Основная проблема порохолюбов заключена в них самих. Замечательные идеи Майдана у порохолюбов трансформировались в некое подобие религии, завязанное на личности Петра Алексеевича. Чем религия отличается от политики? Верой в непогрешимость духовного лидера и принятием любых новшеств, введенных лидером.

Я не хочу тут обсуждать непогрешимость/грешность Петра Алексеевича, так как для порохолюбов такая дискуссия была бы кощунством, а я уважаю чувства верующих.. Давайте о новшествах. Никто не заметил, как Петр Алексеевич к идеям Майдана по-тихому подвязал украинский язык. И не просто так, а для электоральной поддержки разыгрывая карту возбуждения самых низменных чувств части общества, вызванных десятилетиями насильственной русификации. Хочу заметить, что на Майдане никогда не было языковых конфликтов в принципе. И не только потому, что без поддержки русскоязычного Киева любой Майдан повторил бы судьбу "языкового Майдана", закончившись за пару дней. Основная причина была в другом - у свободных людей, объединившихся против серьезной угрозы, выбор языка был сугубо личным делом. Каждый говорил, как считал нужным, при этом царило полное уважение друг к другу. И это естественно, так как уважение к личной свободе каждого - абсолютно необходимое условие формирования политической нации, единственной силы способной противостоять более сильному врагу. Ни национальный Майдан, ни религиозный Майдан не смогли бы выстоять перед махиной режима Януковича. Единение майдановцев стало первым кирпичиком украинской политической нации. Причем в 2014 это было очевидным. Именно поэтому Турчинов и не подписал закон об отмене КК, при всех его законодательных недостатках ( например переписка регионов с центральными государственными органами на региональном языке).

Майдан и война сформировали всеукраинский консенсус по языку - украинский ОДИН государственный язык, на нем говорят чиновники, армия, депутаты и ведется образование в вузах. Использование языка в быту - личное дело гражданина. Принятый перед выборами 2019 новый языковый закон нарушает этот консенсус. Поэтому его будущая коррекция, не является чем-то катастрофическим, наоборот она будет способствовать консолидации общества.

Вторым новшеством Петра Алексеевича была религиозная карта в светской стране, где религия отделена от государства по Конституции. Она была менее вредна чем языковая, так как УПЦ МП использовалась РФ как мягкая сила в Украине. Но по итогу все закончилось ничьей - Украина получила Томос и ПЦУ, которую пока не признали другие церкви, а УПЦ МП сохранила подавляющее большинство приходов, причем процесс перехода в лоно ПЦУ резко замедлился. Отказ от незаконного административного давления приведет к замораживанию ситуации на долгие годы. В этом тоже нет явной трагедии, скорее сожаление, что влияние УПЦ МП достаточно сильное.

К чему я это перечисляю? К тому, что будущее изменение языкового закона и запрет принудительного переименования УПЦ МП это не реванш, а разумная коррекция, возвращение к естественному состоянию.

Но есть ли угрозы реванша? Безусловно есть, но они в другом и эта угрозы намного опаснее надуманных языковых или религиозных вопросов. Я вижу две основные опасности:

1) Судебная система.

2) Некомпетентность.

Начнем с судебной системы. Я думаю, даже порохолюбы не будут спорить о совершении Порошенко чудовищной "ошибки" в процессе реформирования судебной системы. Петр Алексеевич был убежден, что сохранив подонков судей, он взамен получит их вечную преданность. Но сейчас Порошенко никто и судьи мгновенно нашли новых хозяев. Особенно на слуху Окружной административный суд, который Порошенко отказался распускать в процессе реформы. Решение Окружного административного суда о незаконности приватизации Привата говорит само за себя. Ситуация ужасающая, мы абсолютно законно можем потерять все достижения Майдана за год-два. Нужна повторная судебная реформа, причем выводы Общественного совета доброчестности не должны ветироваться большинством самих судей, как это было в рамках "реформы" Порошенко. И еще, боюсь, что существующую власть такая ситуация вполне устраивает, например Богдан спокойно позволяет себе нарушать закон, попадая под ограничения Закона об очищении власти.

Вторая угроза это некомпетентность первых лиц государства. Например, Зеленский убежден в справедливости клички "Доктор Смерть" для Супрун. С огромной вероятностью Супрун будет уволена, а прикольный новый министр здравоохранения займется сворачиванием медреформы, назвав это аудитом. И это очень и очень плохо.

Можно ли эти угрозы парировать? Думаю да. Но для этого нужна консолидация ВСЕХ патриотических сил, включая порохолюбов. К сожалению, перед Петром Алексеевичем реально нависла угроза уголовного преследования. Не обсуждая справедливость обвинений, хочу заметить, что он в ближайшее время совершенно не готов участвовать в протестах против новой власти, как и, скорее всего, ЮВТ до момента прояснения ситуации с будущим премьером. Остается Вакарчук, но некомпетентность и его слабость. Понимает ли он что нужно делать и как? Не знаю.. Впрочем жизнь всегда находит подходящих лидеров, Господь любит Украину!

В целом, все не так плохо. Есть возможность сделать очередной шаг вперед, но для этого потребуются усилия...

Теперь позволю себе обратится к порохолюбам. Ребята, завязывайте с опиу.. тьфу!... с Порошенко и выходите из депрессии. Ничего ужасного не произошло. Его не выбрали , ну и что? Его уголовные дела не ваши, пусть сам с ними разбирается, он небедный человек и сможет защитить свои интересы или свалить в хатынку в Испании. Перестаньте слушать апокалиптические вопли и впадать еще в большее уныние. Один уже дослушался до пули в башке... Жизнь идет ! Возвращайтесь к людям! Вы нужны Украине!






serop.seropchik
Сероп Серопчик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації