Сейчас начали печататься статьи, рассказывающие о пользе формулы Роттердам +. Мол Порошенко и Ахметов молодцы, это было правильное и мудрое решение. В качестве обоснования приводятся цены на уголь в Украине и цены Роттердам + 2019г. Хочу немного внести ясность по этому вопросу:

1) Уголовное дело по Роттердам + сводится к обвинению в завышении цены угля по сговору чиновников НКРЭ (сейчас НКРЭКП) и менеджеров ДТЭК. На момент введения Роттердам + цена угля шахт Ахметова была минимум на 25%-30% ниже цены по формуле Роттердам +( средняя европейская цена за 12 месяцев ). Оправдание формулы Роттердам + было основано на том, что она сможет " забезпечити енергетичну незалежність України від окупованих територій". Никто, правда, не уточнил, а каким же образом ? Ахметов не собирался прекращать продажи угля с оккупированных территорий и продолжил их весь 2016г., импортный уголь ( не из России) по такой формуле не закупался. Что же дал Роттердам + Украине? Как же обеспечил "енергетичну незалежність України від окупованих територій"? Роттердам+ не дал Украине ничего, кроме повышения тарифов и незаконного обогащения ДТЭК. Сумма незаконной прибыли Ахметова и Ко составила примерно от 10-12 млрд грн до 19 млрд.грн..

2) Затем мировая и европейская цена угля серьезно упали. Сейчас цены на уголь находятся на 14 летнем минимуме. Ахметову стало крайне невыгодно использовать эту формулу в дальнейшем. Поэтому "реформаторы" НКРЭКП отменили формулу Роттердам + и гордо объявили, что переходят с 01.07.19г на чисто рыночные отношения. Рынок мол сам все установит. Рынок может и установил бы, но настоящий рынок, а не монополия Ахметова. В результаты "рыночные" цены ДТЭК в 2200-2400грн - стали существенно выше цены по формулы Роттердам + 1741 грн за тонну. Причем цену подняли и госшахты, там вообще полная вакханалия - 2500 грн/тонна при себестоисмости 3966 грн/тонна. И это при рыночной цене угля из ЮАР, Колумбии и США в 1800-1900 грн/тонна,

Сейчас Ахметов отказывается создавать запасы угля на зиму, шантажируя правительство катастрофой в отопительный период. Как по мне, то к уголовному делу по Роттердам + можно смело добавить и новые уголовные дела. Есть за что.

P.S. Любопытно, что до сих пор есть упоротые дебилы, которые с пеной у рта доказывают, что Роттердам + не отразился на тарифах для населения :) Честное слово, я сам читал их посты!

P.Р.S. Репост приветствуется. Это важно!

serop.seropchik
Сероп Серопчик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації