Май 2019, Украина. Самая большая страна Европы с населением в 65 млн. человек, по утверждению новоизбранного президента страны Владимира Зеленского в его инаугурационной речи, имеет все шансы стать в стройные ряды Евроскептиков, наступая на грабли 2016 года, в результате которого курс на Европейскую дезинтеграцию приобрёл осязаемые формы после «заведомо проигрышного» референдума и неожиданного Брексита, так подогреваемого евроскептиками с опорой на вездесущие российский деньги Аарона Бэнкса, главного спонсора Брэксита и его русской жены Екатерины.

Идея референдума, казавшаяся для многих британцев пустой формальностью, не имеющей ничего общего с «real politics», внесла хаос и смятение в политические круги одной из самых стойких демократий «Старой Европы». Мутные 8,4 млн. фунтов главного донора сыграли не последнюю скрипку в решении, поставившем нацию на черту наибольшего политического и экономического кризиса новейшего времени: от потерь экономики в 700 млн. фунтов в неделю до глубокого внутриполитического кризиса, связанного с неспособностью правительства ответить на новые геополитические и финансовые вызовы современности . И всё это на фоне завышенных ожиданий подавляющего большинства, в основном из старшего поколения, беднейшей прослойки населения, неспособной сводить концы с концами в эпоху конкурентной экономики.

И что же в сухом итоге: торжество правых, национал идея обретает новые формы в виде партии протестного электората популистского толка, призывающего сменить вектор политического и экономического развития страны. Добавим к этому новую, но так успешно опробованную форму управляемой он-лайн демократии с её противопоставлением традиционным политическим элитам и получаем «Партию Брэксита», которая, по оценкам экспертов, с триумфом планирует вернуться в Европарламент, определяя мейнстримы развития Соединённого Королевства на выход из Европейского Союза и ослабление позиций объединенной Европы перед вызовами с Востока.

Будучи далёким от теорий заговоров, сложно не заметить схожесть отправных точек изменений в переломный момент истории Украины, связанных с избранием нового президента Владимира Зеленского и его первых шагов в должности. Итак, что мы имеем по факту:

1. Идея управляемой онлайн демократии, так эффективно опробованной в избирательной кампании Трампа и Брексита. Все эти Ютьюб ролики кандидата в президенты, его онлай включения в подконтрольных сми, все эти тёплые ванны в интервью псевдо журналистов, намеренная стратегия избегания формата прямых вопросов-ответов - всё подтверждает использование выше упомянутой идеи.

2. Избирательная кампания с опорой на протестный электорат с критикой существующих политических элит, при которой основной парадигмой является не создание новой стратегии, а критика работы «папередников».

3. Идея референдума как инструмент легитимизации противоречивых решений, направленных на слом существующих политических трендов. При этом идея референдума на самую болезненную тему взаимоотношений с Россией вносится сразу после избрания, на волне популярности вновь избранного презедента и электорального хайпа.

И как большое проявляется в малом, так и я бы добавил к этому списку следующие умозрительные выводы, а именно:

4. Ищите российские деньги. Почему не американские? А почему главой АП Богдан «в пику» Волкеру, как говорят, озвучившему неприемлемость назначения юриста одиозного олигарха?

5. Стратегия Ukrainian exit, как инструмент реинтеграции ОРДЛО в политическое тело страны.

6. Активный возврат осколков политической элиты Партии Регионов на фоне атмосферы негласного попустительства и непротивления преследованию и как следствие ребрендинг политической силы в будущем парламенте с идеями « Україна -єдина, схід-захід разом, ми всі - українці!» При этом как не вспомнить подобный камуфляж партии-выхода UKIP, которая, погрязнув в политических склоках и скандалах, с успехом перебрендировалась в Партию Брексита и уже под новым именем, но с новым-старым одиозным лидером Фараджем претендует триумфально войти в Европарламент с костяком старых Укиповских представителей народа. Мы уже видим Хорошковского, Портнова, Онищенко и точно увидим других хорошо «известных» всем личностей.

Автор может ошибаться, но логика событий говорит о том, что Украина находится на рубеже изменения геополитического курса движения и связано это с силами внешнего воздействия, прикрывающимися идеями социальной справедливости, торжества правосудия и человеколюбия - такими, безусловно, важнейшими ценностями общества! На это и делается ставка «новыми» представителями старых игроков!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація