Украинские шоу, которые мы можем видеть на телеканалах, из года в год приобретают все большую популярность. Неудивительно, ведь они как нельзя лучше отображают отечественную действительность и культурную ситуацию в стране.

В социальной сети даже существует паблик под названием "Я смотрю украинские шоу и радуюсь жизни", в котором набралось уже более 500 000 подписчиков. В нем собраны самые смешные моменты из национальных телепередач. Можно сказать, что они являются меметичными. Фразы: "штани за 40 гривень", "сокиабле" и "я буду устанавливать все игры" метастазами распространились по просторам интернета.

Так что же людей привлекает в этих телешоу?

Например, "Хата на тата", "Кохана, ми вбиваємо дітей" и "Вагітна у 16", несмотря на весь тот демонстрируемый ужас жизни в украинских селах и городках, являются столь близкими нашим гражданам. Неудивительно, ведь те проблемы, которые человек может увидеть на "безопасном" расстоянии голубого экрана, он может и узреть в реальной жизни. Непонимание внутреннего мира своих детей, ссоры со второй половинкой, глупые поступки родителей - все это и многое другое считается бытовыми проблемами жизни. Мы их не замечаем изнутри и даже не подозреваем, какими нелепыми и смешными они могут казаться со стороны.

"Да не может быть. У нас все по-другому", - скажет зритель, потом посмотрит, смирится, втянется, посмеется и, может быть, сделает определенные выводы. Социальная ценность подобных проектов проявляется в "хэппи-энде". Семьи снова собираются воедино, дети улыбаются, родители счастливы, а над героями софокловской трагедии парят диснеевские феи, изредка взмахивающие волшебной палочкой.

Для любителей старого и доброго ультранасилия есть настоящее фрик-шоу "Від пацанки до панянки". Тут из бывших девушек-заключенных, гопникинь, футбольных хулиганок делают леди. Конечно, кто-то скажет, что подготовленные фитнес-тренеры, диетологи, филологи, коучи по этикету и прочие мастера преобразования превращают молодых особей в роботов, лишившихся первичной идентичности.

Как бы не так. Если посмотреть, как жизнь девушек меняется после передачи, то можно услышать: "Короче, щас Фрейда читаю. Норм мужик, четкий. Психолог". И ты понимаешь, что нам предоставили новую обертку, лучшую, без инвазии в суть. Вновь случился "хэппи-энд".

Стоит упомянуть и шоу "Детектор брехні". В нем люди предстают голыми перед публикой, раскрывают все свои сокровенные тайны и унижаются с улыбкой на лице ради денег. Прекрасный пример антигуманного развлечения уже перед нами. Следующий шаг - "Бегущий человек".

Разве не о таком "открытом" обществе мечтали государственные мужи? "Театр жестокости" Арто, "Выставка жестокости" Балларда в реальной жизни. Мерзости reductio ad absurdum. И главное - это обесценивание жажды наживы. Смотрите, на что пошел этот гоминид ради хрустящих бумажек. Страшно?

Но и соединяются несоединимые сердца в передаче "Гламурні штучки та заучки". Как может принцесса полюбить очкастое, но умное чудовище, которое запоминает до 100 знаков числа "Пи" в уме? Может. Украинские продюсеры и режиссеры, словно алхимики смешивают опасные реагенты, чтобы получить взвесь из чистых отношений.

Но зачем это все?

Как зачем? Для того, чтобы человек смог сам себя вытащить за волосы из зловонной клоаки реальности. В Украине есть богатое культурное наследие: архитектура, изобразительное искусство, литература и история. Все это можно и нужно изучать. Но современный украинский зритель не хуже Ханеке и Триера готов заглянуть за горизонт допустимого. Увидеть первичное зло без вкуса и красоты, растекающееся с "ящика" и затопляющее квартиру.

Хотелось бы, чтобы телевидение демонстрировало научно-познавательные передачи, чтобы пропагандировались ум, здоровье, уважение к ближним, понимание, гуманизм и прочие ценности.

И если вы не хотите видеть на экранах деструктивность, то голосуйте: своим словом и временем у телевизора.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація