Пока бессмысленно строить прогнозы, что будет дальше. Но очевидно не стоит ждать резкого улучшения жизни при сохранении сегодняшней матрицы "гражданин- власть". Матрицы, в которой нет никакой обратной связи в периоде между выборами. Матрицы, где власть получает карт бланш и возможность манипулировать общественным сознанием целых пять лет.

Лично мне кажется, что для переходных демократий, к которым безусловно относится Украина, традиционные сроки между выборами должны быть значительно сокращены. Например до двух лет. Да , это увеличило бы расходы бюджета, но постоянно держало бы власть в тонусе, да и повысило бы политическую конкуренцию в целом. Двух лет вполне достаточно чтобы не только отдать под суд предыдущую власть, но и продемонстрировать улучшение/ухудшение экономических показателей. И это наиболее эволюционный и совершенно безболезненный метод "улучшения народовластия", достаточно 300 голосов депутатов для внесения изменений в Конституцию Украины и соответствующий Закон.

Одна проблема, такой законопроект никогда не поддержат властные депутаты, причем от любой партии :) "Не для цого мама квітку ростила!" (с)

Увы, но нужно искать другие пути, о них в следующих постах.

serop.seropchik
Сероп Серопчик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації