время превратилась в 1999-2011 гг. в одноименную телепрограмму.

Произведения мастера детской прозы и поэзии были переведены на 25 языков.

20 лет назад, живя на Кубе в небольшом полуразрушенном общежитии, я читал "Новые порядки в Простоквашино". Успенский смело и умело высмеивал суровые 90-ые с войной в Чечне, диким капитализмом, бандитизмом и экономическим кризисом. Эта книга стала "Поколением П" для детей. Даже сейчас она остается актуальной и в ней можно находить отсылки к настоящему.

Еще больше смеха вызывала книга "Бизнес Крокодила Гены", которая рассказывала о том, как Гена и Чебурашка вкладывали заработанные 5000 долларов в акции лесопилки. А Шапокляк вместе с Вовой Рублёвым помогали купить героям ценные бумаги, желая получить незаконную выгоду. В этом произведении Успенский прекрасно описал работу рынка и разобрал на составляющие такое явление, как "маркетинг".

Вот цитата из книги:

"Уважаемые ребята!

Эта книга о бизнесе. А что такое бизнес?

Кто-то скажет: бизнес — это умение производить товар. И будет отчасти прав.

Кто-то скажет, что бизнес — это умение налаживать связи, умение продавать товар. И тоже будет отчасти прав.

А кто-то скажет, что бизнес — это умение делать деньги. И будет прав уже полностью.

Бизнес — это умение при помощи связей, умений, знаний, товара и идей делать из денег большее количество денег".

"Чебурашка уходит в народ" можно класть на стол политтехнологам вместе с "Государем" Макиавелли.

И тоже цитата:

"Что случилось?

– Облава! – произнёс Гена. Он рассказал всё как было.

– Так. Другого выхода нет, – решил решительный Витя Удочкин. – Идём к отцу.

Витя Удочкин во всём доверял папе, хотя всё от него скрывал.

– Как – к отцу? – испугался Гена. – Он же у тебя начальник.

– Ну и что? – сказал Витя. – Он нам поможет. Начальники тоже люди".

Гений эпох, что сказать. Человек, который любил свою работу, чувствовал время и творил без устали. Почтить память Успенского лучше чтением одним из его произведений.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОР

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація