В этом году в украинский прокат вышел фильм “Все деньги мира” режиссера Ридли Скота. В нем рассказывается история Жана Пола Гетти – американского миллиардера, получившего статус самого богатого человека в мире в 1957 году и отказавшегося платить выкуп за собственного внука. В основу картины легли реальные события, которые мы рассмотрим в этом материале.

Рождение и становление

Жан Пол Гетти изначально родился в золотых пеленках в 1892 году. Его отец, Джордж Франклин Гетти, заработал немалые деньги в отрасли нефтедобычи. Своему отпрыску он дал хорошее образование и на этом, как говорится, его полномочия закончились. Хотя жена все-таки заставила Джорджа выделить сыну небольшой капитал… под проценты. Однако уже в 20 лет Жан Пол Гетти заработал свой первый миллион и смог выплатить отцу кредит сполна. В 1949 году он приобрел участие в нефтяной концессии в Саудовской Аравии.

К 1957 году, когда он завоевал мировое признание, у Жана Пола было 5 официальных браков и 5 сыновей. Женщин он любил также сильно, как и деньги, но лишь до того момента, пока они не беременели. С членами своих семей магнат общался неохотно и не баловал их роскошью. Однако с жадностью он относился и к самому себе. На нужды он тратил всего 280 долларов в неделю. Денег он не жалел лишь на произведения искусства. Благодаря нему был создан самый масштабный художественный музей в Калифорнии.

Скупости нет предела

Жадность Пола Гетти стала притчей во языцех. Такого скрягу надо было еще поискать. Он хотел посетить выставку собак в Лондоне. Вход на мероприятие стоил 70 центов, но после 17:00 цена снижалась вдвое. Для того чтобы сэкономить 35 центов (хотя он мог за день потратить несколько миллионов на картины), миллиардер гулял по городу до вечера.

В 1973 году его внука, Джона Пола Гетти III, похитили неизвестные в Риме. Выкуп они потребовали немалый – 17 миллионов долларов. Но Жан Пол отказался давать деньги бандитам за свою кровинушку, объяснив это так: “У меня четырнадцать внуков. Если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков”.

Мать узника, Эбигейл Харрис, добилась от свекра помощи в виде экс-агента ЦРУ Флетчера Чейза, который работал в службе безопасности компании Гетти. Флетчер помогал полиции заниматься поисками сына. Однако похитители постоянно меняли места дислокации и действовали очень аккуратно.

Ситуация сдвинулась с места, когда дедушке прислали ухо внука и снизили сумму выкупа до 3 миллионов долларов. Миллиардер сжалился и выделил необходимые деньги, причем 2,2 миллиона он передал наличными, а 800 тысяч “одолжил” сыну под проценты (так он избежал налогообложения выкупа). Что интересно, освобождение мальчика произошло в день рождения богача. Когда Джон Пол Гетти III позвонил, чтобы поблагодарить за помощ, Жан Пол Гетти просто не подошел к трубке телефона.

Жизнь Джона Пола Гетти, рожденного от брака с Эни Рок, нельзя назвать счастливой. Он рано подсел на наркотики. В период похищения своего сына находился в депрессии из-за развода со своей второй женой (в фильме этот момент показан в несколько ином ключе). Джон Пол Гетти III на момент трагедии уже состоял в движении хиппи. Он стал “превосходным” наследником своего отца. Приняв коктейль из наркотиков и алкоголя, потерял слух и зрение.

До конца своих дней его лучшими друзьями были сиделки, возившие наследника миллиардера на инвалидной коляске. От бизнеса, который строился 60 лет, дети и внуки Жана Пола избавились очень быстро.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація