В парке “Нивки” находится исторический особняк, служивший местом отдыха и временного проживания для партийных лиц СССР. Сейчас же он находится в ужасающем состоянии из-за действий вандалов и на него не обращает внимание городская власть.

В Киеве существует несколько правительственных дач времен СССР. Об одной из них мы писали. Она расположена в районе Лукьяновки и в народе ее именуют «дачей Хрущева», поскольку Никита Сергеевич жил в ней некоторое время.

Каждая из усадьб представляет из себя комплекс зданий: столовая, домик для проживания персонала, пристройка для остановки гостей, спортивные сооружения и т.д. Поместье, описываемое в этой статье, названо Васильчиковской в честь генерал-губернатора Иллариона Васильчикова. Известный киевлянин, живший с 1805 по 1862 год, похоронен возле Ближних пещер в Киево-Печерской лавре.

Ранее, в 18 веке на территории, где расположен дом, находились хутора Хмелевщина и Сеньковщина, которые были переданы во владения Васильчикову императором Александром Вторым. Генерал-губернатор возвел в этом месте двухэтажный особняк. Жена киевского военного Екатерина Алексеевна передала здание Свято-Троицкому монастырю, который владел им до 1917 года, до национализации земель большевиками.

В 1930-ых годах на эти земли обратили внимание политические деятели СССР. Для партийного руководства поместье Васильчикова отреставрировали, а парк, расположенный возле реки Сырец, обнесли забором. Стоит отметить, что ограждение просуществовало до 1960-ого года, до передачи городу «Парка имени ХХІІ съезда КПСС».

Со времен у дачи появилась пристройка, где проживали гости, приезжавшие в гости к чиновникам. Последний, кто жил в доме, был Демьян Коротченко – организатор партизанского движения в Украине. В 1974 году ему поставили памятник у входа в парк. В 2015 году его демонтировали из-за совершенного акта вандализма.

В 2000-ом году правительственную дачу купил генерал СБУ, который начал ее расширять и реставрировать. Однако из-за проблем с финансами строительные работы были прекращены. В мае 2015 года второй этаж здания обрушился из-за демонтажа неизвестными металлических опорных конструкций.

Сейчас красивое светло-голубое поместье с декорированным фасадом представляет груду руин. Его давно оккупировали бездомные, предпочитавшие долгое время проживать в подвале. На данный момент известно, что в подземном помещении прорвало трубу, что привело к затоплению. Киевские власти на инцидент не реагируют. Также обугленные балки свидетельствуют о произошедшем пожаре в комнатах здания.

Судьба исторического строения остается неизвестной. Киевские власти разводят руками. Они утверждают, что для реконструкции необходимо связаться с владельцем.

“Районные власти должны связаться с собственником этого дома и обязать его провести ремонтные работы. Если же у собственика нет денег на ремонт, то пусть возвращает здание в горсобственность”, — рассказали изданию «Сегодня» в управлении охраны культурного наследия КГГА.

Но пока от слов к действиям никто не перешел.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОР

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація