Статья о витражах ЧАЭС – художественных работах, переживших взрыв.

Вот уже 32 года прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке прогремел взрыв. Существует множество версий причин трагедии: то ли все произошло из-за неудачных тестовых исследований, то ли это была диверсия, а, может быть, все свалилось на плечи случая.

Безусловно, когда человек слышит о ЧАЭС, он представляет себе промышленного гиганта, окруженного пустынными улицами Припяти, заброшенными и разваленными сельскими домиками Чернобыля, огромное количество радиации (если её вообще можно представить) и другие клише. Часть из этих образов правдива, а часть – нет. Но в этом материале мы желаем взглянуть на ЧАЭС как на музей. Да, да, вы не ослышались. Как бы это странно не звучало, на подобных объектах могут храниться художественные работы.

Вообще о произведениях, украшающих станцию, существует мало информации. На фасаде административного корпуса можно увидеть композицию «Голубь держит мирный атом в клюве». Также привлекает внимание и мозаичная автобусная остановка. Сфотографировать нам её не удалось, к сожалению, поэтому демонстрируем вам фото из исторических архивов.

Но самое интересное ожидает внутри. На лестничных пролетах корпуса посетителей встречают красочные витражи. Их автором выступил художник-монументалист Николай Семенович Линник. Его идеей было создать картины, отображающие всю историю энергетики: от воровства огня Прометеем до полета в космос. Стоит отметить, что они изготавливались «своими руками». Автор самостоятельно плавил свинец в муфельных печах, привозил ящики со стеклом, которое потом разрезал. Он вспоминает, что однажды так надышался токсичными парами, что долго ходил одурманенным. Бытует история, что когда Линник получил мешочки с дробью весом 300 килограмм, то местные жители узнали об этом и стали выклянчивать их для охоты.

Автор создал работы вместе с помощником за 7 месяцев, вместо планируемых 2 лет. И поспешить оказалось правильным решением. Сотрудник станции рассказал нам, что витражи были установлены… за три дня до аварии. Представляете, несколько дней задержки, и это внутреннее убранство так бы никто и не увидел. Никогда. Произведения, подсвечивающиеся солнечными лучами, поднимали «боевой» дух ликвидаторов. Они выглядят претенциозно, несколько пафосно, но таким было искусство соцреализма.

Более того, Линник сделал витражи прочными, и они пережили дезактивацию.

Вот так картины стали свидетелями катастрофы и героизма. До сих пор космонавты, ученые и рабочие смотрят на посетителей станции, рассказывая историю стремления человека управлять природой.

Telegram-канал автора — подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе