Во времена Великой депрессии венерологическое отделение Службы общественного здравоохранения США старалось найти лекарство от сифилиса – болезни, которая активно распространялась из-за низкого уровня жизни.

Доктор Кларк Талиаферро решил провести исследования на жителях города Таксиги, округа Мейкон в штате Алабама: наблюдать за протеканием болезни у зараженных граждан и испробовать новые виды лекарств. Со стороны СОЗ за экспериментом следил доктор Оливер Венгер, глава региональной клиники венерических болезней в Арканзасе.

Проект был запущен в 1932 году, а закончился лишь в 1972 году. Подопытными, в обмен на бесплатное лечение простых болезней, еду и проезд, стали 600 афроамериканцев. 399 из них уже болели сифилисом, остальные являлись контрольной группой. Причиной плохого самочувствия врачи называли “плохую кровь”.

Деньги на изучение болезни выделил фонд Розенвальда, который спонсировал образовательные и социальные программы для черных. Вначале в качестве лекарств больные получали ртутную мазь, внутривенные инъекции сальварсана и препараты висмута, применяемые для приготовления антисептических средств. Когда фонд отказал в финансировании, лечение попросту прекратили, но проект не закрыли. Хворым делали спинномозговую пункцию для того, чтобы собрать анамнез нейросифилиса. Мертвых ждала аутопсия – важнейший пункт договора о согласии стать “подопытным кроликом”.

После Второй мировой войны доктора стали широко использовать пенициллин, а в 1947-ом году был принят Нюрнбергский кодекс, защищавший права участников медицинских исследований. Ужасы концлагерных экспериментов стали для всех поучительными.

Однако опыты в Таксиги длились еще 25 лет. Лишь в 1966-ом году эскулап Питер Бакстун написал Центру по контролю за болезнями письмо, в котором правдиво описал все, что творится в городе округа Мейкон. В ответ ему пришел приказ продолжать наблюдения до самой смерти пациентов.

В качестве маркетингового хода к работе с медиками была привлечена черная медсестра Юнис Риверс. Резиденцию, где больным выдавали социальную помощь и лекарства от “плохой крови” назвали “приютом миссис Риверс”. Она следила, чтобы подопытные не получали лечения на стороне.

Лишь в 1972 году Бакстан обращается за помощью к прессе, а именно к газете Washington Star, которая публикует статью доктора о событиях в Таксиги. Сенатор Эдвард Кеннеди обратился к Конгрессу с требованием организовать слушания. В результате была созвана комиссия, которая приняла решение прекратить проект.

Из 399 пациентов до заветного “стоп” дожили лишь 74. От сифилиса погибло 28 человек, а от осложнений – 100. 40 мужей заразили своих жен, а 19 детей родилось с врожденным недугом.

Выжившие
Выжившие

Жертвам в сумме выплатили 9 млн. долларов, а Билл Клинтон в 1997 г. принес свои извинения за случившееся.

Но вы думаете, что это был единичный случай подобных издевательств над людьми? В Гватемале первые эксперименты с сифилисом стали проводить нацистские ученые. Они заразили инфекцией 700 пленных солдат. После окончания войны эксперимент продолжил доктор Дж. Катлер, бравший участие в “лечении” жителей Таксиги и ставший главным венерологом США. В Гватемале он заражал бледными спирохетами проституток. Использовались для этого дела, мягко говоря, все отверстия в теле, в том числе вводился штамм и в спинной мозг.

Врач вводит плацебо

Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація