В это непростое время, когда международные конфликты активно набирают обороты, ядерная угроза не кажется столь призрачной.

Сейчас существует 5 ядерных держав: США, Россия, Китай, Франций и Великобритания. Также можно отметить еще 3 государства: Пакистан, КНДР и Индию, ядерный потенциал которых считается незаконным. Всего в мире можно насчитать 14 900 ядерных боеголовок. Их зарядов хватит для того, чтобы уничтожить как минимум 2/3 части нашей планеты.

Мы расскажем вам о том, как выжить в первые дни ядерной войны, какие вещи взять с собой и каких ошибок не допустить для успешного выживания.

Поражающие факторы ядерного взрыва

Всего их пять: ударная волна, световое излучение (видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное), проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Ударная волна создает поток сжатого воздуха, который наносит за небольшие промежутки времени разрушения зданиям и живым организмам. Следует отметить, что радиус в размере 3 км. ударная волна преодолевает за 8 секунд.

Световое излучение вызывает ожоги, пожары и ослепление людей. Проникающая радиация же в основном состоит из гамма-лучей. Попадая в человека, она вызывает лучевую болезнь. А радиоактивное заражение происходит из-за выпадения грязных осадков из ядерного облака.

Электромагнитный импульс создает электромагнитное поле, которое выводит из строя всю технику в радиусе поражения.

Набор параноика

В случае существования ядерной угрозы, обязательно имейте при себе медицинскую аптечку, запас еды и воды на две недели, свежую обувь и одежду, фонарик с запасом батареек, средства связи (рацию, мобильный телефон или радиоприемник), а также минимальный запас денег (можно взять ювелирные изделия) и документы.

О надвигающейся опасности вам сообщат со всех возможных источников: рупоров на улице, по радио или телевизору и даже в Интернете. Помните, что опасность может вас застать в любом месте в любое время.

Вам повезло, если рядом с вами находится бомбоубежище, тогда вам стоит незамедлительно проследовать к нему. В ином случае направляйтесь в подвальные помещения здания, если таковы имеются. Помните, что во время взрыва у вас есть как минимум 8 секунд, которые можно использовать для того, чтобы добраться до ближайшего бомбоубежища или найти минимальное укрытие.

Посмотреть расположение убежищ в вашем районе вы можете на карте сайта КГГА.

Дома вы можете спрятаться в чугунной ванне. Толщина ее корпуса позволит защититься от обломков здания и проникающей радиации.

В офисных же помещениях вы сможете укрыться под столом. Следует лечь на пол и прикрыть голову руками, главное, чтобы мебель была расположена вдали от окон. Спасти сможет также дверной проем несущей стены.

Если же вы оказались на улице и ближайших зданий рядом с вами нет, то единственным спасением будет спрятаться за каким-нибудь предметом плашмя, не забывая об упомянутом прикрытии головы.

На природе вы сможете укрыться от удара в земельном углублении: канаве или траншеи.

Важно! Ни в коем случае нельзя смотреть на ядерный гриб, ведь это грозит ослеплением из-за световой энергии.

Тяжелые часы ожидания

Если вы оказались везучим и подготовленным, то вам надо переждать в убежище как минимум сутки. Радиоактивные осадки достигают своей максимальной концентрации в течении 10 - 20 часов.

На других территориях у вас есть 20 минут для того, чтобы найти укрытие посерьезней квартиры, офисного помещения, детской площадки или лесной канавы. Именно через 20 минут после взрыва начинает действовать проникающая радиация.

Если же вы имеете машину, воспользуйтесь ею для эвакуации. Держите радио включенным. Вам будут сообщать о ближайшем убежище.

Инфографика предоставлена сайтом Insider.pro

В случае, если ближайшего бомбоубежища не окажется поблизости или по каким-либо причинам вы не сможете в него попасть, оставайтесь в помещении до тех пор, пока не начнется плановая эвакуация.

С улицы же (опять-таки, если нет поблизости убежища) лучше всего следовать в квартиру, но надо убедиться (по направлению ударной волны), что она не расположена в стороне взрыва.

Добрались до квартиры? Закройте плотно все окна. Тщательно примите душ, промывая уши и нос от частичек радиационной пыли. Всю одежду с улицы следует поместить в несколько пакетов и плотно их завязать. Футболки, кофты, штаны или куртка превращаются в источники радиации.

Помните, что после удара последуют пожары, поэтому из здания не следует выходить в течении 24 часов. Узнавайте о происходящем и выполняйте все инструкции, о которых вы узнаете с помощью средств связи.

Спустя сутки соберите упомянутые в предыдущем разделе вещи и отправляйтесь подальше от города. Постарайтесь определить по завалам, откуда шла взрывная волна (с той стороны, где большая часть здания разрушена). Особую опасность представляет пыль, которая разносится ветром. Определите движение ветра и двигайтесь в перпендикулярном ему направлении.

Никакого отдыха! Чем быстрее вы будете двигаться, тем лучше будет для вас. Сил нет? Сделайте паузу стоя. Избегайте низменностей, не ложитесь или садитесь на землю. Прячьтесь от дождя любыми доступными способами.

Выбравшись из города, включайте радио, следуйте указаниям и ищите ближайший пункт помощи. Добравшись до него сможете ненадолго успокоится: примите предоставленные медиками лекарства, выкиньте старую одежду и пройдите санитарную обработку.

И самое главное - сохраняйте спокойствие. Паника будет ухудшать ваше самочувствие, приводить к ошибкам и явно ухудшать ваше положение и так в непростой ситуации.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація