Ху́цпа (англ. chutzpah) от идиш חוצפּה хуцпе можно примерно охарактеризовать как сверхнаглость в сочетании с хитростью и особым цинизмом.


Считается, что любые переводы слова «хуцпа» на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения.

Юмористический фольклор с примерами хуцпы:

***

Подсудимый, убивший отца и мать по корыстным мотивам просит снисхождения у суда на том основании, что теперь он является полным сиротой.

***

Зять, вытолкнув тещу из окна, кричит вслед: «Мама, куда же вы?!!»


Ради чего и написан этот пост, хуцпа в политике:

***

На вопрос о наличии двойного гражданстве сообщить, что на самом деле гражданство тройное, а это не противоречит законам Украины.

***

Требовать компенсации в 2 млрд. долл. за национализированный банк из которого прежним менеджментом было выведено 5 млрд. долл. Что с этими средствами? Вынесено за скобки ©.

upd: Граждане судьи абсолютно независимо (потому что хоть и после первого, но все же до второго тура выборов) выносят решение о незаконности процедуры национализации банка – вот это уже не хуцпа, это называется предвидеть:)

***

Крутить по своему каналу сериал о честном президенте воображаемой Украины, и «поливать» далеко не идеального, но во всех смыслах действующего Президента реальной, воюющей Украины. В новогоднюю ночь исполнитель роли главного слуги, потеснив действующего Главу государства, поздравляет всех со своим судьбоносным решением. Сериальчик? Оказалось, многосерийный агитационный ролик. Выбор целевой аудитории, формы агитации – гениальны.

***

Объявить негативную реакцию части общества на абсурдную кандидатуру порохоботством. Тем, кто готов «что-то изменить» вместе с «новым лицом» вброшена мысль, что «ЗЕбилы» и прочие обидные слова - это агония фабрики троллей «шоколадного барыги», а не эмоциональный ответ на необоснованный оптимизм, граничащий с идиотизмом, на «вынос за скобки» вопросов военной агрессии, дипломатической работы и множества других вызовов, что стоят перед страной. Сторонники ЗЕ, обижаясь заодно со своим кумиром, получают иммунитет от любых аргументов.

***

Заявить об отсутствии каких-либо взаимных обязательств между владельцем телеканала и кандидатом, помимо контракта канала со студией. Как не поверить трижды гражданину, учитывая незаангажированный характер новостного контента на его телеканале.

***

В «день тишины» показывать телепродукцию с кандидатом, говоря, что он там представлен как артист, и это не является агитацией и, значит, законно.

***

Предложить провести дебаты на стадионе (видимо, рассчитывая, что оппонент не согласится), заявить о необходимости сдать анализы для определения наркотической и алкогольной зависимости (и самому сдать не все необходимые анализы в мутной клинике, отвергнуть критику и альтернативные варианты сдачи анализов) попутно выставить «шоу с баночками» как стремление действующего Президента удержаться у власти.

***

Хамить Президенту своей страны в эфире намекая: «мой рейтинг выше, о чем говорить?» Публика в восторге – если Вова так общается Порохом, он силен! Снесет старую систему!

***

Изображать уставшего «от грязи» и обидных слов, и поэтому ответить лишь на несколько вопросов в «импровизированном» интервью, ограничив общение с прессой до неприемлемого для кандидата в Президенты минимума.

___________

Вообще, вся эта ситуация, если прибегнуть к языку аналогий Владимира Александровича, напоминает рекламу а-ля «Магазин на диване», где всем нам предлагают купить марионетку из магазина для взрослых. В этой рекламе нам очень много рассказывают, как хороша будет марионетка в роли домохозяйки, показывают нарезку из мнений экспертов: что, мол, несмотря на предыдущий род деятельности марионетки, нет никаких оснований говорить о ее неспособности сварить борщ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація