Депрессия. Мы часто слышим это слово в СМИ. Мы смотрим сериалы и фильмы, в которых главные герои болеют депрессией. Мы читаем книги авторов, страдающих этим недугом. Неудивительно, что это психическое заболевание иногда вызывает заблуждение у тех, кто не знаком с этим недугом. Большинство людей склонны полагать, что депрессия часто выражается в плохом настроении и потере интереса к жизни.

Однако в действительности все иначе, чем на самом деле. Это заболевание затрагивает не только эмоциональную сферу жизни, но и большую часть физической. Все зависит от этимологии болезни. Существует большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, биполярное расстройство и так далее.

Я хочу поделиться своим опытом болезни большим депрессивным расстройством. Настоящий недуг начался около 4 лет назад, хотя даже в детстве у меня были моменты, когда я плакал без причины и волновался.

В какой-то момент проблемы на работе и в университете спровоцировали мою бессонницу, которую я пытался «лечить» с помощью употребления небольших порций алкоголя перед сном. Я ложился на кровать, выпивал немного спиртного и засыпал, читая книгу. С каждым днем мое настроение ухудшалось, ощущение жизни постепенно пропадало. Я спросил себя: «У меня есть квартира, работа, девушка и любимое хобби. Из-за чего мне стоило беспокоиться и всегда находиться в депрессии?». Но я не мог найти ответ.

Со временем у меня проявились панические атаки, происхождение которых я не мог понять. Я пугался, мои руки и ноги становились бессильными, словно бы ватными. Мне казалось, что я схожу с ума. Я быстро шел в ванную для того, чтобы принять душ и немного “освежиться” или пытался отвлечься от своего состояния с помощью просмотра любимых фильмов и телешоу. Изначально такие атаки были редкими, и я все еще мог справиться с ними.

В подобном состоянии я прожил шесть месяцев, пока проблем не накопилось настолько, что отрицательная энергия, казалось, начала разрывать меня. Я старался не проецировать ее на других и держать свои проблемы при себе. На третий день повышенной нервозности я вышел на улицу, чтобы купить бутылку пива, которая стала фатальной. Выпив, мое сердце застучало с бешеной скоростью, и все вокруг оказалось в “тумане”. Голоса людей были слышались отдаленно, мир был бесформенным и бесцветным. Казалось, что ты находишься в капсуле, которая была далека от реальности.

До 7 утра в тот день я шел по улице и слушал музыку, пытаясь опомниться. Я не мог спать, поэтому я уехал за город. В загородном доме мне удалось поспать всего 2 часа. Все это время перед моими глазами появлялись медузы, пятна и паутины, иногда вспышки света и золотого дождя. Как позже объяснил психиатр, это были проявления мигрени, которые сопровождали мою болезнь.

На следующий день моя мигрень усилилась, и давление поднялось до 169/120. Пришлось отправиться в больницу. Там меня осмотрели и сообщили, что мое тело абсолютно здорово и мне нечего беспокоиться.

Однако мое состояние не улучшилось. Каждый день панические атаки случались все чаще, пока они не стали проявляться почти каждый час. Кроме того, я начал чувствовать дереализацию и деперсонализацию. Я перестала узнавать себя в зеркале, мир казался мне странным, общение с людьми было тягостным. Меня преследовали головные боли, боли в животе и груди. Как будто в книге «Тошнота» Жан-Поля Сартра: я не чувствовал вкус еды, цвета потеряли оттенки, звуки стали “пластиковыми”. Бывало, что я терял сознание или дезориентировался в пространстве.

Да, мое настроение было подавленным, но меня это не беспокоило. Все мое внимание было сосредоточено на физическом дискомфорте. Я провел полное исследование своего организма. Но врачи разводили руками, они не могли понять причину плохого самочувствия. Выход оставался один – обратиться к психиатру.

Следует понимать, что в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, люди боятся психиатров из-за негативного исторического опыта карательной медицины.

У меня тоже присутствовал этот страх. Однако, поговорив с врачами, я понял, что нечего бояться, и никто никого насильственно не отправит в психбольницу. Более того, они объяснили мне причину моих недугов и прописали лекарства последнего поколения. Мое лечение началось.

Существуют различные мифы вокруг антидепрессантов. Некоторые считают, что они, словно наркотики, превращают человека в “овоща” или моментально решают все ваши проблемы. На самом деле антидепрессанты в большинстве случаев нормализуют ваше состояние. Они облегчают симптомы, возникающие в результате нарушения работы трех основных нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина и норадреналина. Конечно, когда их работа восстанавливается, то и ваше настроение улучшается.

Первые месяцы будут тяжелыми. Симптомы, как физические, так и психологические, могут усиливаться. У вас может быть энергия, но настроение будет оставаться паршивым. Из-за этого многие люди совершают самоубийство, потому что страдалец не может растрачивать полученные силы, что усиливает негативное восприятие мира.

Я регулярно рассказывал о своем состоянии психиатру, который рекомендовала мне выход из опасных ситуаций. Я старался продолжать нормальную жизнь. Общался с людьми, работал и учился, хоть и качество этих процессов значительно ухудшилось.

Каждый день я «медитировал» (это то, что я называю рутинными действиями, чтобы успокоиться). Например, я играл на гитаре, рисовал или читал мои любимые книги. Здесь важна система. Делайте это регулярно, потому что творческие действия повышают уровень дофамина и помогают облегчить симптомы.

Будете смеяться, но важно чаще менять музыку в проигрывателе. Дофамин – это нейромедиатор, который приносит человеку удовольствие за угадывание, удачный анализ или прогноз. Вот почему песни, которые мы любим, становятся со временем скучными, так как мозг полностью изучил композицию, а поэтому дофамин не вырабатывается, поскольку нет предсказания. Чем чаще ваш плейлист обновляется, тем чаще вы тренируете мозг.

Не сражайтесь с дерализацией и деперсонализацией. Игнорируй их. Да, это звучит сложно, особенно, когда кажется, что вы сходите с ума. Но чем больше вы напрягаете нервную систему, тем больше она сопротивляется и отключает ваши рецепторы на какое-то время, чтобы “остудиться”, что и является причиной подобных симптомов.

Иногда балуйте себя небольшими порциями сладкого, потому что сахар повышает уровень серотонина.

Весь мой совет относится к депрессии легкой или средней степени тяжести. Более тяжелые формы, когда человек обычно не может двигаться и разговаривать, требуют индивидуального подхода. Важно своевременно получить консультацию врача.

Но помните, что депрессия – это болезнь, которая нуждается в комплексном лечении. Лекарства помогут вам бороться с ней, не стоит заниматься самолечением или не лечиться вообще. Но важно помогать препаратам поддержанием правильного образ жизни. И здесь я имею в виду здоровый образ жизни (без вредных привычек) и простые действия, частично описанные мной, которые заставляют мозг работать.

Мне удалось справиться с моей болезнью, поэтому я надеюсь, что мой совет и моя история будут полезны.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація